Экономист назвал факторы, которые могли повлиять на подорожание яиц
Вероятными причинами подорожания яиц могут быть изменение кормовой базы и отключение электроэнергии. Об этом в эфире Общественного радио заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Он указывает, что примерно 70% себестоимости яйца — это комбикорм, которым кормят кур. И в случае, когда происходит изменение кормовой базы, существует возможность роста цены. Другая причина подорожания связана с тем, что на птицефабриках есть много автоматики, которая требует электрической энергии (например, для поддержания постоянной температуры). Поэтому переход на генераторы в период отключений электричества также влияет на цену. Пендзин также обращает внимание, что 95% яиц на рынке — это яйца с птицефабрик, а 5% — из домохозяйств населения (домашние яйца). Наступление холодов влияет на то, что куры начинают нестись меньше, что можно заметить у домашних хозяйств. А это в свою очередь также уменьшает предложение. «Теоретически, основания для роста цен есть. Единственное, надо выяснить Антимонопольному комитету, насколько обосновано такое большое поднятие цены. Потому что мы уже увидели, рост на 50%, иногда 70%», — добавляет он. Ранее «Апостроф» также писал, что правительство утвердило Порядок возврата (замены) непригодных и опасных пищевых продуктов. Сроки возврата — от суток до 14 дней с момента приобретения.