eplus.com.ua

Екатерине Рожковой и сотрудникам НБУ могут быть выдвинуты обвинения в госизмене и растрате средств — эксперт

Март 24
16:03 2021

Госбюро расследований занимается изучением выведения 900 млн грн из ПриватБанка, и оно может привести к суду относительно замглавы НБУ Рожковой и других сотрудников Национального банка.

Такое мнение озвучил в своей колонке для «Украинских новин» эксперт Дмитрий Марунич.

«В случае, если ГБР доведет расследование до логического завершения, суд неизбежен. И тогда Екатерине Рожковой и нескольким сотрудникам могут быть выдвинуты обвинения в государственной измене и растрате средств. Подобные статьи уголовного кодекса, как и факты, имеющиеся в распоряжении следствия, будет сложно игнорировать, прикрываясь разговорами о преследовании реформаторов и политическом заказе», — пишет эксперт.

Дмитрий Марунич напомнил, что в скандале с выведением 900 млн грн из Приватбанка ключевой фигурант –компания «Астерс Консалт» с «уставным капиталом в 800 грн, которая освоила почти 700 млн грн из указанной суммы».

«То обстоятельство, что юркомпания в принципе не может предоставлять банковские услуги, тогдашнее руководство НБУ не особо волновало. Как и то, что первые 125 млн грн «на борьбу» ушли подрядчику без объявления конкурса», — отметил Дмитрий Марунич.

По его словам, факты ГБР трактовать может однозначно, однако СМИ умудрились перевернуть все с ног на голову.

«Журналист Kyivpost предлагает читателю считать главной пострадавшей первого зампреда НБУ Екатерину Рожкову, которую, якобы! хотят судить за привлечение международного агентства Kroll к расследованию вывода средств из ПриватБанка. Оставим на совести журналиста издания откровенно манипулятивные выводы в отношении расследования ГБР. Есть вопросы к деятельности Екатерины Рожковой и в ее «донацбанковский» период», — отмечает эксперт.

По словам Марунича, недавно бывший начальник отдела по анализу бизнес-моделей банков департамента финстабильности НБУ Анна Мурина написала, что по схожей схеме деньги вкладчиков выводили не только из Привата, но и из «Платинум банка», когда его возглавляла Екатерина Рожкова.

Как напомнил эксперт ссылаясь на Мурину, при выводе «Платинум банка» с рынка не были расследованы ни движение капиталов банка, ни вывод средств клиентов. В результате, на плечи ФГВ легли обязательства государства перед вкладчиками на миллиарды гривен.

Ранее Kyivpost писало, что первого зампреда НБУ Екатерину Рожкову хотят судить за привлечение агентства Kroll к расследованию вывода средств из ПриватБанка. Новость распространил ряд СМИ, ее прокомментировали Рожкова, и Валерия Гонтарева. Материал назвали манипулятивным, так как журналист «забывает» об»Астерс консалт», которая получила почти 700 млн грн.

Ранее ФГВФЛ просил Верховный суд разблокировать иск в отношении замглавы НБУ Катерины Рожковой. 27 января Верховный суд открыл производство по кассационной жалобе ФГВФЛ на решение Хозсуда Киева от 14 сентября 2020 и постановление Северного апелляционного хозсуда от 8 декабря 2020 (дело №910/12955/20), которыми Фонду был возвращен иск к бывших членов правления и набсовета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн. Среди ответчиков по делу – Екатерина Рожкова (бывший и.о. главы правления Платинум Банка).

Статьи по теме

Последние новости

Графен может эффективно изымать золото из электронных отходов

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY