eplus.com.ua

1001 ночь китайской диджитализации в ОАЭ

Октябрь 25
19:12 2021

Украинские журналисты побывали на ведущем форуме компании Huawei в Дубае

Это произошло в городе, в котором сошлись прошлое и будущее. Где законы шариата хорошо уживаются с новейшими технологиями, а с последними – очень дружит архитектура (например, когда днем роскошные небоскребы — просто высотные сооружения, а ночью становятся самыми крутыми в мире медиаэкранами по всей высоте башни). Где член королевской семьи шейх, одетый как шейх, ловко управляя слайдами на роскошном экране, рассказывает о планах стремительной диджитализации Объединенных Арабских Эмиратов на форуме Huawei, который этот китайский техногигант ежегодно проводит в другой либо деловой столице, либо просто столице мира.

В этом году именно в Дубае состоялся Форум ультраширокополосного доступа (UBBF2021) (фактически одно из флагманских мероприятий компании, которое она проводит совместно с комиссией ООН по широкополосной связи), на котором побывала группа украинских журналистов.

Этот форум — must have не только для команд Huawei, сюда приезжают игроки со всего мира и всей «технологической» цепи. Приезжают общаться люди, которые успевают за временем, а порой – даже опережают его. Пока простые пользователи только наблюдают взрывной рост таких приложений, как дистанционное обучение, дистанционный офис, интеллектуальное производство и умное здравоохранение, на таких ивентах лидеры отраслей обсуждают создание устойчивой экосистемы для индустрии ультраширокополосной связи. Они обсуждают и новые проекты, и результаты фундаментальных исследований, которые собственно обеспечивают технологические прорывы.

ОСВЕЩАЯ БУДУЩЕЕ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИТЫ, ЧТОБЫ УПРАВЛЯТЬ ВАТТАМИ

Для деловых и технологических форумов в Дубае есть большие выставочные площади и павильоны. Пока мы ехали к зданию, в котором обустроился Huawei, я насчитала с полтора десятка пронумерованных сооружений своего рода выставочного городка. А в самом павильоне, где должны были проходить лекции, выставки и панели конференции компании, первый зал был обустроен в зеленом стиле.

Самому форуму (UBBF2021) предшествовало еще одно «экологическое» событие от той же Huawei. Фраза, что цифровая экономика должна быть экологичной, последние несколько лет является частью идеологии этой корпорации. Это очень чувствовалось на «декорировании» того зала, где должна была пройти «зеленая конференция». С одной стороны, в зале стояло новейшее оборудование, которое предлагает компания для внедрения 5G, посередине – вишенка на торте – образец беспилотного авто, первый испытательный этап которого в Китае уже завершился. В Шанхае красавица-машина уже проехала без водителя 1000 километров. На рынке авто должно появиться с 2025 года. Но уже сегодня Huawei создает беспилотные авто совместно с другими автомобильными компаниями, производя для них бортовые компьютеры и датчики.

А на больших экранах крутились видеосюжеты – величественные леса и красивые животные. Компания уже три года, как развернула системы звукового мониторинга на солнечных батареях – в лесах в некоторых странах. Эти системы и технологии беспроводной связи введены для выявления звуков незаконных рубок и оповещения местных властей, чтобы они могли вмешаться, прежде чем природе будет нанесен непоправимый вред. Системы применяют в почти двух десятках стран, помогая местным защитникам природы.

Итак, первый день китайского вояжа украинцев в Объединенных Арабских Эмиратах был посвящен экологическим инициативам Huawei. Один из слоганов компании: «Зеленые инновации ускоряют зеленое развитие и цифровую трансформацию. Вместе — к устойчивому развитию».

Форум назывался «Лучший мир» (в оригинале – Better World Summit, или BWS). И каждый спикер выступал здесь не более пяти-десяти минут.

— Казалось бы, каким образом диджитализация может привести к зеленому миру. Но благодаря информационно-коммуникационным технологиям (далее — ИКТ) и опыту Huawei мы можем сокращать потребление энергии. И мы интегрируем экологически чистое развитие во все, что делаем.

Стремление людей к лучшему качеству жизни должно быть сбалансировано необходимостью снижения выбросов углерода. Именно поэтому компания предложила эту инициативу для лучшего управления дорожными картами по сокращению углеродных выбросов и оценивания их выполнения, – сказал в приветственной речи «Зеленые информационно-коммуникационные технологии для зеленого развития» директор по маркетингу подразделения Huawei Carrier Business Group Боб Цай. — Как международный поставщик инфраструктуры ИКТ и интеллектуальных устройств, Huawei всегда учитывает экологичность развития. С нашими инновационными продуктами и решениями мы поможем операторам сократить выбросы углерода и сделать их сети более энергоэффективными. Сегодня выбросы углерода на бит данных определены как новый показатель для зеленых сетей. Освещая будущее, делаем его зеленее.

Кстати, компания на своих предыдущих ивентах озвучила еще одну цифру. В сетях 5G потребление энергии на бит составляет всего одну десятую от аналогичного показателя для сетей 4G, но при этом емкость сетей 5G – в 30 раз больше.

— Рост количества передачи данных – необратимый. Он продолжается, – сказал партнер и соорганизатор мероприятия, вице-президент по развитию рынков поставщиков услуг в Informa Tech Ричард Махони, – мы потребляем все больше контента, и через операторов мобильной связи проходит больше данных. Реальный способ уменьшить потребление энергии — сделать его более эффективным, на каждый бит должно приходиться меньше ватт. Сегодня мы можем использовать биты, чтобы управлять ваттами и передаваемыми данными для оптимизации потоков энергии. Это сделает энергетические сети более экологичными, интеллектуальными, надежными и эффективными.

Интересно, что в то же время, когда проходило экологическое мероприятие, тот же техногигант в Дубае подписывал соглашение о строительстве хранилища солнечной энергии в Саудовской Аравии. Эксперты пишут, что емкость установки составит 1300 МВт в час – и это рекорд, так как Tesla начала строительство аналогичного объекта в Калифорнии, но емкостью почти вдвое меньше (730 МВт в час).

Возвращаясь к нашему мероприятию: на нем речь шла не только о передаче данных. Экологические инновации имеют различные формы и профили.

Во время одного из выступлений представителя компании, который занимается стартапами, на экране начали появляться фото искусственного мяса. И я услышала, что стоимость выращивания заменителей мяса на растительном сырье (мяса из пробирки) уменьшилась в 35 тысяч раз за последние 5 лет, его цена составляет на сегодня 11 долларов за бургер.

Другие спикеры говорили об использовании новейших технологий в медицинской и социальной сферах. Как нам потом рассказали в кулуарах форума, Huawei имеет опыт установки на автомобилях своеобразных медицинских клиник, каждый автомобиль оснащен оборудованием 4G и поддерживает доступ к выделенной облачной платформе. Это дает возможность проводить дистанционные консультации в режиме реального времени с врачами и своевременно оказывать медицинские услуги малообеспеченным семьям. А в Восточной Африке компания Huawei совместно с ЮНЕСКО работает над переоснащением грузовых контейнеров в мобильные цифровые классы, в которых учителя, женщины и молодые предприниматели из провинции могут обучаться использованию цифровых технологий. Это обеспечит им равный доступ к ресурсам цифрового образования.

Своеобразным резюме форума стало предложение о создании платформы для отраслевого сотрудничества в сфере зеленого развития, которая регулярно будет собирать отраслевых партнеров и операторов для обмена инновационными технологиями и новейшими методами сокращения выбросов углерода.

КИТАЙСКИЕ БАБУШКИ ЛЕГКО РАСПЛАЧИВАЮТСЯ В МАГАЗИНАХ ЧЕРЕЗ СМАРТФОНЫ

Слоганом, главной идеей нынешнего форума UBBF2021, который состоялся на следующий день, стала фраза: «Расширяйте подключение (имеется в виду, к интернету – Укринформ) – стимулируйте рост». Равный доступ к цифровым услугам — одна из целей компании, где бы она ни работала. И это будет иметь здоровый эффект и для бизнеса — благодаря интересу потребителей к продуктам фирмы, и для общества. Классический пример стратегии «победил=победил» – когда выигрывает компания, которая является провайдером или агентом цифровизации, и продавцом продукта для ее осуществления. Так или иначе, Huawei имеет право поучать, ведь они поставили 5G-станции на Эвересте (обеспечив полное покрытие Интернетом на северном склоне горы) и обеспечили доступ к Интернету в самом отдаленном китайском селе. По крайней мере менеджеры компании утверждают, что китайские бабушки легко расплачиваются в магазинах через смартфоны.

Поэтому первое выступление одного из топ-менеджеров компании было посвящено именно подключению. Это слово (на английском языке «connectivity» – ред.) звучало неким эмоциональным рефреном из уст разных топ-менеджеров компании. Сначала – из уст исполнительного директора правления Huawei и президента бизнес-группы Carrier Райана Дина:

— Более 170 лет назад был проложен первый в мире подводный кабель, который посылал первые сигналы связи через океан. Около 20 лет назад скорость соединения превысила 32 Кбит/с, а видео начало обгонять и преобладать над текстом как основной формой трафика, что позволило нам общаться, как никогда. Когда пандемия поразила мир в 2020 году, подключение вновь изменило то, как мы живем и работаем, там, где есть подключение, есть инновации. Подключение меняет будущее и дает неограниченные возможности. 2021 год открывает новую страницу для подключения. Несмотря на проблемы, вызванные пандемией, мы все еще продвигаемся вперед. Я призываю всех отраслевых партнеров работать вместе, обсуждать – как создать связанный мир и сделать мир лучше.

О важности подключения говорил на форуме и Пэн Сон, президент Huawei по глобальному маркетингу операторов и продаже решений. Собственно, его речь так и называлась: «Расширяйте подключение, стимулируйте рост».

«Прошлый год был полон как проблем, так и возможностей, – сказал Пэн Сон, отметив, что требования к подключению претерпевают огромные изменения как для дома, так и для предприятий. Собственные дома стали центрами образования, работы и торговли, тогда как предприятия больше не сосредотачиваются только на пропускной способности для подключения, но и переходят от коммуникационной технологии к операционной технологии. Цифровизация — это самая большая возможность для индустрии ИКТ. Безусловно, облако является основой цифровизации, но подключение также играет ключевую роль. Предприятия должны быстро перейти к нескольким облакам, поэтому подключение должно быть ориентировано на облако и совмещаться с облаком. Huawei прилагает максимум усилий в изучении новых технологий, которые укрепляют основу архитектуры сетей. Сегодня существуют огромные возможности для подключения, а предлагаемая нашей компанией модель (Покрытие – архитектура – слияние) — ключ для операторов, чтобы помочь ускорить цифровизацию отраслей, максимизировать ценность подключения и достичь нового роста. Действия — это плоды, а слова – лишь листья». Компания продолжает фокусироваться на инновациях в технологиях подключения и поддерживать клиентов для достижения успеха в бизнесе – как сейчас, так и в будущем.

К 2030 ГОДУ СОТОВЫЕ СЕТИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ 100 МИЛЛИАРДОВ ПОДКЛЮЧЕНИЙ

В свою очередь Дэвид Ван, исполнительный директор и президент подразделения продуктов и решений в отрасли ИКТ компании Huawei, рассказал об основных тенденциях в развитии интернета. И его выступление стало одним из самых популярных у слушателей:

— К 2030 году интеграция цифрового и физического миров значительно углубится, создавая опыт, максимально приближенный к реальному. Цифровая экономика станет основным двигателем всех секторов экономики. Но эти достижения потребуют от нас обеспечения полноценной безопасности сетей, повышения энергоэффективности и увеличения зеленой энергетики для защиты окружающей среды.

Цифровые коммуникации будут использоваться для расширения и углубления обмена информацией между людьми, обеспечивая мультисенсорный опыт, привлекающий слух, зрение, осязание и обоняние. Цифровое общество существенно изменится из-за того, что к 2030 году сотовые сети должны будут поддерживать 100 миллиардов подключений thing-to-thing «вещь-к-вещи». Сети, которые в основном обслуживают универсальный интернет вещей, должны будут начать предлагать различные типы подключенных сервисов, дифференцированных по скорости и приоритету.

Взаимодействие между спутниками и землей заполнит пробелы в беспроводном наземном покрытии и обеспечит трехмерное покрытие воздушного пространства, обеспечивая связь и управление беспилотными летательными аппаратами и воздушными судами. Вполне вероятно, что мобильные сети с передовыми технологиями и рынком с многомиллионным оборотом также будут использоваться для развития новых технологий спутниковой связи.

Сенсорные технологии и коммуникации в дальнейшем будут интегрироваться, что обеспечит цифровое воспроизведение физического мира в реальном времени, способствуя развитому автономному вождению и управлению дронами.

Беспроводные сети будут полностью интегрированы с технологиями искусственного интеллекта, чтобы создать сети для абсолютно автономного вождения 5-го уровня.

В ближайшие несколько лет сетевой трафик возрастет в 100 раз, поэтому спрос на решения, снижающие энергопотребление сети, также возрастет. Энергоэффективность необходимо учитывать во всех аспектах проектирования сети, включая радиоинтерфейсы, устройства и сайты. Это позволит построить экологически чистые и устойчивые зеленые сети с полным подключением и полным жизненным циклом.

Внутренняя безопасность устройств, а также интеллектуальная и упрощенная безопасность на сетевом уровне, будут приобретать большее значение, поскольку будет расти внимание к безопасности сетей и их устойчивости. Операторы будут предоставлять своим корпоративным клиентам упрощенные услуги защиты с помощью синергии облачных сетей, что будет способствовать цифровой трансформации.

Индустрия беспроводной связи быстро движется в направлении создания полностью интеллектуального мира.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Участие в форуме, безусловно, способно повлиять и на мышление, и на дискурс украинских журналистов. В конце концов, в нашем всегда критическом обществе диджитализация традиционно воспринимается лишь как приложение «Дія». Обзор технологических новостей сводится к рынку телефонов или космических новостей.

Но если ты живешь в эпоху четвертой промышленной революции, то в наших текстах должно быть то, что сейчас трудно держится в нашем воображении. Фраза «Когда бит (единица цифровой информации) руководит ваттами (единица электрической энергии)», напомню, означает применение цифровых технологий для энергосбережения. И она — не только о корпоративной культуре. Выбросы углерода на бит становятся новым показателем экологичности и качества сетей. На этой конференции не звучало тривиальных фраз о глобальном потеплении (оно не оспаривается), но очень настойчиво проводилась мысль об углеродной нейтральности. Устойчивое развитие интересует сотню тысяч инженеров Huawei не меньше, чем новые облачные сервисы, цифры продаж мобильных устройств или проложенные сети.

Цифровые решения – не только про паспорт в смартфоне, их можно применять в каждой сфере человеческой деятельности, а 5G – не только про Интернет на Эвересте (они сами говорят, что последнее – круто, но это – скорее просто популяризация идеи).

5G в Китае – это о работе аэропортов, морских портов, угольных шахт, металлургических заводов. Huawei создает совместные с предприятиями лаборатории, которые позволяют понять потребности этих отраслей. 5G в некоторых китайских портах автоматизирует погрузку и разгрузку судов. А в провинции Шаньси есть несколько автоматизированных рудников (шахт). Китайцы уверяют, что их опыт позволяет подключать горные комбайны к детекторам газа по беспроводным сетям, что позволит и решить проблемы с безопасностью, и увеличить производство. Такая себе сверхсовременная система предупреждения взрывов.

Звучит, как научная фантастика, но сотрудники Huawei утверждают, что на их металлургическом заводе Hunan Valin полностью автоматизирована работа печей и прокатных станов. Процессы плавления и проката стали происходят из диспетчерской – силами офисных работников, одетых в костюмы. Одним словом, диджитализация — это целый мир, будущее, которое нам нужно как минимум понимать. А лучше — приобщаться.

Лана Самохвалова, Киев-Дубай

Share

Статьи по теме

Последние новости

Xiaomi 12 Pro одобрили для выхода: смартфон поддерживает 120-ваттную зарядку

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".