Диагностика и ремонт турбокомпрессора

13:55 2024

Турбокомпрессор отвечает за интенсивность подачи воздуха в камеру сгорания двигателя. Установка позволила увеличить индекс мощности автомобилей, сделать их эксплуатацию экономичной и экологичной. Ввиду более сложной конструкции плановая диагностика турбин является важным условием работоспособности авто.

Причины и признаки неисправностей турбин

Производители дают длительные гарантии на работу турбокомпрессора, однако существует множество факторов, которые способны вывести его из строя раньше:

• естественный износ при интенсивных нагрузках, высоких температурах и давлении;
  • некачественные расходные материалы, а именно топливо, масло, провоцируют образование отложений на турбине, что повреждает лопасти, подшипники;
  • попадание внутрь агрегата даже самых маленьких инородных частиц становится причиной разрушения конструкции.

Характерные предпосылки, когда нужна диагностика турбин:

• снижение мощности двигателя;
  • увеличенное потребление горюче-смазочных средств;
  • посторонние звуки в двигателе – скрипы, свист, шум;
  • недостаточная подача воздуха в ДВС;
  • черный, седой или синеватый выхлоп;
  • заклинивание роторного вала.

Будет нелишним заказать консультацию в процессе капитального ремонта ДВС. Также она необходима, если автовладелец приобрел уже бывший в использовании турбокомпрессор.

Какие последствия поломок турбокомпрессора

Игнорирование перечисленных признаков губительно скажется на функционировании других механизмов и систем.

Первыми страдают осевой подшипник и сальники, затем нарушается связь с форсунками: ремонт насос форсунок будет не менее трудоемким. Также теряется герметичность мотора, а проникновение выхлопных газов провоцирует рост температуры в системе и выгорание масла.

При первых нетипичных симптомах водитель должен прекратить использовать автомобиль и подать заявку в квалифицированную компанию для технического обслуживания.

Диагностика турбин и этапы ремонта

Вначале мастер проведет диагностику турбины – визуальную и при помощи стенда. На этом этапе определяется степень износа функциональных механизмов устройства.

При обнаружении поломок составляется план по их устранению. Процедуры разборки выполняются с предельной аккуратностью. Все снятые детали подлежат чистке и дефектовке. При необходимости производят замену неисправных элементов, обязательно удаляют люфты.

После этого весь агрегат собирают обратно, балансируют и проводят заключительную проверку.

Цена услуги зависит от технических особенностей турбины и ее текущего состояния, сложности выполненных работ, необходимости замены деталей.

Рекомендации безопасной эксплуатации турбины

Главные правила безопасной эксплуатации транспортных средств, оснащенных турбинами – регулярное обслуживание и использование высококачественных технических жидкостей и топлива. Не рекомендуют допускать перегревание двигателя.

Чтобы владелец был уверенным в долговечности отремонтированной турбины, он должен следить за графиком смены масла, фильтров, а также не пропускать плановые ТО.