eplus.com.ua

Пасха 2021: что делать, если нет возможности освятить паски в церкви

Май 01
16:02 2021

Уже в воскресенье, 2 мая, украинцы вместе с другими христианами восточного обряда будут отмечать Пасху .

«Буквы» и «АрмияInform» рассказывают, как украинцы могут освятить паски в домашних условиях, чтобы не подвергать себя опасности из-за коронавируса.

Советы

По словам религиоведа Юрия Черноморца, чтобы освятить в домашних условиях традиционную выпечку, молитву должен читать старший человек.

Член семьи, который обычно ходит в храм, кропит паску святой водой после того, как по онлайн-трансляции богослужения будут прочитаны молитвы. Более того, как отмечает эксперт, этот человек может самостоятельно прочитать молитвы и окропить паски.

«Если святой воды нет, нужно паски просто перекрестить», — добавил Черноморец в комментарии журналистам.

Паска ставится посередине стола, рядом с ней зажигается свеча, также выкладывают пасхальные яйца и другие блюда.

Молитвы

Митрополит ПЦУ Епифаний напоминает, что корзина с продуктами освящаются не столько окроплением святой водой, как прежде молитвой. Из-за карантина и пандемии в Пасхальную ночь следует прочитать молитву Господню «Отче наш», также «Христос воскресе из мертвых», а окропить паску и другие вкусности можно Крещенской водой.

После того, как глава семьи прочитал молитвы, ему надо окропить водой пасхальные продукты и сказать:

***

Боже наш! Пусть сойдет Твой Дух Святой на нас и на эту трапезу!

Благослови ее и освяти через окропление этой святой водой,

Благодати твоей, в имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

***

Чтобы благословить пасхальные яйца, сыр и молочные изделия, подойдет эта молитва:

***

Владыко Господи Боже наш, все сотворил, благослови сыр, молоко, яйца и другую пищу, и нас сохрани в благости Твоей, чтобы мы, наслаждаясь этими Твоими щедро представленными дарами, насытились и неописуемой твоей благостью, ради пресветлого из мертвых тридневного воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Потому Твоя есть власть Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

***

Молитва на благословение пасхального хлеба и паски:

***

Боже всесильный и Господи Вседержитель, что через раба Твоего Моисея, во время выхода Израиля из Египта и освобождения Твоих людей с горькой неволе фараона, приказал заколоть агнеца, преобразуя добровольно за нас заколотого на кресте Агнца, берет грехи всего мира, Твоего возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, — Ты и сегодня, смиренно молим Тебя, воззри на этот хлеб, и благослови и освяти его, потому что и мы, рабы твои, в честь и славу, и в память славного Воскресения тот же Твоего Сына, а господа нашего Иисуса Христа, через которого мы получили освобождение от вечного враждебного рабства и неразрешимых пут ада, свободу и перевода, перед Твоей величием сейчас в этом всесветлый, преславный и спасения дни Пасхи, его приносим. А нас, сделай, чтобы мы стали причастниками Твоего небесного благословения, и всякая боль и болезнь Твоей силой отгони от нас, подавая всем здоровья. Ибо Ты источник благословения и податель исцеления, и Тебе славу возсылаем, безначального Отца, с Твоим единородным Сыном, и Твоим пресвятым благим и животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

***

Ранее мы рассказывали, что в Иерусалиме сошел Благодатный огонь .

Статьи по теме

Последние новости

WSJ узнал о плане НАТО для Украины на случай победы Трампа

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.