eplus.com.ua

2021-2030. Роботы, которые танцуют будущее

Май 21
15:19 2021

Еще вчера они развлекали людей, а уже завтра наполнят собой «умный город»

Начнем с тихой увертюры о качестве жизни… Американский веб-сайт “TreeHugger” (“Обнимальщик деревьев”, на самом деле “гринписовец”), который еще в 2009 г. журнал “Time Magazine” ввел в список 25 лучших тематических блоггов, занимается широким кругом тем по вопросам устойчивого развития (sustainable development).

С 1987 г. само понятие sustainable development — термин, которым определяют глобальный процесс экономических и социальных изменений, при котором природные ресурсы, инвестиции, ориентированность научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения в развитом обществе являются согласованными между собой, потому что вместе укрепляют современный цивилизационный потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и стремлений, глобально повышая само качество жизни.

Под таким углом зрения канадский эксперт Ллойд Альтер (Lloyd Alter) рассматривает тему машинеризации будущего в статье “Робот интересуется: “Симпатизируешь ли ты мне? Теперь, когда я научился танцевать?” (“Robot Asks “Do You Love Me, Now That I Can Dance?”). Давайте поинтересуемся и мы: откуда взялись роботы от компании «Boston Dynamics» из города Уолтем, штат Массачусетс? И действительно ли они только развлекают публику и танцуют буги?

***

В 1992 году ту фирму создал профессор информатики и робототехники Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute Of Technology, MIT) Марк Райберт (Marc Raibert; 1949). Практическими разработками он заинтересовался еще в 1980 году, когда был доцентом информатики в Университете Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University, CMU) в Питтсбурге, штат Пенсильвания. В CMU преподаватель основал «Leg Laboratory» — лабораторию динамики, способствовавшую формированию научной базы по созданию высокодинамичных роботов первого поколения.

Марк Райберт
Марк Райберт

Считаете, когда необходимые теоретические знания были накоплены, пришло время машинам выпрыгнуть из чертежей и подняться на ноги? Нет, не совсем так. Растили механизированных детенышей долго. И — множество родителей…

Сначала небольшая компания “Boston Dynamics” из Уолтема — это западный промышленный пригород Бостона — наладила сотрудничество с IT-корпорацией “Американские системы” (American Systems Corporation), поскольку вместе они работали по контракту с Подразделением учебных систем военно-морского центра воздушной войны (Naval Air Warfare Center Training Systems Division, NAWCTSD; что это за “учебка”, полистайте здесь).

***

Партнерам, “Boston Dynamics” и “American Systems”, поступил вполне конкретный заказ — заменить военно-морские учебные видеопрограммы для запуска самолетов интерактивными 3D-компьютерными симуляторами с персонажами, созданными с помощью DI-Guy (набор инструментов для разработки программного обеспечения (SDK) для добавления к визуальным моделированиям в реальном времени человеческих характеров и животных (подробнее — здесь) и других программ реалистичного моделирования человека.

Начали шевелить мозгами. Не один год… И в 2004 г. компания “Boston Dynamics” совместно с корпорацией “Фостер-Миллер” (“Foster-Miller Inc.”), соседями по Уолтему, Массачусетс, исследовательским центром НАСА “Лабораторией реактивного движения” (“Jet Propulsion Laboratory”) из Ла-Каньяда-Флинтридж, Калифорния и Полевой станцией в Конкорде (Concord Field Station) Гарвардского университета в Бедфорде, Массачусетс создали первую боевую машину. Своего рода мула — робота “ВigDog” на четырех опорах (“Большую собаку”), разработанного для армии дядюшки Сэма (United States Army) на деньги Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).

BigDog
BigDog

Однако в войсках “Большая собака”, нет, не прижилась, потому что противно гудела, то есть оказалась слишком шумной для тактики современной войны. Хотя “самый амбициозный робот на ногах в мире” (“the world’s most ambitious legged robot”) за пехотинцем носил до 150 кг боевого снаряжения, передвигался со скоростью 6,4 км/ч, послушно двигался по пересеченной местности — даже при наклоне до 35 градусов.

***

Как подчеркивают обозреватели, роботы от “Boston Dynamics” всегда были удивительно спроектированы: “Cheetah” (“Гепард”), который уже бегал со скоростью 47 км/ч, “LittleDog” (“Собачка”), “PETMAN” (Protection Ensemble Test Mannequin, Тест-манекен защитного костюма), “АльфаДог”, или: “LS3” (Legged Squad Support System, Система поддержки боевых подразделений на ногах), но… жуткой внешности.

Представьте, чудовищность в замысел разработчиков робототехники не входила.

Это был, скорее, побочный эффект восприятия боевых машин, которые неуклюже имитировали движения людей и животных. В то же время они казались довольно знакомыми и отталкивающе чужими. Согласитесь, такими в наших глазах почему-то выглядят полубиологические и полумашинизированные создания.

Тот шлейф предстояло отсечь, а репутационные потери высокотехнологичной компании “Boston Dynamics” свести к нулю. Кому не лень, повторяет: интересные идеи витают в воздухе. Но почему-то их первыми замечают военные ведомства вроде DARPA, чтобы открыть разработчикам неограниченное финансирование для… нужд войны шестого поколения, которым положила начало война в Персидском заливе (1990-1991).

***

Впрочем, и ІТ-гиганты держат нос по ветру. Отделившись от Массачусетского технологического института (MIT), эксперты по робототехнике добились первых успехов и продемонстрировали общественности образцы машин нового поколения, похожие на роботизированных животных, — им помогли существовать… вне академических и научных кругов.

С декабря 2013 г. ”Boston Dynamics “стала… дочерней компанией такой ”экспоненциальной организации“ (ЭО), как поисковый сервис-гигант «Google». Волатильность (изменчивость) мира пришлась кстати. Изменилась самая массовая трансформационная цель (Massive Transformational Purpose) ”Гугла»; см. здесь.

В формирование нового, положительного имиджа “Boston Dynamics” были вложены колоссальные средства: вы ведь сами понимаете – где Гугл, а где военное ведомство США?.

Было решено очеловечить боевых роботов, и чья-то светлая голова предложила:

— Пусть новые андроиды танцуют!

И инновационные машины показали всему миру, что они… такие же как мы! Ну, по крайней мере, на досуге, когда вся работа по устойчивому развитию человеческой цивилизации сделана, они могут и дискотеку за пределами лаборатории забабахать!

Хотите за 7,5 минут собственными глазами увидеть генезис роботов «Boston Dynamics»?

Жмите сюда!

***

Прошло девять лет с тех пор, как роботы от “Boston Dynamics” превратились в любимцев Интернета. Вместо собак они привычно охраняли частные дома, выполняли сногсшибательные трюки, демонстрируя невероятный паркур, становились универсальными солдатами, воплощались в подобие волшебной умницы, гастролируя по миру, а с недавних пор — высыпали на танцпол.

К человекоподобным приборам мир большого бизнеса привык. Роботы вписались в интерьер исследовательской лаборатории MIT (Массачусетского технологического института), офиса “Google”, штаб-квартиры “SoftBank” и совсем недавно “Hyundai”. А что создатели робототехники? Те всячески стремились забрать продукцию будущего с вечеринки и упечь на заводы и склады, где машины должны были работать по назначению — обеспечивая устойчивое развитие общества и повышая качество жизни людей.

Давайте посмотрим заключительное шоу “Google”, которым завершилось, надеюсь, мировое турне роботов “Boston Dynamics” по крупнейшим интернет-площадкам планеты. В качестве трека использован хит «Do You Love Me?» (1962; №3 в США) афро-американского секстета «The Contours» («Контурз»).

О чем идет речь в твистообразной песенке?

Смысл ее прост, особенно — в сопровождении танцевального дуэта двуногих гуманоидных роботов модели “Atlas”. Парень исповедуется:

— Ты разбила мне сердце, потому что я танцевать не умел. Ты даже не хотела, чтобы я рядом был. / А теперь я вернулся, / чтобы доказать: / я действительно могу потрясти их.

***

Другой известный североамериканский блоггер, Майкл Грэхем Ричард (Michael Graham Richard), который в веб-журнале «TreeHugger» вел тему роботизации, начиная с мая 2005 г., справедливо заметил, мол, не для зажигательной хореографии задумывалась модель «Атлас”:

— …а предназначалась для оказания помощи МЧС, поисковикам и спасателям именно в средах, где человек не может выжить. Хотя Министерство обороны США, которое финансировало проект “Atlas”, и убеждало мировую общественность, что оно не заинтересовано в использовании роботов в наступательных или оборонительных целях.

Тут бы и написать: у взрослых мальчиков — взрослые игрушки, а у общества хаоса — высокотехнологичные цацки. Потому что на самом деле роботы “Boston Dynamics” почти не привлекались к промышленным или спасательным работам, а на длительное время стали персонажами YouTube, сразу получив пособие по безработице от MIT, “Google” и “SoftBank”.

Действительно ли у андроидов пока нет на Земле настоящей миссии, потому что они просто классные, а быть клевыми — это и есть их высшая цивилизационная миссия? Рождены ли они злым гением, чтобы нас хорошенько напугать? Как этот универсальный солдат из сверхтайной высокотехнологичной лаборатории Corridor Digital.

Успокойтесь, это не слив секретной информации, как за деньги Пентагона над проектом ИИ (искусственный интеллект) работают безответственные гении. “Corridor Digital” — видеопродакшн-студия из Лос-Анджелеса, Калифорния, специализирующаяся на визуальных эффектах, а только что вы просмотрели пародийное видео на уровне “мокрых штанишек”. Ради стеба оно моделирует будущее, в котором аж кишит от терминаторов-убийц (см. здесь)

***

Тем временем ближе познакомимся с гуманоидным двуногим роботом «Atlas®».

Общие характеристики:

Разработчик: компания “Boston Dynamic” (Уолтем, штат Массачусетс).

Заказчик: Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).

Начальное предназначение: выполнение различных поисково-спасательных задач.

Прототип: гуманоидный робот PETMAN, созданный Boston Dynamic для тестирования военного защитного костюма.

Умение: открывает и закрывает двери, заводит и управляет автомобилем, пользуется электроинструментами.

Вооружение: нет, но туловище выдерживает попадание пуль.

Технические характеристики:

Материалы: титановый корпус — чтобы достичь баланса прочности к весу, необходимого для прыжков и сальто; кроме того, используются детали, напечатанные на 3D-принтере.

Дата рождения (публичное представление): 11 июля 2013 г.

Рост: 150 см.

Вес: 80 кг.

Скорость: 5,4 км/ч.

Питание: твердотельная литий-ионная батарея мощностью 3,7 кВт*ч.

Время интенсивной эксплуатации (без подзарядки): 60 минут.

Конструкция:

Подвижность гидравлических шарниров: конечности имеют 28 степеней свободы.

Передвижение: свободно передвигается по пересеченной местности, самостоятельно взбирается вверх, используя руки и ноги.

Две системы зрения: лазерный радар (LIDAR System) и стереовидение, управляемое компьютером (Pick System).

Система охлаждения: через потоотделение и регулирование температуры кожа поддерживает микроклимат внутри модели.

Подсветка: синие светодиоды.

Посмотрите на этого красавца.

***

После того, как 8 июня 2017 г. модель “Atlas” со всей “Boston Dynamic” у ІТ-гиганта “Google” приобрел многонациональный холдинг-конгломерат “SoftBank Group Corp» со штаб-квартирой в Токио, пришлось танцующей железяке забыть о YouTube-вечеринках и устроиться на настоящую работу. Между прочим, та желтая собака — “Sрot” (“Пятно”), у которой на видео был сольный выход, первой превратилась в новейшее коммерческое предложение.

на арені - “Atlas” та його вірний “Sрot” А
На арене — «Atlas» и его верный «Sрot»

Теперь, во времена Четвертой промышленной революции (The Fourth Industrial Revolution, или: Industry 4.0), их бегает более 400. Каждый, у кого есть возможность купить “Пятно” за $75 тыс, использует четвероногого робота как платформу для различных работ — от проверки газопроводов на предмет утечки голубого золота до разминирования объектов.

Робот-собацюра “Sрot” від “Boston Dynamics” 1
Робот-пес «Sрot» от «Boston Dynamics»

Что это означает? Перед создателями робототехники японский гигант «SoftBank Group Corp.» поставил новое коммерческое задание: за три года разработать и наладить живую экосистему, в которой удобно коммуницировать разработчикам новейшего программного обеспечения, поставщикам датчиков и интеграторам бизнес-процессов. Вечеринка закончилась, лодыри: Аrbeiten!… Ведь каждая из бизнес-сфер захотела иметь собственную, заточенную именно под ее нужды модель производственного робота.

И, знаете, команда “Boston Dynamic” доказала, что они не зря стоят кучу денег… В последней версии роботизированная собака “Sрot”, размахивая хвостом, кажется, может быстренько подогнать вам чашечку ароматного кофе. Это помимо всего прочего. Ведь одно дело, когда два года вам говорят: «Ого, это по-настоящему круто! Как вы это сделали?!?» Другое, когда ваш продукт массово тестирует рынок, со всех сторон отмечая, что на самом деле полезно иметь собственного робота и где следует его использовать.

