eplus.com.ua

От штор до зарплат: как родителей «раздевают» ради «бесплатного» образования

Июнь 22
19:34 2021

Учебный год 2020-2021 завершился, и после пары месяцев образовательного тайм-аута украинские ученики вновь вернутся за парты уже в новом учебном году. Такая рокировка – традиционная пора школьных поборов «на нужды класса». За собственные деньги родители школьников покупают практически все: от штор и мыла в туалеты до телевизоров, проекторов и другой дорогостоящей техники. И это при том, что коммунальные учебные учреждения уже финансируются из наших налогов. Выходит, что за обучение ребенка родителям приходится платить дважды. Как избежать необоснованных трат и заставить работать местные власти, разбирался «Апостроф».

Скинуться на зарплаты

Согласно статье 4 закона Украины «Об образовании», государство «гарантирует всем гражданам Украины право на бесплатное получение полного общего среднего образования в соответствие со стандартами образования».

Более того, в 53 статье Конституции Украины государство гарантирует бесплатное получение вообще всех форм образования (дошкольного, школьного, профессионально-технического, высшего) в государственных и коммунальных учреждениях образования.

Но как известно, ничего абсолютно бесплатного не бывает. И если в законах написано, что какую-то услугу государство предоставляет на безоплатной основе, это значит, что деньги на реализацию услуги идут из бюджета. Еще в далеком 2004 году Конституционный Суд разъяснил право украинцев на бесплатное образование. «Безоплатность получения гражданами образования обеспечивается финансированием учебных учреждений за счет государственных и местных бюджетных ассигнований», — значится в тексте решения КС.

В то же время, КС пояснил, что бюджетное финансирование «не исключает возможности финансирования сферы образования за счет развития внебюджетных механизмов привлечения дополнительных средств».

Именно этими «внебюджетными механизмами» и пользуются финансисты от образования.

Поборами на ремонты, шторы, телевизоры, учебники, обучающие материалы уже никого не удивить. В одном из детских садов Софиевской Борщаговки (село под Киевом), пошли дальше – там собирают деньги на зарплаты воспитателям.

«В прошлом году, аккурат под местные выборы, сельский голова торжественно открыл государственный детский сад. Ну как открыл… Просто выкупил за бюджетные деньги у одного из застройщиков уже существующее здание садика. Ну бог с ним, этот садик сотни семей ждали как манны небесной, ведь на все село был один единственный государственный сад, да и то переполненный, а ценник в частных садах стартовал от 10 тысяч гривен в месяц. Мало кто может себе это позволить, — рассказывает «Апострофу» жительница села Марина. – Но выборы прошли, и оказалось, что работать в новом здании садика просто некому. Местные власти предложили воспитателям зарплату от 5 до 7 тысяч гривен. На кассе в супермаркете платят больше, а ответственности куда меньше. Вот родительский комитет и выступил с инициативой, чтобы мы доплачивали воспитателям из своего кармана. Сейчас решается вопрос как юридически провести эти доплаты, чтобы это не выглядело как взяточничество. И это уже не говоря о том, что в этом садике мы скидывались на обучающие материалы, бытовую химию и прочие мелочи. По-моему, платить зарплаты воспитателям из своего кармана в коммунальном садике это уже какая-то дикость».

Поход на местные власти

Как же заставить местные власти качественно выполнять свою работу, чтобы родители не оплачивали обучение своих детей в коммунальных садиках и школах?

«Нужно написать заявление директору школы с просьбой сообщить: какие запросы на материально-техническое обеспечение учреждения образования были направлены основателю этого учреждения образования и какие были ответы на эти запросы, удовлетворены ли они? – поясняет «Апострофу» образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. – Идея в том, чтобы родители постоянно контролировали: обращается ли директор школы с запросами к основателю. Если не обращается, то нужно писать заявления основателю: какие запросы поступали и знает ли основатель о потребностях учреждения образования, а если не знает, то родители могут об этом сообщить. Это минимум, который можно сделать».

Это не значит, что родителям нужно «наезжать» на директора. Напротив, по словам юриста Романа Бондаренко, родители должны объединиться с администрацией учебного заведения.

«Лучше не обвинять друг друга, а объединяться и обращаться в органы местной власти относительно финансирования. Перед этим необходимо провести инвентаризацию, составить дефектные акты, например, по школе, и определить что необходимо. Акты могут составляться при участии родителей, администрации школы, органа, которому подчиняется учреждение образования, — говорит «Апострофу» Бондаренко. – После составления актов директор формирует бюджетный запрос и подает его в управление образования, которому он подчиняется, а уже управление образования составляет смету. Если регулярно из года в год заниматься этой работой, то можно добиться проведения текущих ремонтов и не будет необходимости обращаться за взносами к родителям».

Но ведь бывает и так, когда администрация школы и сама не против «сбить» денег с родителей. Куда проще объявить сбор средств в родительском чате, чем заниматься волокитой с актами, заявлениями, бюджетными запросами. Что делать в таком случае?

«Сначала родители должны написать заявление директору о том, что в его учреждении образования происходит принудительный сбор средств. Просим издать указ о запрете взносов. Если директор не реагирует и не выдает такой указ, нужно обращаться с заявлением в управление образования. В заявлении нужно указать, что директор не реагирует на обращения. Но если и в управлении образования ничего не делают, то нужно написать заявление в полицию о вымогательстве средств», — добавляет Бондаренко.

Денег нет?

Впрочем, есть в этом юридическом походе на местные власти один нюанс: часто родители и сами не против сдавать деньги на шторы, мебель, телевизоры, ведь от властей можно услышать старую добрую песню под названием «денег нет».

На самом деле, это не совсем так. Например, по данным Минфина, по состоянию на начало 2021 года на счетах местных бюджетов скопилось 5,3 миллиарда гривен неиспользованной образовательной субвенции. Это деньги, которые выделяются государством на места для закупки школьных автобусов, мебели, учебных материалов, ремонтов и зарплат педагогам. То есть, деньги все же есть, просто местные власти не спешат их осваивать. Почему? Смотрим выше: взять деньги у родителей куда проще.

«Таким образом стимулируется бездеятельность органов местной власти, которые из года в год возвращают в бюджет средства неиспользованной образовательной субвенции», — резюмировал Бондаренко.

Соответственно, есть смысл добиваться адекватного финансирования школ и садиков местной властью.

Не смотри в наш телевизор

Но что же делать, если бороться за финансовую справедливость готовы всего двое-трое родителей из всего класса или группы, в то время, как большинство согласно платить? Конечно, заставить принципиальных родителей сбрасываться никто не может, но здесь появляется серьезный риск буллинга, ведь в отремонтированном классе будут находиться все ученики: те, чьи родители платили, и те, кто платить отказался. Нетрудно догадаться, с какими проблемами в школе могут столкнуться дети, чьи родители платить отказались.

Противостоять травле лучше всего в правовом поле.

«Тут нужно понимать ситуацию: если это вымогательство с одних родителей другими родителями, то это отношения между взрослыми людьми и есть соответствующая статья уголовного кодекса 189 «Вымогательство». Если эта ситуация отражается на детях, да еще и систематически, то это уже статья 173-4 КУоАП «Буллинг», — поясняет Сергей Горбачев.

И, на самом деле, законодатель неплохо поработал над наказанием за буллинг: взрослые буллеры рискуют получить от 850 до 3400 гривен штрафа или 60 часов общественных работ, а директор школы, если утаит от полиции факт травли, может получить месяц исправительных работ с отчислением процента от заработка. Нужно лишь одно – заявить о буллинге в полицию. А это уже может быть проблемой.

«Часто можно услышать: нам тяжело это делать, мы боимся, мы не хотим ссориться с директором школы. Но есть законные права, и их нужно отстаивать. А если бояться, то выход один – молча терпеть. Если мы говорим о защите прав, значит кто-то на них посягает и нужно защищаться», — резюмировал Сергей Горбачев.

Статьи по теме

Последние новости

Бывшая сотрудница подала на Facebook в суд: обвиняет в расовой дискриминации

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".