eplus.com.ua

Цукерберг что-то задумывает с Фейсбуком. Правительство пытается его контролировать…

Октябрь 22
21:45 2021

Крупнейшая мировая социальная сеть стремится стать всеобъемлющей, создать собственную валюту и дать человечеству вход в виртуальный мир

Средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что уже на следующей неделе (последние неделю октября. — Ред.) социальная сеть Фейсбук может сменить название. Зачем? Менеджеры бренда и его создатель Марк Цукерберг держат интригу — никаких комментариев по этому поводу для прессы из их уст.

Поэтому предположение звучат разные — вплоть до планов окончательного «цифрового покорения человечества».

Смена названия — не смена владельца

На самом деле, в возможной смене названия не будет ничего нового, таким маркетинговым ходом для привлечения или, наоборот, отвлечения внимания, не раз пользовались самые известные и раскрученные бренды.

Например, Horch в послевоенные годы стал Audi (потому что учредителем этих брендов был один и тот же человек, Август Хорьх) и это никак не сказалось на качестве его автомобилей.

Xerox начинала как Haloid Company, в 1958 году превратилась в Haloid Xerox и только в 1961-м получила свое нынешнее название.

Даже компания Google уже шесть лет на самом деле — Alphabet, что не повлияло на его значение в мире.

Новое то, что Фейсбук и разработанные или выкупленные им бренды собираются объединить на одной платформе. Как известно, в информационную империю Цукерберга входят также Messenger, социальная сеть Instagram, удобный и весьма популярный мессенджер WhatsApp, Workplace (корпоративный мессенджер) и компания Oculus VR, сеть онлайн-игр и ряд других, менее известных инструментов интернета. С июня этого года к названию всех брендов, объединенных ФБ, добавляется примечание «от Фейсбук».

Социальные сети как старт в мир финансов

Фейсбук настойчиво пытался внедрить внутреннюю фейсбук-валюту, нечто вроде виртуальных денег. Впрочем, помешали бдительные контролирующие органы США. Марку Цукербергу пришлось давать объяснения в Конгрессе США о планах введения криптовалюты Libra и заверять почтенных конгрессменов в отсутствии стремлений овладеть миром финансы, создав конкуренцию американскому долkару.

Конгрессменов не удалось убедить в том, что этот проект не повредит экономике США, поэтому Цукерберг должен был дать заверения, что его цифровая валюта не будет введена без разрешения американского регулятора.

В планах был старт применения криптовалюты с 2020 года, затем он был перенесен на 1 января 2021 года. Предполагалось, что на начальном этапе Libra будет использоваться для денежных переводов, осуществляемых в различных валютах.

Глава Facebook Financial Дэвид Маркус в декабре 2020-го заявил, что глобальные регуляторы должны дать поддерживаемой Facebook цифровой валюте Diem (так теперь называется Libra) и связанному с ней электронному кошельку Novi «презумпцию невиновности» и убрать препятствия для их запуска в 2021 году.

Впрочем, старта новой криптовалюты не произошло до сих пор. Определенным образом это связано с пандемией Ковид-19, но в основном — с опасениями дать Фейсбуку инструмент к монополизации расчетных операций в мире.

Скандалы как непременная составляющая большой компании

Не обошли Фейсбук и популярные в последнее время скандалы с утечкой внутренних документов. Совсем недавно, как раз накануне октябрьского сбоя в Фейсбук, бывшая менеджер ФБ 37-летняя Фрэнсис Хоген обнародовала внутренние документы компании. Они свидетельствуют, что ФБ, который может забанить даже при упоминание какой-либо нежелательной фамилии или неполиткорректного слова в контексте сообщения, совсем иначе относится к т. н. VIP-пользователям, на которых не распространяются эти ограничения и которые вправе публиковать на своих страницах в ФБ любой контент.

Поскольку сеть Фейсбук — это гигантское предприятие, в ней, как и на любом производстве, случаются технологические сбои. В начале октября т.г. почти суточный «глюк» Фейсбука лишил сотни миллионов пользователей возможности доступа к сети. Это не только снизило доверие в ФБ как безотказному инструменту для общения, но и привело к существенным финансовым потерям — капитализация ФБ снизилась почти на пять процентов за сутки. Лично Марк Цукерберг потерял 6,6 млрд долларов. Впрочем, если вспомнить, что общее состояние Цукерберга оценивается в 121,6 млрд долларов, можно предположить, что он этого не заметил.

Фейсбук уже давно перерос рамки простой, хотя и самой популярной и массовой социальной сети. Для многих он является возможностью оперативно коммуницировать с кем угодно и где угодно, получать нужную информацию в режиме реального времени, привлекать покупателей товаров и потребителей контента, находить работу, собирать деньги на различные нужды и т.д. В частности, социальные сети в разы подняли эффективность журналистской работы.

Фейсбук создал большой параллельный — и в чем-то даже альтернативный реальному — мир, затянув в свою гравитацию все слои и нации нашей планеты.

Реальность виртуальной реальности

Конечно, планы Марка Цукерберга по любым изменениям своего детища интересуют всех пользователей сети. И хотя неизвестно, как и каким путем будет меняться ФБ ближайшее время, некоторая информация все-таки просачивается.

В июле этого года в интервью The Verge господин Цукерберг сказал, что в ближайшие годы Facebook «перейдет от восприятия нас как компании социальной сети к компании мета-вселенной». Это прямая отсылка к концепции Metaverse, которую разрабатывает Цукерберг и его команда.

Метавсесвіт Facebook – це колективний віртуальний простір
Метавселенная Facebook – это коллективное виртуальное пространство

Термин впервые был введен в обращение в фантастическом романе «Снежная катастрофа» Нила Стивенсона в 1982 году, где люди, как аватары, взаимодействуют друг с другом и с программными агентами в виртуальном пространстве. Метавселенная дает возможность пользоваться всеми преимуществами виртуальности, но при этом осознавать себя и свое реальное окружение. Уже работающим примером этого может служить технология наложения на лобовое стекло автомобиля виртуальной информации, которую может считывать полиция.

Метавселенная, Facebook Metaverse, о котором говорит Цукерберг — это коллективное виртуальное пространство, созданное при содействии виртуально улучшенной физической реальности и физически постоянного виртуального пространства. Собственно, разработкой этого пространства и занимается команда ФБ. Глава отдела глобальных отношений Facebook Ник Клегг и вице-президент компании Хавьер Оливан 17 октября сообщили, что Facebook планирует в ближайшие годы привлечь к масштабному проекту по созданию виртуального пространства не менее чем 10 тысяч инженеров из стран ЕС.

Метавселенная Facebook позволит пользователям работать, создавать и обмениваться опытом, играть в игры, а также даст возможность делать «некоторые вещи, которые сегодня не имеют смысла в Интернете, например, танцы». Создание аватаров и цифровых объектов, по мнению Цукерберга, будет основным в том, как пользователи будут выражаться в метавселенной.

Воистину, им осталось ввести виртуальный секс и, следуя современным трендам, преследовать за «виртуальный харассмент»…

Плата за контент и ожидаемые перемены

Между тем, во Франции Фейсбук будет платить за местный контент некоторым изданиям. А раньше Австралия приняла закон, который также может заставить оплачивать местный контент, используемый ФБ. В очереди с такими же требованиями стоят еще несколько стран, в частности Израиль. В самих США Фейсбук предложил некоторым информационным агентствам сумму в 3 млн долларов за новости, публикуемые в социальной сети, и выделил около 100 млн долларов для информагентств в качестве благотворительной помощи в связи с финансовыми потерями во время пандемии.

Если в социальной сети Фейсбук и с социальной сетью Фейсбук и произойдут какие-то серьезные перемены, то это связано отнюдь не со сменой названия, а с инженерными решениями и идеологическими изменениями. Тем более, что терять название, которое едва ли не самый известный бренд в мире, было бы опрометчиво.

Что касается фирмы, которой принадлежит эта социальная сеть, как бы она ни называлась, это будет и навсегда останется Марк Цукерберг — бренд, раскрученный не меньше, чемп его такое удачное и прибыльное детище.

Дмитро Редько, Киев

Share

Статьи по теме

Последние новости

40% маржи: электричество из Беларуси в Украину поставляют через арабскую «прокладку», близкую к Давиду Арахамии

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".