eplus.com.ua

Оккупация. Начало. Как Путин 10 лет назад начал рыть себе могилу в Крыму/Захват полуострова задумывался как начальный акт обрушения украинской государственности, но кремлевский расчет не оправдался

Февраль 22
11:33 2024

Ровно десять лет назад Кремль в Крыму начал военную операцию, конечной целью которой было обретение контроля над всей Украиной посредством создания на территории страны конгломерата «народных республик». Российские войска без опознавательных знаков – так называемые — «зеленые человечки» — появились на полуострове 20 февраля 2014 года с целью организации «референдума», конечная цель которого не была на тот момент известна даже самым активным участникам авантюры. Один из командиров «зеленых человечков», диверсант и террорист Игорь Гиркин позднее признался, что изначально из Крыма хотели сделать марионеточное «государство», а идея с «присоединением» возникла позже, когда в Москве поняли, что Запад готов проглотить явную оккупацию украинской территории. Кремль колебался в этом вопросе, так как в Крыму не было массовых пророссийских настроений. Почему так происходило, читайте в материале «Апострофа».

План был другой

Основная стратегическая цель России — вернуть себе контроль над Украиной – остается неизменной уже более 20 лет. Если до 2014 года Кремль пытался нейтрализовать украинскую государственность именно политическими средствами, то в феврале 2014 года Кремль перешел к силовым методам. То, что Москва имеет особые виды на Крым, стало очевидно после того, как Виктор Янукович в 2010 году подписал с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым так называемый «Харьковский пакт», продливший срок пребывания российского флота в Севастополе до 2042 года, отмечает в комментарии «Апострофу» военный эксперт Иван Ступак.

«Позднее Кремль через Владислава Суркова начал продвигать идею строительства моста через Керченский пролив – проект, от которого еще при СССР отказались в силу множества сложностей. И зачем, если при СССР от такой затеи отказались? Сомнительно, что только ради экономики. Была политическая цель начать ползучую экономическую, а потом и политическую интеграцию с полуострова с российскими регионами. Если бы Янукович остался при власти, Москва, скорее всего, навязала бы ему вариант с «арендой» Крыма на 100 лет с возможностью продления в обмен на скидку за газ. Дескать, сначала продлил аренду ЧФ РФ, а потом и весь полуостров сдали«, — говорит Иван Ступак.

Все десять лет с начала оккупации полуострова кремлевская пропаганда пытается замылить самый неприятный для диктатора Путина факт – в Крыму на момент вторжения «зеленых человечков» не было массовых пророссийских настроений и стремления «присоединиться» к РФ.

Читайте: Десять лет Революции достоинства: могло ли быть по-другому

Жителей региона использовали в качестве молчаливых зрителей и массовки для кремлевского ТВ. Тем не менее, за годы украинской независимости российским агентам так и не удалось сформировать в регионе надежное сепаратистское движение, из-за чего Кремлю и пришлось пускать в ход грубую силу.

В феврале 2014 года Россия инициировала операцию по захвату Крыма, маскируя ее под нелегальный «референдум». За последние десять лет население Крыма систематически подвергается интенсивной пропагандистской обработке, целью которой является скрыть истинные причины решения кремлевского диктатора Владимира Путина захватить полуостров, а также причины, по которым местная власть, хоть и не без сопротивления, приняла участие в этой авантюре.

В январе-феврале 2014 года, на фоне пика протестов против режима Виктора Януковича на Евромайдане, жители Крыма, по свидетельствам самих симферопольцев, продолжали жить обычной жизнью. Подконтрольные «Партии регионов» региональные СМИ вели пропаганду не столько против участников Революции достоинства, сколько в поддержку существующего тогда Януковича и правительства «младореформаторов». Об украинских «нацистах» можно было прочесть разве что на полосах одиозной «Крымской правды», которую в основном читали только просоветски-настроенные пенсионеры.

Без поддержки крымчан

Решение о применении «зеленых человечков» было принято Путиным и его окружением с пониманием, что без внешнего вмешательства крымская общественность не проявит инициативы к самостоятельным действиям. Игорь Гиркин как один из ключевых участников «русской весны» 2014 года позднее признался в отсутствии массовой поддержки действий оккупантов на полуострове.

Он также рассказал, как вместе с другими российскими диверсантами силой загонял депутатов Верховной Рады Крыма для голосования по назначению «референдуму» о статусе региона.

Как отмечают очевидцы событий, на момент захвата зданий Совета министров и Верховной Рады Крыма в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года, о планах оккупантов были проинформированы только «спикер» Владимир Константинов и отдельные депутаты республиканского парламента, которые входили в ближний круг Рустама Темиргалиева.

«Сергея Аксенова (оккупационный «глава Крыма» — «Апостроф») изначально использовали втемную, так как он сам до последнего не верил, что Москва поддержит, как они выражались, «крымское восстание» и не кинет в любой момент. Анатолий Могилев (на тот момент глава Совмина АРК – «Апостроф») после бегства Януковича из Межигорья фактически признал новую власть в Киеве. Милиция, внутренние войска МВД, СБУ, прокуратура либо были готовы выполнять приказ на освобождение зданий, либо заняли выжидательную позицию. Был вариант задействовать для этого спецназ УБОП, но тогда конкретных инструкций из Киева не последовало, а россияне воспользовались ситуацией«, — вспоминает в разговоре с «Апострофом» Павел Д., который на момент оккупации Крыма работал в аппарате Совмина Крыма.

Большинство политически активных жителей Крыма никогда не испытывало желания присоединения к Российской Федерации, что подтверждается результатами выборов в Верховную Раду Украины, проведенных осенью 2012 года. Тогда Партия регионов набрала в республике 52,34% голосов, Коммунистическая партия Украины (КПУ) — 19,41%, ВО «Батькивщина» — 13,09%, партии УДАР и ВО «Свобода» собрали 7,17% и 1,04% голосов соответственно. В Севастополе поддержка «регионалов» составила 46,9%, коммунисты получили 29,46%, «Батькивщина» – 5,86%, УДАР и «Свобода» — 5,04% и 1,37% соответственно.

В регионе скорее преобладали просоветские сантименты, особенно среди пенсионеров, которые голосовали за коммунистов или ПСПУ.

Как просоветские силы, так и сторонники украинских национал-демократических движений пользовались схожей поддержкой на уровне 20-25%. На момент оккупации Крыма большая часть активных «ватников», которые и побежали на фейковый «референдум», были пенсионерами. Сейчас немалая часть из них уже ушла в мир иной из-за возраста и болезней, но Кремль искусственно поддерживает показатель «патриотических настроений» за счет ввоза на полуостров жителей из других регионов РФ, отмечает в разговоре с «Апострофом» крымский политолог Евгений Горюнова.

«Как и тогда, около 50-60% крымчан представляют собой политическое «болото». Основной мотив, почему они как бы согласились с оккупацией, — экономический. Люди бредили «высокими» российскими зарплатами, забывая про цены. Именно разрекламированный российский соцпакет стал для них стимулом, и экономические факторы стали для них и большим разочарованием. За 10 лет разочарование только нарастает. Нет, они не стали больше любить Украину, но эта публика поняла, что из себя представляет Россия, поэтому крайне сомнительно, что в ходе деоккупации это «болото» будет сопротивляться украинской армии«, — отметила Евгения Горюнова.

Что подстегнуло Путина напасть?

Показательно, что партия «Русское единство» в 2014 году возглавляемая нынешним кремлевским «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, контролировала лишь три мандата в республиканском парламенте из сотни, и фактически была в маргинезе.

В начале 2014 года в Крыму было столь незначительное количество людей, готовых выступать против украинского правительства, что для создания видимости массовых протестов потребовалось привлечение участников из России – так называемых «туристов Путина». Ведущую роль в организации «референдума» в марте 2014 года и подавлении любой оппозиции играли российские военные, российские «казаки» и мелкий криминалитет, который натравливали на проукраинских крымчан и журналистов.

Операция «Крымнаш» на некоторый промежуток времени подстегнула рейтинг российского диктатора до формальных 85%, но через пару лет он опять пошел вниз. На фоне безуспешных попыток Москвы легализовать оккупацию Крыма и использовать ОРДЛО в качестве троянского коня против Киева позиции Путина начали ослабевать. Оккупация полуострова. которая задумывалась как начальный акт обрушения украинской государственности, не принесла Москве существенных военно-политических дивидендов, что в том числе и вынудило Путина на открытое вторжение в феврале 2022 года. Которое, несмотря на огромные жертвы, похоже, снова завершится фиаско для престарелого кремлевского диктатора. А желание удержать Крым во что бы то ни стало, может в конечном итоге похоронить Путина.

Читайте также: Путин признался, что хочет завоевать Украину: видео заявления

Статьи по теме

Последние новости

Палата представителей США обнародовала законопроект о пакете помощи Украине: о чем в нем идет речь

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.