Правильное питание при варикозе
При варикозном расширении вен диетотерапия направлена на улучшение состояния сердечнососудистой системы. Курс терапии рассчитан на месяц и более, в зависимости от степени заболевания и общего состояния больного.
В первые 4 дня в пищу рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды в свежем и вареном виде (варить в несоленой воде). Можно включить в рацион орехи, компоты, некрепкий кофе и чай. Блюда следует заправлять уксусом и соком лимона, а также растительным маслом.
На 5-й день можно добавить в меню 1 сухарь или другое хлебное изделие (не более 150 г).
На 6-й день разрешается включить в рацион картофель (не более 300 г), сваренный на пару без добавления соли или картофельное пюре с добавлением небольшого количества молока.
На 7-й и 8-й день разрешается добавить в меню 2 сухаря и 500 мл молока.
На 9-й день – 1 яйцо.
На 10-й и 11-й день можно включить в рацион нежирный творог (не более 100 г).
На 14-й день можно добавить в меню рисовую или манную кашу, сваренную на молоке без добавления соли.
Начиная с 15-го дня можно включить в рацион нежирную отварную говядину.
Употреблять 2 раза в неделю по 100 г.
В течение всего последующего периода рацион должен оставаться в этих рамках. Дважды в неделю (в среду и пятницу) рекомендуется придерживаться строгой диеты, то есть повторять режим питания первых дней.