Лекарственные травы, которые помогут при повышенном давлении и учащенном сердцебиении
21 мая 2021 г.
Против одышки, учащенного сердцебиения и повышенного давления можно использовать лекарственные травы.
Среди них можно отметить следующие.
Мелисса лекарственная
В народной медицине давно известна способность мелиссы снижать артериальное давление и снимать беспокойство. У страдающих заболеваниями сердца при ее приеме исчезают одышка и учащенное сердцебиение.
Для профилактики артериальной гипертензии применяют настой мелиссы: 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Пион уклоняющийся
Настойку корней пиона назначают при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различного происхождения. В результате лечения у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.
Настойка 10 %-ная из травы и корней пиона уклоняющегося готовится на 40 %-ном спирту. Применяют внутрь по 30–40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 25–30 дней.
Выпускается во флаконах по 200 мл.
Пустырник пятилопастный
Трава пустырника в виде настоев, настоек и экстрактов на 70 %-ном спирту обладает выраженными седативными свойствами. Кроме седативного эффекта, она оказывает гипотензивное действие и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Препараты пустырника в медицинской практике раньше применялись в качестве сердечного средства для регуляции силы и частоты сердечных сокращений при стенокардии и гипертонической болезни. И только в начале XX века стали использовать успокаивающее действие пустырника.
Препараты пустырника применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью, а также при нейроциркуляторной дистонии и неврозах. Настои и настойки пустырника терапевтический эффект оказывают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально с учетом реакции нервной системы.
Для приготовления отвара травы пустырника 1 ст. л. измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды.
Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настойку пустырника готовят на 70 %-ном спирту в соотношении 1: 5. Она представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. Принимают по 30–50 капель 3–4 раза в день.
Источник: health info