eplus.com.ua

Китай устанавливает камеры слежения у входа и даже внутри домов граждан – CNN

Апрель 28
16:41 2020

В Китае люди находят камеры слежения у входа своих домов, и даже внутри помещений. Только за 2018 год в стране установили 349 миллионов камер, что почти в пять раз превышает количество камер в Соединенных Штатах. Но с началом эпидемии в стране ситуация с вторжением властей в частную жизнь только ухудшилась, пишет CNN.

По данным британской компании Comparitech, занимающейся исследованиями технологий, в Китае находятся восемь городов из топ-десяти списка городов с наибольшим количеством камер на тысячу человек.

В настоящее время в Китае нет специального национального закона, регулирующего использование камер видеонаблюдения. Эти устройства уже стали обычной частью общественной жизни: они часто наблюдают за тем, как люди переходят улицу, входят в торговый центр, обедают в ресторане, на борту автобус или даже сидеть в школьном классе.

Хотя нет официального заявления о том, что камеры должны быть установлены вне домов людей, находящихся на карантине, именно это наблюдается в некоторых городах Китая с февраля.

Китай уже использует цифровую систему с QR-кодами, чтобы контролировать перемещения людей, но местные власти решили пойти дальше и открыто заявили об использовании камер наблюдения.

Районный офис правительства в Нанкине, в восточной провинции Цзянсу, заявил, что он установил камеры за дверями людей, находящихся под карантином, чтобы круглосуточно их контролировать. Сообщается, что это "помогло сэкономить расходы на персонал и повысить эффективность работы".

В провинции Хэбэй правительство прибегло к таким же мерам, а в городе Чанчунь установили камеры с искусственным интеллектом. В восточном городе Ханчжоу, государственный оператор связи, помог местным органам власти установить 238 камер для наблюдения за жителями, находящимися в карантине.

В китайской соцсети Weibo люди начали размещать фотографии камер, установленных за их дверями. Таких сообщений было много, несмотря на жесткий контроль интернета в КНР.

Уильям Чжоу, государственный служащий, вернулся в город Чанчжоу из своей родной провинции Аньхой в конце февраля. На следующий день он сообщил, что общественный работник и полицейский пришли в его квартиру и установили камеру, указывающую на его входную дверь — от стены кабинета в его доме.

На вопрос почему камера не может быть размещена снаружи, полицейский сказал ему, что ее могут украсть. В конце концов, камеру установили на шкафу, несмотря на протест Чжоу.

В тот вечер Чжоу позвонил на горячую линию мэра и в местный командный центр по борьбе с эпидемией, чтобы пожаловаться. Через два дня у его двери появились двое местных чиновников, которые попросили его "понять и принять участие в усилиях правительства по борьбе с эпидемией". Они также сказали ему, что камера будет делать снимки, только когда его дверь будет двигаться и не будет записывать видео или аудио.

"(Камера) оказала огромное психологическое влияние на меня. Я старался не звонить по телефону, боясь, что камера запишет мои разговоры случайно. Я не мог перестать беспокоиться, даже когда заснул, закрыв дверь спальни", — расказал Чжоу.

Официального подсчета количества камер, установленных для обеспечения домашнего карантина в Китае, не существует.

Министерство общественной безопасности выпустило проект постановления о камерах безопасности в 2016 году, но постановление все еще ожидает одобрения национальным законодательным органом страны. В последние годы некоторые местные органы власти выпустили свои собственные правила для камер.

Тонг Цзунцзинь, адвокат из Пекина, сказал, что установка камер за пределами входной двери человека всегда была "в серой зоне".

"Территория за пределами входной двери человека не является частью его частной резиденции и считается коммунальным пространством. Но камера может отслеживать что-то личное, например, когда человек уходит и возвращается домой", — сказал он.

По словам Тонга, сложность проблемы заключается в том, что эти камеры устанавливаются властями во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в целях борьбы с эпидемией, поэтому частная жизнь человека должна быть сбалансирована с общественными интересами и безопасностью.

4 февраля Администрация Киберпространства Китая издала директиву, призывающую региональные власти "активно использовать большие данные, включая личную информацию, для поддержки работы по профилактике эпидемий и борьбе с ними", одновременно защищая личную информацию людей.

Директива запрещает сбор персональных данных для борьбы с эпидемией без согласия организаций, которые не получили одобрения органов здравоохранения при правительстве Китая, Государственном совете.

Во всем мире правительства внедрили менее навязчивые технологии, чтобы отслеживать, покидает ли человек свою квартиру. Например, в Гонконге все иностранцы, проходящие двухнедельную домашнюю карантинную проверку, должны носить электронный браслет, который подключается к приложению для смартфона и уведомляет власти, если они уходят из своих квартир или гостиничных номеров.

Южная Корея использует приложение, которое отслеживает местоположения с помощью GPS и отправляет оповещения, когда люди нарушают карантин.

Карантин в России также решили контролировать с помощью технологий — в Москве установили цифровую систему с QR-кодами для передвижения граждан, а в Мурманской области выделили полтора миллиона рублей на покупку электронных браслетов для граждан, находящихся на самоизоляции.

Несмотря на все угрозы заражения, комитет ПАСЕ по социальным вопросам, здоровью и устойчивому развитию считает, что борьба с пандемией коронавируса должна вестись с соблюдением социальных и экономических прав граждан и готовят резолюцию о защите прав человека во время пандемии COVID-19.

Источник: zn.ua

Share

Статьи по теме

Последние новости

Опасная ситуация на Запорожской АЭС и удар по нескольким районам Харькова: онлайн войны 16 августа

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY