eplus.com.ua

В Таджикистане на полтора часа отключили интернет. Это совпало с выступлением лидера запрещенной в стране партии

Сентябрь 17
23:52 2020

В среду вечером в Таджикистане примерно на полтора часа пропал интернет. Официальные ведомства, мобильные компании и интернет-провайдеры до сих пор не объясняют, почему это произошло. Но независимые специалисты и пользователи соцсетей отметили, что тотальное отключение Сети совпало с выступлением в Университете Джорджа Вашингтона в США лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и онлайн-трансляцией этого мероприятия.

Общий ущерб от вчерашнего часового отключения страны от Сети, по подсчетам сервиса NetBlocks, Таджикистану обойдется как минимум в 85 тысяч долларов. Пользователи интернета из Таджикистана сообщали, что 16 сентября интернет был недоступен примерно с 19:30 до 21:00 вечера ни со смартфонов по мобильной сети, ни со стационарных компьютеров по кабелю или вай-фаю.

Когда связь была восстановлена, в соцсетях немедленно появилось множество версий того, с чем было связано отключением Сети:

"Народ, это тренировка перед выборами! Надо же протестировать готовность к отключению всего и вся, – иронизирует Бахтиер Саттори.– Нет предела удивлению работе тех, кто воюет с ветряными мельницами, не видя, что перед носом".

"По ходу, Лукашенко по ошибке не в ту линию втерся", – замечает еще один пользователь, который помнит постоянные проблемы со связью в Беларуси в последний месяц.

И мобильные компании, и интернет-провайдеры отказались комментировать ситуацию и переадресовали все вопросы, связанные со сбоем, в Государственную службу связи. В этом ведомстве, впрочем, как и всегда, получить официальный комментарий никому не удалось. Анонимный источник информагентства "Азия Плюс" в Службе связи объяснил, что "были технические сбои", связанные с тем, что Таджикистан "находится вне "центра интернета" и получает интернет через несколько стран".

"Бывают технические сбои и в странах-поставщиках", – заметил он.

Местные специалисты причину сбоя в Сети напрямую связывают с системой фильтрации интернета, которая есть в распоряжении властей Таджикистана: это так называемый Единый коммуникационный центр, который работает уже несколько лет. Настоящее Время неоднократно рассказывало о том, как он действует и позволяет блокировать интернет по всей стране.

Мухиддин Кабири – председатель Национального альянса Таджикистана, который объединил в коалицию оппозиционных сил запрещенную в Таджикистане Исламскую партию возрождения, Движение за реформы и прогресс, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциацию мигрантов Центральной Азии. 16 сентября он выступил в Университете Джорджа Вашингтона: описал политическую и экономическую ситуацию в Таджикистане и коротко рассказал о предстоящих осенью президентских выборах, где победитель, по его словам, "уже известен". С учетом ситуации в Беларуси, скорее всего, ЦИК Таджикистана огласит, что действующий президент Рахмон набрал 70-80% голосов, – заметил Кабири.

Эмомали Рахмон уже выиграл четыре президентские гонки в Таджикистане начиная с 1994 года. По данным Центральной избирательной комиссии он набирал при этом от 60% голосов в 1994 году до более чем 80% голосов на последующих выборах. Его единственный соперник на выборах 1994 года Абдумалик Абдуллоджонов заявлял, что в реальности он одержал победу, но результаты выборов были сфальсифицированы. На других выборах все соперники Эмомали Рахмона признавали его победу.

Кабири покинул страну в сентябре 2015 года. В Таджикистане его заочно приговорили к длительному сроку в тюрьме и обвинили самого Кабири и его сподвижников в причастности к мятежу 2015 года. Кабири все обвинения в свой адрес отрицает.

Источник: currenttime.tv

Share

Статьи по теме

Последние новости

Настоящий меч и Redmi Note 9. Уникальное приглашение на презентацию смартфона

Читать всю статью