eplus.com.ua

США сделали две большие ошибки, но крах Путина неизбежен – американский военный аналитик/Конец войны в Украине Путину вряд ли понравится

Май 17
21:59 2022

На прошлой неделе в США рассматривали предоставление Украине нового пакета помощи в размере 40 млрд долларов. Тогда ускоренную процедуру рассмотрения законопроекта заблокировал сенатор Рендал Пол. Но после встречи сенаторов с Владимиром Зеленским ожидается, что законопроект будет принят уже на этой неделе. Впрочем появилась новая противница выделения средств. В этот раз ею стала республиканка Марджори Тейлор Грин.

Почему некоторые сенаторы выступают против предоставления помощи Украине, что будет с выделением средств и как американская разведка сделала ошибочные ставки в начале войны россии против Украины — в эфире Апостроф TV рассказал военный аналитик, старший научный сотрудник института европейского политического анализа в США, бывший специальный советник командующего американскими войсками в Европе МАРК ВОЙДЖЕР.

– Издание CNN сообщило, что американская разведка проводит проверки из-за того, что спецслужбы ошиблись по двум важным для США направлениям: Афганистан и Украина. С Афганистаном – это о Талибане, возможностях сопротивления, проигрыше. Относительно Украины – это недооценка украинского сопротивления и переоценка российских мощностей. Как вы можете это прокомментировать?

– Вне сомнений, это была огромная ошибка. К сожалению, это тоже следствие анализов, которые предпочитают не качество, а количество. Что я имею в виду? Количество вооружений, принимаемых Афганистаном от Америки и НАТО. Это огромное количество оружия и многие годы военных тренировок со стороны США. Логично, что аналитики писали, что, наверное, афганская армия будет держаться. Это было в общем сложно – оценивать и считать такие качественные факторы как, например, боевой дух афганской армии. Наверное, они полагали, что они будут защищать свою страну. Но, как вы знаете, даже президент сбежал с деньгами в Дубай и все рухнуло.

Поэтому мне кажется, когда речь зашла об Украине, они тоже смотрели на количество вооружения со стороны россии и со стороны Украины. У меня есть друзья аналитики, очень серьезные люди, которые говорят и читают на русском. Они писали за несколько месяцев до войны, что слабость россии – это миф. То есть что россия очень сильна. А вот оказалось наоборот – у нее нет мощной армии. И мне кажется, что из-за такого анализа — мол, Украина не сможет сдержать российское нападение — Америка не предоставила вам быструю помощь. Сейчас такие ошибки уже не будут совершаться.

Это такого типа аналитика, которая просто не может оценивать такие факторы как боевой дух и единство нации. У вас реальная страна, реальная нация, реальная армия, народ объединен с властью. В Афганистане это не так. Это реально племенной конгломерат, где часто племена и народы не любят друг друга. Наверное, россия рассчитывала, что если Афганистан рухнул так быстро, то и Украина тоже распадется быстро, власть уйдет и они победят. Наверное, так полагали и в США. Мы видели большое количество русских войск, я видел карты для нападения, по которым русские войска должны были отрезать левобережье Украины, захватить Херсон, Киев и так далее. Это была огромная ошибка – такой тип мышления. К сожалению, тогда были упущены моменты, но сейчас уже помощь идет – очень большая и очень важная.

– Поговорим о взаимодействии разведок США и Украины. Сообщают, что США не могут предоставлять Украине информацию, которая могла бы помочь в уничтожении российского руководства, в частности старшего офицерского состава и министров. Как вы можете это прокомментировать? Не прибегают ли они к этому, чтобы предотвратить рост напряжения между москвой и Вашингтоном?

– Да, сейчас у них такое мышление, они сделали такой выбор. Но я думаю, что здесь будет как с персональными санкциями против путина. Как видите, санкции развиваются поэтапно, с градацией от меньших до больших. Поэтому если война затянется, я не был бы удивлен, если они начнут делиться более чувствительной информацией. На днях был разговор американского министра обороны Остина с шойгу. Мне кажется, что там существует такое мышление, что с россией нужно поддерживать какой-нибудь канал коммуникации. Поэтому на этом этапе они не хотят делиться такой информацией, чтобы показать россии, что она может отступить. Голос ума, как говорится в Америке.

Я не думаю, что это поможет. Я думаю, что российское руководство решило идти до конца. То есть к своему краху. Это будет реально украинская победа. Но американская администрация имеет свою логику. Но я не буду удивлен, что если война продолжится, они будут больше делиться информацией.

– Для нас такая информация от разведки западных стран была бы очень нужна в случае, если бы мы объявили о создании условного Моссада, чтобы можно было ликвидировать военных преступников по всему миру. По-вашему, может ли пойти западный мир на такой шаг? Пойдут ли на это Соединенные Штаты, Европа и какой может быть реакция россии?

– Цивилизованный мир должен вас поддерживать, вам очень нужна такая организация во время войны и особенно после войны. Когда ваши вооруженные силы освободят все территории, весь мир посмотрит на эти убийства, на эти зверства, на ужас, который российские войска совершали там. Это приказы высшего руководства уничтожать не только имущество, человеческие жизни, но и украинскую идентичность. Это геноцид, такой же, как был против еврейского народа. Израиль много лет спустя после войны все еще ищет военных преступников по всему миру. Вам тоже нужна подобная организация.

Я очень поддерживаю такую идею, и думаю, что Запад тоже будет поддерживать. Российские военные преступники реально угрожают не только Украине, они угрожают европейской безопасности и мировому порядку. Если они продолжат существовать, работать в россии, то через несколько лет они могут это делать против других стран НАТО, Европы и всего мира. Потому что мы видим, что делали ЧВК «Вагнера» в Африке – какой это ужас, жестокость и уничтожение людей. Я думаю, что должна быть поддержка, но следует работать с Международным судом и показать эти преступления. Это поможет миру освободиться от агентов путинизма, угрожающих миру.

– Недавно сенатор Рендал Пол заблокировал законопроект о предоставлении Украине помощи почти на 40 млрд долларов. После встречи сенаторов с президентом Владимиром Зеленским сообщили, что помощь могут выделить уже на этой неделе. Как вы думаете, почему могут быть такие резкие изменения?

– Смотрите, сенатор Пол всегда давал такие особые реакции, и не только когда речь идет об Украине. Он либертарианец, это его особенная идеология. Я не думаю, что это был антиукраинский акт, это стиль его работы. Он обосновал это тем, что в Ираке и Афганистане было много проблем из-за предоставления средств и отсутствия контроля за их использованием. И он считал, что в Украине так же будет. Здесь есть некая логика, можно сказать, финансово-политическая.

Я думаю, что после разговора с Зеленским он понял, что забота об американских деньгах – это важно. Но с другой стороны сейчас идет война, которая уносит жизни людей, и своим голосованием он задерживает эту поддержку.

– Появилась еще одна противница выделения этих средств Украине. Это республиканка Марджори Тейлор Грин, являющаяся членом Палаты представителей США. Что вы о ней можете сказать? Опасны ли эти процессы, могут ли они сорвать или отсрочить выделение Украине этих 40 млрд долларов, за которые Украина должна получить вооружение?

– К сожалению, я не видел этой информации. Но могу сказать, что действительно в Палате представителей есть несколько членов Конгресса, которые не голосовали за поддержку Украины. К сожалению, в Республиканской партии времен Трампа появилось такое крыло, которое выступало за сохранение отношений с россией. Есть такие, кто думал, что путин – защитник западной цивилизации.

Я не знаю, как она это обосновала, но такое голосование может быть как раз из-за влияния этого пророссийского крыла. И это абсурд, потому что Республиканская партия всегда была партией Рональда Рейгана и мощной антисоветской силой в США. Это большая победа для разведки россии и путина, что они оказали такое влияние в сердце антисоветской партии Америки до нападения на Украину. Надеюсь, что то, что сделала эта дама, не повлияет на решение, и вы действительно быстро получите эту помощь.

Статьи по теме

Последние новости

Россия ведет себя, как варвар: как Запад отреагировал на ракетный удар по Киеву

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY