eplus.com.ua

Премьер – новый, проблемы – старые: в Израиле сместили Нетаньяху, но смогут ли удержать мир/"Лоскутное" новое правительство в Земле Обетованной может рассыпаться в любой момент

Июнь 19
14:38 2021

В воскресенье, 13 июня, в Израиле произошло эпохальное событие: Нафтали Беннет стал новым премьер-министром, заменив на этой должности Биньямина Нетаньяху, возглавлявшего правительство в течение 12 лет. Последних несколько лет страну трясло от политического кризиса. Апогеем внутреннего конфликта стала война с Палестиной, на которой пытался сыграть Нетаньяху, чтобы удержаться у власти. Но после четвертых выборов в Кнессет за последние два года желание оппозиции сместить Нетаньяху с премьерского кресла взяло верх над разногласиями. «Апостроф» разбирался, кто стал новым премьер-министром Израиля, что ждет Нетаньяху после отставки, и грянет ли гром на Ближнем Востоке.

Конец эпохи Нетаньяху – начало расследований

Эпоха необычайно длительного правления Биньямина Нетаньяху в Израиле подошла к концу, после того как Нафтали Беннет, лидер правой партии «Ха-Ямин ха-Хадаш», стал новым премьер-министром Израиля. Сам Нетаньяху до последнего старался удержаться в кресле премьер-министра. Кроме личных политических амбиций была еще одна весьма веская мотивация держаться за должность: против него открыты четыре уголовных дела, а премьерство гарантировало ему неприкосновенность. В частности, премьерские полномочия давали ему рычаги влияния над министерством юстиции Израиля.

Проблемы с законом у «Биби», как его называют в Израиле, начались в 2016 году, когда было открыто «Дело о подарках», в ходе расследования которого были изучены ценные презенты на сумму не менее миллиона шекелей (более 8 миллионов гривен – «Апостроф»), полученные Нетаньяху и его семьей на протяжении многих лет от нескольких известных богатых знакомых-мультимиллионеров — Арнона Милчена и Джеймса Пэкера.

Согласно информации издания Jerusalem Post, в числе подарков были дорогие сигары и шампанское. Якобы таким образом Милчен расплатился за помощь в получении американской визы.

Также над Нетаньяху нависло «Дело 2000», в котором экс-премьер-министр Израиля обвиняется в мошенничестве и нарушении общественного доверия, поскольку Нетаньяху якобы договорился с владельцем одной из самых популярных израильских газет «Yedioth Ahronoth» Арноном Мозесом об услугах по улучшению имиджа «Биби» в обмен на помощь в поиске инвесторов и запрет на распространение бесплатных газет в стране.

За любовь к пиару Нетаньяху пострадал, когда разрешил сделку о слиянии двух крупнейших телекоммуникационных компаний страны «Bezeq» и «YES» якобы в обмен на положительные публикации о себе на портале «Walla!». По этому делу экс-премьер-министру выдвинуты обвинения в мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении служебным положением.

Впрочем, самым громким коррупционным скандалом с участием Нетаньяху считается «Делo о подлодках». Речь идет о закупках Минобороны Израиля немецких подводных лодок. Были арестованы целый ряд видных деятелей страны – бывшие высокопоставленные чиновники Совета по национальной безопасности, личный адвокат Нетаньяху и бывший командующий ВМФ Израиля. Расследование ищет связи с экс-премьером.

Как сообщает политический эксперт Украинского института будущего Илия Куса, слушание по первому делу против Нетаньяху уже началось.

«Судя по всему, по первому делу против Нетаньяху будет вынесен обвинительный приговор», — отмечает эксперт. Этого может хватить, чтобы отправить бывшего руководителя израильского правительства за решетку.

Биньямин Нетаньяху Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Впрочем, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что до посадки дело может не дойти, поскольку преследование Нетаньяху вписывалось в процесс выдавливания его из власти. И теперь, когда Нетаньяху ушел с поста премьера, дальнейший ход событий – амбивалентен.

«Ключевым элементом является вопрос невозврата Нетаньяху в политику. Первый сценарий такой: Нетаньяху заключит соглашение, которое будет предусматривать, что он больше не пойдет в политику, и тогда его преследование прекратится, хотя формально уголовное расследование может продолжаться. Второй вариант – Нетаньяху все-таки окажется под следствием, и уже дальше будет действовать как частное лицо, защищаясь от выдвинутых ему обвинений. Оба варианта вероятны, но если Нетаньяху откажется от дальнейшей политической борьбы, то тогда у него больше шансов избежать дальнейших обвинений. Однако пока что, никто в Израиле не может точно спрогнозировать, что будет дальше. У Нетаньяху сейчас, возможно, есть амбиция переждать «шторм», но его действия в конечном итоге будут зависеть от хода судебных дел и расследований», — отмечает эксперт.

А также от того, сколько продержится новая коалиция.

Новое правительство, старые проблемы

На этом фоне весьма интересны перспективы нового большинства в Кнессете. Конструкция, созданная в израильском парламенте – весьма хрупкая, и зиждется на весьма «скользких» договоренностях. Дело в том, что новый премьер Израиля Нафтали Беннет будет возглавлять правительство два года, после чего, этот пост он должен уступить лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду. С передачей премьерского кресла могут возникнуть проблемы — коалиция банально может не просуществовать два года.

Ключевая проблема состоит в том, что коалиция «Блок перемен», которую удалось сформировать по итогам выборов в Кнессет, опирается на минимальное парламентское большинство – 61 мандат в 120-местном Кнессете.

В новую коалицию вошли восемь партий, которые очень отличаются по своей идеологии. В ней представлены правые партии «Ямина», «Тиква Хадаша», «Наш дом Израиль», центристские – «Еш Атид» и «Кахоль-лаван», лево-либеральные – Лейбористская партия и «Мерец», а также консервативная исламистская партия «Объединенный арабский список» (РААМ).

Наличие в одном альянсе таких партий, как арабская РААМ и правая израильская «Ямина», по мнению экспертов, означает, что между ними неизбежно возникнут разногласия.

Помимо «палестинского вопроса» еще одним «яблоком раздора» может стать социальная политика: некоторые партии намерены бороться за права ЛГБТ – за признание гей-браков. Исламистская РААМ едва ли на это пойдет, и в этом вопросе их могут поддержать члены коалиции правого толка.

КнессетФото: Getty images

По словам Илии Кусы, коалиция – это шаткая конструкция, и вне зависимости, будет ли Нетаньяху раскачивать ее или нет – до конца срока она не продержится.

«Эта коалиция – временная, она все равно развалится в какой-то момент, и они все пойдут на досрочные выборы. Сам Нетаньяху может влиять на внутреннюю повестку внутри Израиля, мобилизуя своих сторонников, критикуя правительство уже в качестве оппозиции, раскачивая ситуацию и устраивая провокации. Этого будет достаточно чтобы посеять разногласия – особенно между правыми и арабами. Я не исключаю, что он это будет делать. Потому что в интересах Нетаньяху чтобы это произошло как можно быстрее, пока люди о нем не забыли, пока новый премьер-министр Беннет не упрочил свои позиции и рейтинг», — считает эксперт.

Тем более, что в случае если правительство падет, шансы заморозить судебные процессы против себя у Нетаньяху возрастают.

В свою очередь, новое правительство Израиля будет стараться продемонстрировать израильтянам, что жизнь после Нетаньяху есть. А для этого у новой коалиции есть только один путь – избежание острых углов.

«Нафтали Беннет утверждал, что новое правительство будет технократическим. В этом контексте показательна та формула принятия решений, которая была утверждена новой коалицией. Речь идет о праве вето на решение у премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и у министра иностранных дела Израиля Яира Лапида. Хотя данное право вето является все же инструментом, который будет использоваться только в крайних случаях, но это означает что каких-то резких движений ни в одну из сторон не будет. Это означает, что все контраверсийные вопросы будут отложены на полгода, на 9 месяцев, на год. То есть все сложные вопросы сейчас правительство будет просто игнорировать», — считает Семиволос.

Есть другая проблема – весьма невысокая поддержка нового премьер-министра, что может негативно сказаться на «долголетии» правительства.

«У Нафтали Беннетта, по большому счету, сейчас слабые политические позиции. Его партия на выборах в Кнессет набрала всего 6 мандатов из 120. Он получил кресло премьер-министра только потому, что стал «серым кардиналом» этой коалиции: голоса его партии был решающими при формировании «Блока перемен». Но это не делает его общенациональным любимцем. Поэтому, во-первых, для Нетаньяху главной задачей станет не сесть в тюрьму, а во-вторых – быстро отыграть ситуацию назад любым способом, чтобы, если будут досрочные выборы, попытаться вернуться снова», — считает Илия Куса.

Вашингтон доволен, но не подает виду

Впрочем, в данной ситуации немаловажным остается фактор Вашингтона. Новая Администрация Байдена не питала симпатий к Нетаньяху ввиду его тесных взаимоотношений с Дональдом Трампом. Впрочем, после отставки Нетаньяху появилась надежда, что между США и Израилем настанет «потепление».

По мнению эксперта-международника Александра Краева, отставка Нетаньяху положительно скажется на стремлении американского президента продемонстрировать, что он готов работать с Израилем системно, вне зависимости от их лидера.

«Байден хочет показать, что ему не важно, кто в данный момент находится у власти в Израиле и какую политику проводит премьер-министр, а важно работать с официальным Тель-Авивом как со стратегическим партнером США. И в принципе, то, что Нетаньяху ушел, в какой-то мере поможет эту политику поддержать. Иными словами, Байдену с его Администрацией не придется акцентировать на этом внимание. Поэтому я предполагаю, что отношения будут развивать так, как они развивались до этого, то есть, конструктивно, в направлении общего политического и военного сотрудничества. Просто теперь для Байдена станет все немного легче, потому что пропал такой фактор как Нетаньяху», — считает эксперт.

Грянет ли гром на Ближнем Востоке?

Несмотря на то, что правительство в Израиле поменялось, проблемы у страны остаются прежними. Впервые с майской эскалации, которая продолжалась почти две недели, 16 июня Израиль нанес авиаудары по сектору Газа.

В Армии обороны Израиля заявили: били по военным комплексам группировки ХАМАС в Газе. Согласно заявлению Израиля, авиаудары были нанесены в ответ на запуск палестинцами шаров с зажигательной смесью в сторону Израиля, которые привели к 20 пожарам в населенных пунктах вблизи границы с Газой. В ночь на пятницу, 18 июня, Армия обороны Израиля нанесла ряд авиаударов по целям террористической группировки ХАМАС в секторе Газа

Как считает Илия Куса, данные инциденты вряд ли перерастут в какое-то полномасштабное противостояние, потому что интереса воевать у сторон опять нет.

Но напряжение пока вряд ли спадет: первопричины для противостояния не решены, и к пороховой бочке Ближнего Востока стоит только поднести спичку, чтобы вновь грянул гром. И самая большая неприятность для Израиля может произойти, если эскалация совпадет с новым политическим кризисом — развалом большинства и отставкой правительства.

Статьи по теме

Последние новости

Силы обороны впервые за всю войну попали в новейшую станцию связи РФ: видео удара

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.