eplus.com.ua

Суд отправил Лиева под стражу до апреля: озвучена сумма залога

Февраль 12
18:54 2024

Судьи апелляции Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) частично удовлетворили жалобу прокурора и применили к бывшему и.о директора департамента Минобороны Александру Лиеву, обвиняемому в хищении 1,5 млрд гривен на закупке артиллерийских боеприпасов, меру пресечения в виде меры пресечения. Размер альтернативного залога составляет 50 млн грн.

Об этом сообщает ЦПК.

Читайте также: Минобороны проводит внеплановые проверки ТЦК

«Лиев был взят под стражу в зале суда. Срок содержания под стражей до 8 апреля. Размер альтернативного залога составляет 50 млн грн. В случае внесения залога на Лиева будет возложен ряд обязанностей, в том числе ношение электронного браслета и сдача загранпаспортов«, — говорится в сообщении.

Решение вынесли судьи Даниила Чорненька, Сергей Боднар и Игорь Панаид.

Речь идет о заключении контракта между Минобороны и компанией «Львовский арсенал» на поставку 100 тысяч минных выстрелов. В ноябре 2022 года Минобороны перечислило «Львовскому арсеналу» 1,34 млрд грн предоплаты. Далее «Львовский арсенал» перечислил часть средств в 3,6 млн. долларов и 9,1 млн. евро на словацкого посредника, компанию Sevotech. Большинство из них потом пошли на счета еще одного посредника, хорватской компании WDG promet. Деньги исчезли и ни одна мина поставлена так и не была.

В ходе заседания стало известно, что подследственность по делу уже сменили из Нацполиции на НАБУ. Сторону обвинения представлял прокурор Офиса генпрокурора, подававший апелляционную жалобу.

По словам защиты, подписанное Лиевым соглашение было полностью законным, не нарушало никакого нормативно-правового акта, а процедура его заключения не отличалась от других 420 соглашений, которые подписывал Лиев за время своего пребывания в должности.

Сам Лиев в ходе заседания подчеркивал, что никакого сговора быть не могло, ведь он не был знаком с директором «Львовского арсенала» Юрием Збитневым, виделся с ним только один раз уже после заключения контрактов. Прокурор указывал, что со стороны «Львовского арсенала» сопровождал соглашение о минах и проводил большинство контактов с чиновниками Минобороны не Збитнев, а его заместитель Сахненко. Последний якобы подыскивал компании для реализации схемы и склонял Збитнева к заключению контракта. Сахненко якобы давний знакомый Лиева и именно из-за этой связи Сахненко назначили во «Львовский арсенал», потому что это назначение давало компании «зеленый свет» в Минобороны.

«Лиев полностью отрицал какие-либо нарушения в собственных действиях и утверждал, что должностные лица Минобороны никоим образом не причастны к непоставке боеприпасов. Он предположил, что в определенный момент что-то могло пойти не столько в хозяйственных отношениях «Львовского арсенала», компаний Sevotech, WDG и изготовлявшего мины хорватского завода. Он считает, что с этим нужно действительно разбираться, однако никакого отношения должностные лица Минобороны к этим отношениям не имели и иметь не могли«, — говорится в сообщении.

Также указано, что прокурор ОГП просил назначить содержание под стражей с залогом более 268 млн грн.

Ранее «Апостроф» сообщал, что правоохранители нашли российский паспорт у Александра Лиева.

  • Вас также может заинтересовать:

Дело о хищении 1,5 миллиарда для армии: объявлены первые подозрения, фото

Разворовывание 1,5 млрд грн на снарядах: СБУ пришла с обысками к чиновникам Минобороны и оборонного предприятия, фото

В Минобороны может произойти новый скандал, из-за слишком дешевых продуктов для ВСУ — эксперт

Статьи по теме

Последние новости

Польские фермеры анонсировали новую забастовку: куда направится "Звездный марш" на этот раз

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.