eplus.com.ua

Основные виды ступок для специй

Июль 30
12:46 2021

30 июля 2021 г.

Еще с древних времен люди применяли в повседневной жизни специальную посудину для измельчения небольших твердых продуктов. Называется такое приспособление – ступка. Чаще всего она используется для того, чтобы растереть различные специи, зерна, орехи или зелень. Конечно, сейчас данный инструмент начали заменять электрические кофемолки и измельчители, но ступка с пестиком все так же популярна.

 

 

Присматриваясь к разнообразию продукции в магазине, можно прийти к выводу, что ступка для специй может быть разных видов. Классифицируются изделия с учетом формы, размера, используемого при изготовлении материала. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными типами и выбрать подходящий вариант для ваших потребностей.

ступка

Виды ступок по форме и размеру

Для того чтобы правильно подобрать приспособление для измельчения продуктов, необходимо определиться с тем, какой принцип воздействия на продукт вас интересует – растирание или разбивание.

В первом случае в большей степени будет использоваться сила трения. Подходит данное решение для специй, трав и других сыпучих ингредиентов. Поэтому ступка должна быть плоской или полусферической с усиленным дном. Чаще всего изделия небольшого размера, но достаточно широкие.

Во втором варианте используется ударная сила, которая подходит для измельчения орехов, зерен. В таком случае наиболее подходящей будет ступка узкая, высокая и большого размера.

Виды ступок по используемому материалу

  • Ступки из камня. Каменные вариации наиболее распространенные. Они достаточно плотные, твердые, помогают превратить продукты в порошок. Изделия не впитывают влагу, красители и кислоты. Явным недостатком здесь является вероятность раскола, если применять сильные и интенсивные удары. Среди минусов можно выделить и довольно большой вес.
  • Варианты из дерева. Дерево – второй по популярности материал. В деревянном изделии удобно только толочь ингредиенты, но не растирать. Среди недостатков дерева выделяют впитывание запахов, красителей. На поверхности со временем могут образовываться трещины.
  • Наборы из фарфора и керамики. Ступки из керамики – не самый лучший вариант для твердых продуктов, поскольку они имеют небольшой срок эксплуатации, очень хрупкие. Их с легкостью можно применять для растирания трав и специй. Стоит учесть, что керамика впитывает запахи. Более стойким является фарфор. Он не накапливает в себя запахи, масла и влагу.
  • Чугунные ступки. Из чугуна получается достаточно тяжелая утварь, которая не требует значительных усилий при работе. Среди недостатков выделяют хрупкость материала, а также необходимость проводить тщательную очистку посуды после использования, чтобы не было ржавчины.
  • Наборы из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – хороший материал, который не впитывает жидкость, жиры. Он устойчив к высоким температурам, прочный, имеет длительный срок использования, но при этом достаточно легкий, за счет чего в процессе требует применения больших усилий.

Как видим, разнообразие ступок большое, поэтому при выборе стоит учитывать то, для каких продуктов будет использоваться данная продукция.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Что страшнее: устать или не уметь расслабляться?

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.