eplus.com.ua

Украинец Поляков продает свою долю в Firefly Aerospace из-за требования правительства США

Декабрь 30
15:57 2021

Noosphere Ventures и ее основатель украинец Максим Поляков привлекут инвестиционный банк для продажи акций космической Firefly Aerospace по требованию Комитета по иностранным инвестициям США.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе компании.

“Noosphere Venture Partners LP объявила вчера, что намерена привлечь инвестиционный банк для продажи доли Noosphere Ventures в Firefly Aerospace. Это решение принято в качестве ответа на требования Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS)”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что доля украинца Полякова в Firefly составляет около 50% акций.

Firefly и Noosphere Ventures уже более пяти лет сотрудничают с правительством США.

За этот период Firefly получила контракты от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), NASA и ВВС США, а также — многочисленные лицензии от других агентств в составе правительства США.

Кроме того, Firefly в рамках контракта на долгосрочную аренду получила доступ к пусковой площадке 2W на базе Космических войск Ванденберг.

В рамках этих контрактов и партнерств Макс Поляков лично и его компании неоднократно проходили тщательные проверки, и никаких проблем с безопасностью не было выявлено, отмечают в компании.

«Noosphere Ventures и Поляков сделали все возможное для того, чтобы применять передовые практики и гарантировать безопасность», — говорится в сообщении.

В частности, в компании напомнили, что в ноябре 2020 года Firefly и Noosphere Ventures добровольно реструктурировали Firefly, чтобы вывести представителей Noosphere из Совета директоров Firefly, и закрыли доступ Noosphere Ventures к любой информации Firefly, кроме финансовой, которая обычно предоставляется акционерам.

В то же время в Совет директоров Firefly входят Дебора Ли Джеймс, бывший секретарь ВВС США, и Роберт Кардилло, бывший директор Национального агентства геопространственной разведки.

“Noosphere Ventures и Макс Поляков понимают, что меры Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS) имеют место на фоне возрастающей напряженности между Украиной и Россией. Noosphere Ventures прилагает все усилия, чтобы удовлетворить требования Комитета по иностранным инвестициям США наиболее эффективным и соответствующим способом”, — резюмировали в компании.

Как сообщал Укринформ, издание «НВ. Бизнес» обнародовало информацию со ссылкой на Bloomberg, согласно которой представители правительства США и аэрокосмической промышленности выразили опасения, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию либо другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы.

По словам двух людей, осведомленных о ситуации, правительство США прекратило текущие операции по запуску ракеты Firefly в Ванденберге, поскольку рассматривается проблема собственности с Поляковым.

Компания Firefly, расположенная в Сидар-Парке, штат Техас, США, разрабатывает линейку ракет-носителей и космических аппаратов для коммерческих запусков малой и средней полезной нагрузки.

После неудачного полета легкой ракеты-носителя Alpha в сентябре текущего года компания планировала осуществить следующий запуск уже в декабре т.г. в Ванденберге, однако запуск был отложен.

Фото: FIREFLY

Share

Статьи по теме

Последние новости

Вступление Украины в ЕС: премьер Нидерландов сделал неожиданное заявление

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY