eplus.com.ua

Пойдут под нож? Зачем Безуглая набросилась на генералов/Представительница парламента атаковала генералов из Генштаба, а также лично Сырского

Май 24
10:10 2024

Все помнят, как несколько месяцев назад нардеп Марьяна Безуглая критиковала главкома ВСУ Валерия Залужного и активно настаивала на его замене, чем вызвала в свой адрес много хейта. Тогда эксперты сходились во мнении, что Безуглая действует не самостоятельно, а просто транслирует намерения Офиса президента. И действительно, в феврале президент Зеленский сменил генерала Залужного на генерала Сырского, который привел и свою команду. Прошло 3 месяца и теперь Безуглая, не стесняясь в выражениях, критикует уже нового главкома и всю его команду. «Апостроф» разбирался с чем связана эта атака и кто за ней стоит.

«Преступники», «мясники» и «миньоны»

После неожиданных проблем украинской обороны на Харьковщине и продвижения оккупантов к Волчанску, нардеп Марьяна Безуглая решила съездить на фронт и ознакомиться с ситуацией.

После возвращения Безуглая написала пост в Facebook, который привел к очередному скандалу. В своем посте нардепка назвала нового руководителя фронтом, командующего Объединенными Силами генерала Юрия Содоля «преступником».

«Новый руководитель фронтом генерал Содоль – преступник. Сырский разрешил ему поставить «своих»: Галушкина, Соколова, Луценко. Не по навыкам, а по принадлежности к генеральской фракции Содоля», – написала депутат.

Читайте: В составе ВСУ появится новый род войск: что известно

Безуглая считает, что именно предыдущий командующий ОТУВ «Харьков» генерал Юрий Галушкин «завалил оборону Харьковщины» и поэтому вместо него назначили Михаила Драпатого. Нардепка утверждает, что именно она добилась увольнения Галушкина.

«После этого Содоль пытался меня блокировать по всему фронту», – жалуется Безуглая.

Она также напомнила о генерал-майоре Андрее Соколове, который с октября 2021 года и по состоянию на начало большого вторжения был командующим управлением войск «Юг».

«Соколов имеет уголовное производство по Чонгару и сейчас ответственен за участок фронта. Луценко пропустил прорыв из Очеретино на Покровск и не наказан», — пишет Безуглая.

«Ни один генерал не наказан ни при Залужном, ни при Сырском. Они «всплывают» снова и снова. Ничего не изменилось. Генеральские фракции продолжают гробить наше будущее. И Сырский – часть процесса. Он не может выйти за рамки. Я вижу попытки, но», – продолжает нардеп.

Этот пост, естественно, поднял бурю в сети. Однако Марьяна не успокоилась и выдала второй, расписав о некоторых генералах более детально.

«Баргилевич — начальник Генштаба. Бюрократия увеличилась в два раза. Закрытие ИТ блоков. Лоббирование старой техники. Уничтожение ТРО.

— Павлюк — командующий сухопутными войсками. Просто миньон со склонностью к нервным срывам на подчиненных. Практически отсутствует подготовка людей перед отправкой в команды. Усилия создать как можно больше новых бригад, чтобы обустроить штабы, больше штабов, а не учить пехоту и отдавать на пополнение. Больше штабов! Имитация бурной деятельности — наше все», — пишет Безуглая.

Досталось от нардепки и главкому ВСУ: «Сырский, скрывающий правду, ломающий подразделения, ручное управление, российская жестокость и увольнение всех конкурентов и креативных в армии. Смена комбригов и комбатов настолько быстрая, что они не успевают познакомиться с подразделениями, а уже виноваты. Уничтожение десантников прямо сейчас, чтобы превратить их в сухопутные войска и многое другое, а также все то, что у всех его миньонов, потому что авторитаризм решений ГК зашкаливает, а все в ВСУ теперь лицо Сырского».

Снова нардеп прошлась по Содолю, назвав того кулуарным «мясником», который скрывает все, что нужно любому начальнику.

Безуглая призывает убрать все эти касты чтобы они больше никогда не принимали ключевых решений, а военным на фронте предлагает держаться.

Офис охладел

В связи со столь резкими высказываниями Безуглой в адрес военного руководства, возникает вопрос, Марьяна Безуглая снова транслирует мнение Банковой или занимается самодеятельностью? А если она делает заявления от своего имени, то зачем ей это нужно?

«Я не думаю, что Безуглая заявляет такое от имени Офиса президента, — говорит в комментарии «Апострофу» политтехнолог Виталий Бала, — она одна из многих. После стремительного захвата россиянами в Харьковской области территории в 270 квадратных километров, вопросы к военному руководству возникают у всех. Прямой связи высказываний Безуглой с Офисом я не вижу».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Виталий Кулик.

«Это обычный способ мобильного присутствия Безуглой. Она такая и есть. Я не думаю, что она выражает мнение Банковой. Марьяна хочет быть «псом режима», потому и пишет подобное», — отметил в разговоре с «Апострофом» политолог.

«Тут скорее речь идет о системном конфликте Безуглой с военными. Она искала поддержки у генералов, но они ее не поддерживают», — пояснят эксперт.

«Впрочем, по многим позициям, ситуация такой и есть, как Марьяна озвучивает. Это правда», — добавил Виталий Кулик.

«Марьяна — такой персонаж, на который ориентироваться нельзя, — говорит «Апострофу» военный эксперт Иван Ступак, — я Безуглую знаю лично. Она обижена на военных, которые ее не понимают, а обиженная женщина – это кошмар».

Как отметил эксперт, правда в словах Безуглой все же есть.

«После назначения Сырского, я говорил о том, если он себя покажет максимально эффективно в кратчайшие сроки времени, то назначение было правильным. А если нет, то нас ожидают потери не только территории, но и людей. Сейчас так и произошло. Я не знаю, может быть Залужный просто вовремя ушел и ему повезло, а может случились просчеты в военном руководстве», — поясняет Ступак.

Есть, правда, по мнению эксперта, и другая сторона медали.

«Но, в любом случае, как мне кажется, критиковать военных могут только военные. А Марьяна кто? Да и вешать всех собак на Сырского тоже, на мой взгляд, не стоит. К примеру, за строительство фортификаций отвечают и гражданские администрации. Но если Безуглая набросилась на Сырского, то можно предположить, что Офис уже к нему равнодушен», — заключил эксперт.

Более того, как отмечает издание The Economist, конфликт нарастает, а Зеленский чувствует сокрытие части информации и даже якобы кричит на своих генералов.

О настроениях в Офисе президента по поводу главкома ВСУ написал журналист Юрий Николов: «Докладываю – Сырский там выпал из числа любимцев буквально через неделю после того, как выполнил функцию заменителя Залужного. Еще раз вспомнили, когда хотели забрендировать бестолковые фортификационные линии его именем, а не фамилией руководителя Ставки Верховного главнокомандующего. Но не очень залетело. Народ реально понимает, что строительство бетонных сооружений – это хозяйственное решение, а не военное. Следовательно, Сырского перестали вспоминать вообще. Даже не требуют плана войны на 2024 год или что там лепили в предъявлении Залужному».

Читайте: Оружие из США поможет Украине отразить наступление россиян и даже больше — военный аналитик Марк Войджер

Статьи по теме

Последние новости

Результатом встречи Зеленского с Байденом должна стать новая «Касабланка», — Мережко

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.