На украинском курорте придумали интересное применение для медуз
Украинские ученые из Института рыбного хозяйства и экологии моря (Бердянск Запорожской области) предложили употреблять в пищу корнеротов — местный подвид медуз, которые водятся в Азовском море.
Об этом сообщает издание «ПроБердянск».
По мнению заведующего отделом аквакультуры ИРХЭМ Петра Кулика, медузам можно найти применение в качестве пищи. Сейчас, как и в 1970-80 гг., численность медуз заметно снижается в начале курортного сезона, но затем может повториться история прошлого лета. Однако, если медуз у нас много – из этого можно извлечь пользу.
Он подчеркнул, что необходимость развития промышленного использования медуз – насущная тема. Это может быть нужно и полезно для хозяйствования, однако трудности связаны с нетрадиционностью этого продукта для населения Украины.
«Жаль, пропадает ценный природный ресурс, которому уже нашли применение в других странах. На мировом рынке наблюдается дефицит морепродуктов, и эксперты указывают на перспективность и необходимость их экспорта в ближайшие годы», — говорит Кулик.
Медуза корнерот
По словам ученого, в ХХ веке уже были удачные эксперименты по применению медуз в качестве удобрения и кормовой добавки для животных, поскольку эти морские животные содержат в себе почти всю таблицу Менделеева.
В то же время, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии медузы являются традиционной пищей, в частности, наши привычные виды корнерот и аурелия – их сушат, солят, жарят, консервируют. В Австралии, Южной и Центральной Америке блюда из них подают не только в ресторанах, но и в менее пафосных заведениях общепита, что говорит об их ценовой доступности и легкости приготовления.
Появятся ли блюда из медуз в меню украинских кафе и ресторанов – зависит от того, насколько силён дух исследователей и бизнес-жилка в наших соотечественниках.
Ранее «Апостроф» рассказывал, что на популярных украинских курортах начали появляться первые медузы.