Хроники оккупации: мог ли Киев удержать Крым в 2014-м/Бездействие власти привело к потере полуострова
Прошло уже 7 лет с начала оккупации россиянами Крыма, но до сих пор многих украинцев волнует ответ на вопрос, а мог ли Киев удержать полуостров? О том, чем занималась украинская власть в дни начала российского вторжения в Крым и почему не отдала приказ войскам отразить агрессию, в авторской колонке специально для «Апострофа» попробовал ответить известный дипломат, посол Украины в Хорватии и в Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах АЛЕКСАНДР ЛЕВЧЕНКО.
Если бы получилось отстоять Крым, тогда не было бы 14 тыс. убитых наших граждан, полтора миллиона переселенцев и потери части территории на Донбассе. Не было бы общей душевной депрессии у миллионов украинцев, которые до сих пор не могут смириться с потерей полуострова и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Накануне российской интервенции в Крым, Верховный главнокомандующий Виктор Янукович убежал из страны, чем полностью деморализовал Вооруженные силы и их личный состав. Во времена Януковича ВСУ и без того влачили нищенское существование, из-за чего в феврале 2014 года Украина имела только 5 тыс. боеспособных воинов. Кроме того на казначейских счетах государства практически не оставалось денег, а на российско-украинской границе была сосредоточена 150-тысячная российская военная группировка, готовая в любой момент начать вторжение…
Очевидно, что приказ бежать из Киева Янукович получил из Москвы от своих кураторов. Об этом свидетельствует резкое изменение в поведении главы государства, которые замечали многие представители его окружения в последний год полномочий Януковича. Речь шла о подконтрольности экс-президента некоторым телефонным звонкам неизвестного происхождения.
Падение боеготовности армии было совершенно очевидным. По состоянию на начало 1992 года, в Украине размещались 950 тыс. бывших советских войск и третий по величине ядерный потенциал в мире. В то же время РФ имела 1 млн180 тыс. солдат, которые были разбросаны на огромной территории России. То есть, в военном смысле в 1992 году Украина, как минимум, не уступала РФ. Но Киев начал масштабный процесс сокращения армии и поддался давлению относительно полного демонтажа ядерного вооружения. Это привело к тому, что в 2014 году Украина располагала армией, численностью приблизительно в 130 тыс. военнослужащих, а РФ — 920 тыс.
Но даже при таких обстоятельствах Киев мог защитить Крым от ползучей российской агрессии. 26 февраля 2014 года возле стен Верховной Рады АРК удалось отбить нападение пророссийских сил. Здесь особую роль сыграли крымские татары. Но в отличии от Майдана в Киеве, все проукраинские силы на ночь разошлись, хотя было понятным, что этим обязательно воспользуется противоположная сторона. Уже в четыре утра 27 февраля российский спецназ без опознавательных знаков в количестве 100-120 человек захватил помещения крымского правительства и парламента. Все затаили дыхание, ожидая как Киев будет реагировать на такую невиданную по своим масштабам провокацию. Прошло четыре часа – реакции ноль. Прошло восемь часов – снова без реагирования. Через 12 часов оккупанты собрали в крымском парламенте депутатов автономии. Несмотря на отсутствие кворума, под дулами автоматов было принято «решение» об отставке законного правительства Анатолия Могилева и формирования нового «правительства» во главе с коллаборантом Сергеем Аксеновым.
В ответ на это Киев мог бы распустить Верховную Раду АРК и так называемое новое «правительство», но не сделал этого. Вечером 27 февраля на территорию полуострова уже открыто, хотя и в ограниченном количестве, начинают прибывать кадровые подразделения РФ. 28 февраля новообразованное крымское «правительство» начинает говорить о проведении «референдума» об определении будущего статуса полуострова. Российские солдаты без опознавательных знаков начинают блокирование украинских воинских частей, командование которых постоянно звонило в Минобороны и Генштаб требуя дать распоряжения, относительно применения оружия. Офицеры получали ответ действовать по обстановке и руководствоваться воинским уставом.
Утро 1 марта 2014 года было крайним временем, когда украинская сторона могла еще эффективно отреагировать на начинающуюся российскую агрессию. Прошли «золотые 48 часов», во время которых для возвращения зданий парламента и правительства АРК хватило бы 500-600 подготовленных бойцов из континентальной Украины и еще столько же, чтобы стояли в резерве. Скорее всего, россияне оставили бы захваченные административные здания, как только получили бы информацию о подходе украинских подразделений, решительно настроенных на штурм. Однако первые дни весны в Крыму начались по российскому сценарию. Днем 1 марта в Симферополе проводится постановочная акция о якобы убийстве мирных граждан украинскими праворадикалами. Новообразованное «правительство» Аксенова обращается за помощью к Владимиру Путину.
Вдобавок и Янукович, пребывая в бегах в Ростове, вроде как тоже просит российского президента направить войска в Украину для восстановления порядка, а вечером того же дня парламент РФ дает разрешение на использование российских войск за пределами РФ. Со следующего дня (2 марта), в связи с расширением прибытия российских войск, начинается полная деморализация и процесс сдачи украинских военных объектов. В Крым прибыло до 10 тыс. российских войск. Еще 15-16 тыс. базировались в Севастополе и некоторых других местах полуострова. Украина имела на полуострове 18 тыс. военнослужащих и могла привлечь дополнительно 4-5 тыс. военных и 3-4 тыс. представителей других силовых ведомств. Однако этого не было сделано. Все оружие оставалось закрытым в оружейных комнатах.
Неплохая попытка украинского сопротивления была предпринята 8-го марта, когда самолеты с украинскими десантниками были направлены для захвата Джанкойского аэропорта, но на подлете к полуострову их развернули назад. Для перелома ситуации в Крыму эта операция, возможно, и готовилась с опозданием, но для установления украинского контроля над северной частью полуострова – это был хороший оперативно-тактический ход. Однако 9-го марта россияне установили контроль над Джанкойским аэропортом и ход событий на полуострове начал принимать необратимый характер.