Самый фантастический проект Илона Маска, или Что известно о микрочипе Neuralink
Похоже, приближается новая технологическая революция. А может, и следующий эволюционный шаг человечества?
Илон Маск анонсировал, что его технологическая компания Neuralink уже в 2022 году надеется приступить к испытаниям микрочипов интерфейса мозг-компьютер на людях. Это что же, ночной кошмар антивакцинаторов может стать реальностью? Прикольные цитаты из Сети: «Эй, люди, разве вы не видите, что происходит? Рептилоиды уже всех подсаживают на иглу, меняют наши ДНК, а потом будут чиповать?.. Это мировой заговор!», «Международные корпорации хотят контролировать наше поведение, размножение, существование… Эти «гейтсы» с «масками» – это вестники апокалипсиса! Покайтесь пока не поздно!», «На нас тупо проводят эксперименты. Это тотальный геноцид!». Ну, мы надеемся, что это шутники писали…
Пожалуй, к огромному разочарованию конспирологов, эти чипы разрабатываются не для раздачи 5G-интернета, зомбирования людей и т.д., а для более приземленных медицинских целей (по крайней мере, пока – см. ниже). По словам Маска, чипы Neuralink призваны помочь вернуться к нормальной жизни людям с болезнями мозга и спины, например восстановить возможность двигаться для парализованных, вернуть зрение слепым, нормализовать гормональный фон для людей с депрессией.
«Я думаю, что с Neuralink у нас есть шанс полностью восстановить функциональность тела человека, например, имеющего травму спинного мозга. Я не хочу преждевременно внушать надежду, но я все больше убеждаюсь, что это возможно», – заявил Илон Маск во время своего выступления на саммите CEO Council Conference, организованном The Wall Street Journal.
Сейчас Neuralink ждет разрешения от американского государственного регулятора и одобрения от специалистов управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Впрочем, уверяет Маск, «стандарты Neuralink по имплантации устройства значительно выше, чем требует регулятор».
Чипы Neuralink: что об этом известно?
Чтобы понять, как работает Neuralink, для начала важно вспомнить, что мозг каждого человека состоит из более чем 80 миллиардов нейронов (нервных клеток), которые образуют между собой связи – передают и принимают информацию друг другу – через межнейронные синапсы. Проще говоря, все, что делает наш организм так или иначе, связано с нейронами, а также с тем, как они «разговаривают» друг с другом. То, что мы слышим или видим, как двигаем ногами, как думаем, как беремся за чашку чая, а также наши воспоминания. Понятно, что сложная система как наш мозг может давать сбой, который называют когнитивным нарушением. Очевидно, все слышали о таких заболеваниях, как, например, болезнь Паркинсона или паралич конечностей, слепота, глухота и так далее. Эти болезни могут развиваться как с возрастом, так и быть врожденными дефектами, и они представляют собой нейродегенеративные заболевания, то есть это проблемы связи нейронов в организме. В общем это нарушение в слабых электрических сигналах, которые происходят в нашем головном и спинном мозге.
Человечество давно выяснило, что эти электрические сигналы можно считывать ,и главное, что на них воздействовать, поместив вблизи электроды. Эти электроды могут распознавать электрический сигнал в нашем мозгу и превращать их в алгоритм, который может прочесть «машина». Таким образом, Neuralink также сможет посылать сигналы нейронам, преодолевая преграду, созданную болезнью или травмой. Ну а дальше, конечно, можно научиться и читать, что мы думаем. Как это – урегулировать по закону – юридически и морально – это следующая для человечества.
…Предполагается, что в мозг человека будут устанавливать четыре чипа Neuralink размером 4х4 миллиметра каждый: три будут располагаться в области, отвечающей за моторику, а один – в так называемой соматосенсорной области (отвечает за ощущение нашим телом внешних раздражителей. – Ред.). Каждый чип имеет очень тонкие, в 4 раза тоньше человеческих волос, нитевидные электроды, с помощью которых будет проводиться стимуляция нейронов. Сначала разработчики планировали, что от каждого чипа под скальпом к уху проложат очень тонкие кабели, которые подключат к внешнему модулю – капсуле-приемнику, в котором будет находиться аккумулятор и устройство Bluetooth – закрепленное за ухом (что-то вроде слухового аппарата. – Ред.). Однако в более поздней версии модуль (аккумулятор + Bluetooth) и чип с 1024 электродами объединили в одно устройство цилиндрической формы диаметром 23 мм и высотой 8 мм, которое будут крепить сверху на черепе.
«Это мини-устройство, размером с небольшую монету, заполнит пространство удаленной части черепа», – отметил Маск.

Установка чипа в череп выходит за пределы возможностей даже самых опытных нейрохирургов. В связи с этим они будут имплантированы специально созданными роботами, которыми будут управлять нейробиологи. Это даст высокую точность процедуры и надежность.
Ученые Neuralink убеждают: «Сначала робот-хирург сделает небольшое отверстие в черепе. Затем он вставит модуль в мозг с помощью микроскопа и игл размером 24 микрона (микрон составляет один миллион метра). Эти иглы настолько малы, что их сложно заметить невооруженным глазом. (…) Устройство будет вставляться в мозг, не касаясь вен или артерий. Каждый электрод будет размещен таким образом, чтобы избежать повреждения кровеносных сосудов».
Процедура установки девайса будет длиться около часа. В это время человек будет находиться под частичной анестезией.
«После того как все зашьется и залечится, никто даже не догадается, что у вас установлена эта штука. Отверстие, через которое происходит вживление имплантата, со временем затянется кожей. Никаких следов не останется. Пациент может покинуть клинику в тот же день», – говорит Илон Маск.
Известно, что Neuralink уже провел несколько успешных испытаний на животных. В частности, в 2019 году эксперименты с чипизацией проводились на мышах – в 87% случаев вживления устройства завершились удачно. А в августе 2020-го Маск провел официальную презентацию проекта, показав миру чипированную свинью по имени Гертруда. Когда Гертруда чихала или ела, компьютер фиксировал сильные мозговые сигналы, транслируемые на экран. Кроме того, в феврале этого года сотрудники Neuralink также успешно чипировали девятилетнюю макаку по имени Пейджер, игравшую в компьютерные игры с помощью силы мысли. Видео с ней стало вирусным в сети. «Обезьяна играет в пинг-понг. Животное буквально телепатически играет в видеоигру, используя чип в мозгу», – написал Илон Маск в Twitter.
Не только медицина: какие еще возможности эта технология может открыть человечеству?
Начальная фаза проекта направлена именно на здравоохранение. Этот аппарат, в частности, призван помочь людям, страдающим параличом нижних конечностей, выполнять такие простые задачи, как пльзоваться телефоном или взаимодействовать с компьютером. Чип можно использовать для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона или Альцгеймера и других.
«В принципе, эта технология сможет исправить все недостатки мозга», — убеждает Маск.
Ну, ладно, мы поняли, что для медицины это станет невероятно важным этапом, но если выйти за ее пределы?
В комментарии Укринформу генеральный директор компании Innolytics Group, специалист по исследованиям технологий, технологической конкуренции и прогнозированию их развития Владимир Бандура рассказал, что дальнейшие «фантастические» планы – транслировать музыку прямо в мозг, повышать умственные способности и даже давать возможность телепатического общения при наличии чипа у каждого собеседника.
«Например, для суперзвезд. Хотите – можете видеть с увеличением, хотите – в других спектрах. В будущем эта технология сможет помочь человеку полностью восстановить зрение, даже если он потерял зрительный нерв. Или для творчества – непосредственно считывать вымышленную вами музыку, смыслы и образы… Больше не возникнет потребности учиться тому, как записывать свои музыкальные фантазии нотами. Загрузите все прямо из мозга. Даже просто во сне», – говорит он.

Но это только цветочки. Наверное, многие из вас смотрели голливудский фильм «Матрица»? Помните сцену, где главный герой Нео (его играет Киану Ривз) изучает боевые искусства, просто загружая компьютерную программу в свой мозг? Так вот, в планах Маска дать людям возможность изучать разные навыки, установив специальную программу на смартфон.
«Намного интереснее неозвученные и недокументированные возможности чипа Neuralink. Давно мечтали прогуляться в волчьей шкуре по ночному лесу, почувствовать все, что чувствуют, видят, нюхают наши братья поменьше и повыть на луну? Не вопрос. Загружаете специальное приложение, выбираете соответствующий режим «вурдалак» или «властелин зверей» и… – убеждает Бандура. – Да, чуть не забыл – один чип вам, другой волку, и вы уже скользите серой тенью в бледном свете полной луны в самой чаще».
Не менее интересно смотрится режим «повелитель мух». К примеру, вы солдат, штурмуете город противника и понимаете, что шансов выжить немного: за каждым углом может быть засада, за каждым разбитым окном снайпер. Но и это также не проблема, утверждает IT-эксперт: “У вас есть Neuralink, а в рюкзаке – сотня ловких дронов размером с пчелу. Они разлетятся на километр вокруг, все прочешут и будут сопровождать каждый ваш шаг. И если вдруг один из дронов заметит снайпера, то сразу сбросит тревогу на Neuralink, а дальше – уже сам Neuralink за долю секунды активирует ваши мышцы и уберет голову из-под пули».
А в режиме «полицейский» вопрос алиби может быть решен раз и навсегда: «Если есть подозрение к человеку Х – достаточно пересмотреть в «облаке» его/ее воспоминания за соответствующее время, и сразу же станет понятно, виноват ли он/она, или нет. Кстати, это также может стать отличным решением для ревнивцев».
Какова будет стоимость чипа Neuralink – десятки, сотни тысяч долларов? Скажем так, Илон Маск завоевал репутацию человека, который заботится о том, чтобы его продукты и услуги были максимально доступны. Но, учитывая характер именно этой технологии, а также инвазивную хирургию, необходимую для ее установки – очевидно, что за Neuralink придется выложить из кошелька не менее $2000-3000 долларов.
…Но, конечно, есть и риски.
Одно из самых больших беспокойств вызывает потенциальный слив личных данных через такие микроустройства. Искусственный интеллект, между тем, может быть способен непредсказуемо «взломать» такую систему. На это обратили внимание эксперты в научном журнале Nature: «Такие технологии могут революционизировать лечение многих болезней, от травмы головного мозга и паралича до эпилепсии и шизофрении, и существенно улучшить человеческую жизнь. Но эта технология может также усилить социальное неравенство и предложить корпорациям, хакерам, правительствам или другим лицам новые способы эксплуатации и манипулирования людьми. И это могло бы изменить некоторые основные человеческие характеристики: частную психическую жизнь, индивидуальность и понимание отдельных лиц как субъектов, связанных их телами».
Ученые убеждены, что компании, занятые сегодня разработкой таких девайсов, должны детально отчитываться о своей деятельности и действовать исключительно в рамках стандартов. «Каждый раз, когда речь идет об «улучшении» людей, возникают моральные вопросы – особенно о том, где именно заканчивается человек и начинается машина», – пишет The Guardian.
Безусловно, такие вопросы крайне чувствительны, а потому должны выдвигаться жесткие требования, в том числе, и по кибербезопасности.
Мирослав Лискович. Киев