eplus.com.ua

Кто заплатит миллиарды: Конфликт МОК и Токио из-за переноса Игр

Апрель 21
17:20 2020

Кто заплатит миллиарды: конфликт МОК и Токио из-за переноса ИгрМеждународный олимпийский комитет (МОК) сообщил на своем сайте, что премьер-министр Японии Синдзо Абе якобы заявил о том, что его государство возьмет на себя расходы, связанные с переносом летних Игр в Токио на 2021 год. В Стране восходящего солнца тут же опровергли эти слова, а также возмутились тем, как МОК упомянул имя Абе. Теперь Японии и МОК предстоит наладить диалог и как-то распределить между собой дополнительные расходы, которые могут достичь $6 млрд.
МОК выложил на своем сайте пространный материал под названием «Часто задаваемые вопросы об Олимпийских играх в Токио — 2020», в котором постарался осветить самые важные темы, связанные с переносом соревнований на 2021-й год.
Например, МОК подтвердил, что продолжит выплачивать стипендии 1600 спортсменам из 185 стран, чтобы помочь им подготовиться к Играм, что потребует от организации дополнительных расходов на сумму $110 млн до 2021 года.
Также МОК заверил, что все билеты, купленные болельщиками на Игры-2020, будут действительны и в 2021 году, а если люди по какой-то причине не смогут приехать, то стоимость будет возвращена.
Однако самым интересным оказался ответ на вопрос «Какой финансовый эффект окажет перенос Игр?»
Пресс-служба МОК заявила, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ якобы подтвердил, что страна-хозяйка Олимпиады возьмет на себя расходы, связанные с отсрочкой соревнований на 2021 год, которые оцениваются сейчас примерно в $3 млрд.
При этом отмечалось, что «МОК тоже будет нести ответственность за свою долю расходов, у организации есть понимание того, что дополнительные траты составят несколько сотен миллионов долларов». Однако это примечание не смогло спасти ситуацию: в СМИ тут же распространились новости о том, что Страна восходящего солнца единолично потянет на себе все экономические хлопоты, связанные с переносом Игр.
В Японии быстро отреагировали: местное информационное агентство Kyodo сообщило, что Абэ заявил лишь о том, что страна готова принять на себя определенную долю дополнительных расходов, как это указано в контракте, подписанным между МОК и страной, принимающей Олимпиаду.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подтвердил на пресс-конференции, что Абе не соглашался на то, чтобы покрывать все возникшие внезапно расходы.
После столь мощного отпора со стороны Японии Международному олимпийскому комитету ничего не оставалось, кроме как удалить с сайта комментарий Абе. Теперь там висит максимально нейтральный ответ:
«МОК и Япония договорились о том, что 32-е Олимпийские игры состоятся в 2021 году. Эти меры были предприняты для того, чтобы защитить здоровье каждого, кто вовлечен в проведение Олимпиады, — особенно атлетов, — а также чтобы ограничить распространение коронавируса.
Теперь МОК займется оценкой всех сложностей, возникших из-за переноса Игр, — в том числе и финансового эффекта на олимпийское движение.
Правительство Японии подтвердило, что готово выполнить свои обязательства по проведению соревнований. МОК также подчеркнул свою полную приверженность успешной организации Олимпийских игр в Токио — 2020».
В общем, в Международном комитете постарались максимально загладить этот инцидент, однако есть ощущение, что переговоры о распределении дополнительных расходов будут весьма сложными — особенно учитывая, какие деньги оказались на кону.
Японские экономисты предполагают, что отсрочка Олимпиады обойдется в сумму примерно $5-6 млрд. Страна восходящего солнца уже потратила на подготовку к Играм $12 млрд, и тянуть в одиночку еще половину от этих внушительных трат явно не намерена.
Напомним, Игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на даты с 23 июля по 8 августа 2021-го.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Хакеры атакуют украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY