eplus.com.ua

Дезертиры поневоле: с чем столкнулись украинские военные, лечащиеся за границей/Закон об усилении социальной защиты военнослужащих выходит им боком

Февраль 12
08:59 2024

Украинские военные, находящиеся на лечении после ранения за рубежом, оказались в довольно нелепой ситуации – их запросто могут обвинить как минимум в самовольном оставлении воинской части или места службы, а как максимум – в дезертирстве. Кроме того, уже сейчас некоторые из них перестали получать денежное довольствие от государства. Как это так получилось – выяснял «Апостроф».

Читайте также: Украинским военным увеличили время для лечения: что нужно знать

Снижение нагрузки

Лечение раненых украинских военнослужащих за границей производится, если ранение довольно серьезное, чтобы хотя бы вылечить человека, говоря уже о его возвращении в ряды ВСУ. Для этого может понадобиться какая-то особая, высокотехнологичная аппаратура или какие-то уникальные методики (например, в области протезирования).

«Проводится консилиум врачей, направляется соответствующее обращение в Министерство здравоохранения. Те связываются с профильными западными медицинскими учреждениями – государственными, частными, есть масса программ: межгосударственных, благотворительных и так далее. Медучреждений может быть десяток, выбирается лучшее – максимально по профилю определенного ранения. При этом медицинские учреждения могут быть где угодно – хоть в Европе, хоть в Австралии», – рассказывает «Апострофу» и. о. главного врача киевской городской клинической больницы №10, бывший военный врач Данило Михайлов.

По его словам, все расходы на транспортировку и лечение оплачивает принимающая сторона, и это значительно снимает нагрузку на украинскую систему здравоохранения.

«Но конечно же, главное – здоровье военного. В Украине врачи может быть и не хуже, но у нас нет такой качественной аппаратуры, и у врачей, соответственно – необходимого опыта», – говорит Данило Михайлов.

6 сентября 2023 года был принят закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении социальной защиты военнослужащих, полицейских и других лиц». Этот документ должен был в условиях войны откорректировать закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». В частности, были уточнены сроки предоставления отпуска военнослужащему для лечения в связи с болезнью или отпуска для лечения после ранения (контузии, травмы или увечья), с сохранением денежного и материального обеспечения.

«Продолжительность такого отпуска определяется характером заболевания, ранения, контузии, травмы или увечья. При этом указано, что общее время непрерывного пребывания военнослужащего в учреждениях здравоохранения и отпуске для лечения составляет не менее недели и не может превышать в общей сложности 4 месяцев подряд. Потом – военно-врачебная комиссия. В случае направления военнослужащего для лечения за границу, общее время его пребывания там на лечении (включая время перемещения), не может превышать 12 месяцев подряд», – рассказывает «Апострофу» медицинский юрист, член комитета медицинского и фармацевтического права НААУ Юлия Миколаец.

Пробел в законе

«Если для лечения в Украине есть замечание, что этот срок не применяется к случаям, когда законодательством предусмотрены более длительные сроки пребывания на лечении, то для заграничного лечения такая оговорка отсутствует. За границей нет установленной процедуры прохождения украинской ВВК, и поэтому, по сути, требуется возвращение в Украину. Поскольку для военнослужащих любое перемещение должно быть оформлено по соответствующей установленной процедуре, разрешениям и документам, неприбытие вовремя в часть или на комиссию может быть квалифицировано, как самовольное оставление воинской части или места службы, или вообще как дезертирство», – говорит Юлия Миколаец.

Согласно ст. 172-11 Кодекса Украины об административных правонарушениях самовольное оставление воинской части, а также неявка военнослужащего вовремя без уважительных причин на военную службу (в случае перевода, неявки из командировки, отпуска или из лечебного заведения) продолжительностью до 10 суток, влекут наложение штрафа от 8500 до 17 тысяч гривен. Или арест с содержанием на гауптвахте сроком до 10 суток.

В соответствии со ст. 407 УК Украины самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим, а также неявка его вовремя на службу без уважительных причин, совершенные в боевой обстановке и те же действия продолжительностью более 3 суток, совершенные в условиях военного положения, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Если самовольное оставление воинской части или места службы осуществляется с целью уклонения от военной службы, это может быть вообще квалифицировано как дезертирство. Согласно ст. 408 УК Украины – это лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

«Я лечусь в Германии уже 1 год и 7 месяцев. И мое лечение еще не закончено. Я ежемесячно подаю справку из немецкой больницы, что еще лечусь. Этот вопрос законом не урегулирован – в частях просто не знают, что с нами делать. Потому пока просто прекратили выплаты – армейскую минималку, это около 20 тысяч гривен», – рассказывает «Апострофу» Евгений Лешан, лейтенант сил теробороны ВСУ, который только несколько месяцев назад встал на костыли.

По его словам, выплаты для тех, кто находится за границей больше 12 месяцев, прекратились с октября прошлого года – как только закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении социальной защиты военнослужащих» вступил в силу.

«Кто лечится в Германии, регистрируется в немецкой социальной системе и получает соответствующие выплаты – около 450 евро на человека в месяц. Поэтому прекращение украинских выплат не критично, хотя и неприятно», – говорит Евгений Лешан.

Столько, сколько нужно

Сколько украинских военных проходят лечение за границей, неизвестно. Статистика может и ведется, но она закрытая, как и количество погибших военнослужащих. Но, как говорят врачи, это не более 5% всех раненых.

«Даже иностранцев, воюющих за Украину, предпочитают лечить на месте. У нас в Белой Церкви три палаты было: 15 человек – из Непала, Бразилии, и еще откуда-то», – рассказывает «Апострофу» старший лейтенант ВСУ Вячеслав Коновалов. Который на этой неделе был вынужден, не долечившись, вернуться в Одесскую область на прохождение ВВК: четыре месяца прошло и может быть инкриминировано самовольное оставление части. На другой чаше весов – возможная ампутация ступни.

«Поскольку продолжительность лечения и реабилитации военнослужащего за рубежом может объективно быть больше 12 месяцев подряд, норма законодательства требует доработки. Как минимум, добавления оговорки – что этот срок не применяется в тех случаях, когда законодательством предусмотрены более длительные сроки пребывания на лечении», – говорит медицинский юрист Юлия Миколаец.

Пока что, в случае прекращения денежных выплат, эти действия можно обжаловать в установленном законом порядке. Однако сделать это будет довольно проблематично.

«В первую очередь, необходимо через консульство послать запросы на Министерство обороны и на свою воинскую часть, точно установить – какая ситуация. Если что, судиться. В принципе, консульство обязано помочь. Оно вообще обязано помогать своим гражданам за границей, осуществлять консульское сопровождение по всем вопросам. Однако, как показывает практика, в ходе лечения реально всем занимаются волонтеры. Если судиться – то по генеральной доверенности, в Украине. Но мне вообще сложно представить, что человек, который находится на лечении больше года, будет судиться. В такой ситуации и здоровому человеку непросто, идти против государственной машины», – говорит «Апострофу» бывший директор Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Наталка Костишин.

По ее мнению, самое реальное – это ждать, когда государство само признает свою оплошность и откорректирует ситуацию. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются.

Уже создана межведомственная рабочая группа в составе специалистов командования Медицинских сил ВСУ, Минобороны, Минздрава и Минцифры, по отработке вопроса о внесении изменений в нормативно-правовые акты для реализации возможности проведения дистанционной военно-врачебной экспертизы военнослужащим, которые находятся на лечении за границей более 12 месяцев. То есть, если что, у военного появится законная возможность и дальше продолжать лечение за рубежом.

«Да, такое изменение было бы справедливым, поскольку жизнь и здоровье является закрепленной Конституцией Украины наибольшей социальной ценностью в нашем государстве», — говорит Юлия Миколаец. Но когда будет подготовлено и внесено данное изменение – совершенно непонятно. У нас сейчас на первом плане мобилизация…

«Лечиться нужно до выздоровления. Сколько на это уйдет времени, столько и нужно», – резюмирует в разговоре с «Апострофом» военный медик, гитарист группы «Вопли Видоплясова» Евгений Рогачевский.

Читайте также: «Бумажки» уже не нужны: военным упростили процедуру прохождения ВВК

Статьи по теме

Последние новости

Забота о "слугах": о чем Зеленский говорил со своей фракцией/Два года президент не вспоминал о депутатском корпусе

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.