Робот-собацюра “Sрot” від “Boston Dynamics” 1
Робот-пес «Sрot» от «Boston Dynamics»

А теперь кинологические вариации на тему балета «Do You Love Me?» в исполнении чудаковатого «Пятнышка».

***

И завершает наш сегодняшний обзор третий робот, который на видео последним присоединился к танцевальной YouTube-вечеринке. Это — роботизированная двухметровая рука “Handle” (“Помощница”, “Палочка-выручалочка”), которая передвигается на двух колесах. Как видим, манипулятор весом в 150 кг легко заменяет бригаду нерасторопных грузчиков на складе. С пневматической присоской на прочном рамене он способен переделать огромное количество однообразной работы для таких гигантов онлайн-торговли, как, например, “Amazon”.

Handle
Handle

Грузоподъемность новой версии “Помощницы” — 15 кг. Манипулятор позволяет роботу складывать различные объекты, в данном случае коробки, в стопки высотой до 1,7 метра и шириной до 1,2 метра. Бортовая система зрения анализирует ближайшее пространство: отслеживает размеченные поддоны, находит необходимые ящики, подхватывает и транспортирует.

Как вы понимаете, манипулятор не бегает на перекур, не пьянствует, не болтает о “Шахтере” (Донецк), не мешает другому роботу работать, искать необходимые предметы и место для их складирования. Для сохранения баланса “Handle” использует противовес на хвосте. Врубаю кино в качестве иллюстрации.

Handle
Handle

… С тех пор как в декабре 2020 г. “Палочку-выручалочку” вместе с дочерней компанией “Boston Dynamics” японский гигант «SoftBank Group Corp.» продал за $1,1 млрд реальной производственной компании из Южной Кореи, мир убедился: “Hyundai Motor Group” деньгами не сорит, потому что в будущем будут зарабатывать настоящие роботы-труженики, а не танцующие человекоподобные тусовщики.

***

— А что, — спросите, — “Boston Dynamics”?




Патрік Перрі
Патрик Перри

Они продолжают ”делать крутые вещи с помощью роботов“ (”doing cool stuff with robots»). Их вице-президент по развитию бизнеса Майкл Патрик Перри (Michael Patrick Perry) поднимает завесу таинственности:

— Опираясь на три базовые модели: “Atlas”, “Sрot” и “Handle”, — “Boston Dynamics” и “Hyundai” верят в ценность и продвигают практику умной мобильности (value of smart mobility): в этой парадигме нам следует надолго обживаться. Наши корейские партнеры сделали несколько привлекательных ставок на авто без водителей и беспилотные летательные аппараты.

Эти идеи четко вписываются в наше видение будущего робототехники. Ведь робототехника — это не кратковременная игра. Поэтому “Boston Dynamics” быстро масштабируется от производителя робототехники, где трудится чуть более ста работников, до компании, способной вписаться в долгосрочное видение будущего.

Какова их сверхзадача? Простая, как гвоздь.

— И “Boston Dynamics”, и “Hyundai” заинтересованы в развитии технологий, способствующих возникновению умного города. По глубокому убеждению обоих партнеров, именно мобильная робототехника станет основным двигателем устойчивого развития в целом и инструментом воплощения в реальность концепции умного города (smart city) в частности.

***

И напоследок — о таком.

Создатели робототехники из «Boston Dynamics» просто так не болтают.

Полтора месяца назад они представили промышленного робота нового поколения “Stretch” (“Грузчик”). Пока это прототип, но давно обещанная коммерческая версия знакомой нам модели “Handle”. От колесного формата создатели решительно отказались, оснастив аппарат мощной ходовой частью.

Теперь робот “Палочка-выручалочка”, словно играя, легко оперирует 100-килограммовыми ящиками, а если нужно разобраться с более мелким грузом, достает из шкафа сложенную двухметровую “Помощницу”. У человечества высвобождается время представлять, как облегчится глобальная логистика и неустанно будет приближаться будущее.

Хотите хотя бы одним глазком взглянуть, как будет выглядеть недалекое будущее, скажем, «Новой почты»? Таковы они — роботы, которые сегодня работая, танцуют будущее.

Александр Рудяченко

Использованные источники:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10, 11,12,13,14,15.

Share

Статьи по теме

Последние новости

7 рецептов напитков, которые гарантированно взбодрят вас на весь день

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.