eplus.com.ua

Легкой прогулки не вышло: названа главная ошибка Путина в войне против Украины

Август 06
18:14 2022

Потери российской армии на пятый месяц полномасштабной войны с Украиной перевалили за рекордные 40 тысяч погибших. Невзирая на превосходство в артиллерии на узких участках фронта, наступление рашистов на юге и Донбассе захлебнулось, что открывает для ВСУ окно возможностей для контрнаступления.

«Апостроф» разбирался в том, почему российский диктатор Владимир Путин переоценил потенциал собственной армии и недооценил способности ВСУ и народа Украины к сопротивлению.

В 2016 году, когда РФ создала вокруг Украины три мощные группировки войск, стало ясно, что Кремль готовится к дальнейшему расширению агрессии. Но уже тогда эксперты приходили к выводу, что открытая агрессия против Украины только силами этих группировок станет для Москвы катастрофой с учетом того, что положение дел в ВСУ в 2016 году явно отличалось от ситуации 2014 года. Указанных сил для полного «разгрома» Украины было мало шесть лет назад, а зимой-весной 2022 года — тем более.

Первой ошибкой Москвы, которая и привела к таким потерям оккупантов, стало нежелание Владимира Путина объявлять перед вторжением всеобщую мобилизацию, говорит «Апострофу» Михаил Самусь.

Причины такого шага кроются в неуверенности кремлевской верхушки в собственном обществе и государственном механизме, который может развалиться, если его полностью перевести на военные рельсы.

Армия вторжения состояла из около 100 тысяч военнослужащих первого эшелона и 150-170 тысяч — второго. Наступление начиналось широким фронтом и «налегке» из расчета на деморализацию ВСУ и большое количество любителей «русского мира», которых в Украине не оказалось.

«С первой минут вторжения украинские защитники начали уничтожать рашистов, на что Путин с Шойгу не рассчитывали. Легкой прогулки с параллельным «взятием» Киева, Харькова и Одессы (центральная Украина «падает» автоматически) не получилось. Как следствие, с первых дней оккупанты понесли серьезные потери в элитных частях и соединениях: авиация, ВДВ, сухопутные части, Россгвардия и так далее. Гибель крейсера «Москва» показала, что ВСУ готовы уничтожать такие цели, о которых на Западе даже не задумывались», — отметил Михаил Самусь.

Детальнее читайте в материале «Апострофа»: «Армия третьего сорта»: кого Кремль рекрутирует на войну в Украине.

Статьи по теме

Последние новости

Суд поставил точку в схеме по попытке захвата 74 га земли на Осокорках — земли возвращены громаде города

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY