Александр Рожко: «Реформа высшего образования будет успешной, если мы будем слаженными и ответственными»
Александр Рожко – проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и один из кандидатов на должность ректора. Он уже представил амбициозную предвыборную программу, которая нацелена на обеспечение устойчивого развития Университета на ближайшие пять лет. Современное высшее учебное заведение, даже самое мощное, испытывает на себе различные вызовы, с которыми сталкиваются и национальная экономика, и образовательная система. Мы решили расспросить Александра Рожко о его отношении к проблемам и видение перспектив системы высшего образования Украины в сложных современных условиях.
— Александр Дмитриевич, давайте поговорим о Вашем видении развития образования вообще и высшего образования в частности. Какие задачи, по Вашему мнению, наиболее актуальны?
— Все задачи можно разделить на стратегические и тактические. Главная цель – обеспечить динамичное развитие системы образования на основе научности, справедливости, законности, с учетом мнения общества, но при этом – исходя из интересов человека и гражданина. Причем этот гражданин может быть и совсем маленьким, если речь идет о дошкольном образовании, а может быть и пенсионером, если речь идет об образовании взрослых. Мы должны реально обеспечить полноценную реализацию конституционной нормы о праве граждан на образование. Особую миссию имеет система высшего образования: она выступает движущей силой государства, развития национального хозяйства, стимулирования креативного потенциала общества. Без сомнения, все эти функции должны выполняться полноценно.
— Хорошо. А тактические задачи?
— Главная тактическая задача – обеспечить стабильную работу высших учебных заведений, а также создать условия для их устойчивого развития. Перспективным путем, на мой взгляд, является умелое сочетание механизмов государственной поддержки и рыночного саморегулирования. С одной стороны, университеты предоставляют определенные общественные блага, а с другой – могут обеспечивать себе дополнительный доход от предоставления образовательных услуг. Высшее учебное заведение можно понимать, как особую универсальную образовательно-научную корпорацию, в которой сочетается много разных процессов, в результате – имеем синергетический эффект, и это бесспорно.
— Каково Ваше отношение к так называемым «образовательным реформам»?
— Я не сторонник «реформ ради реформ». Я выступаю за «реформы ради результата». Успех реформы должен оцениваться по четким измеряемым критериям. Общество ждет от нас, педагогов, четких и простых шагов. Следует поддерживать все идеи, которые дают конкретный понятный результат. Самая известная образовательная реформа — «Новая украинская школа». Я внимательно слежу за ее реализацией, поскольку наши студенты — это выпускники украинских школ, и от качественной работы звена среднего образования напрямую зависит и качество образовательной деятельности в системе высшего образования. Именно в средней школе происходит формирование зрелой личности. Именно в средней школе формируется готовность ученика к самостоятельной работе или к самостоятельному освоению новых знаний. Именно в средней школе у человека формируется система взглядов, определяется профессиональная ориентация, накапливаются устоявшиеся социальные навыки. Я полностью поддерживаю идею и стратегию «Новой украинской школы». По моей оценке, «Новая украинская школа» – это не просто реформа, это большой национальный проект, который в ближайшие годы должен сделать школу современной, инновационной, с высоким качеством подготовки выпускников.
— Давайте поговорим о реформах в системе, в которой Вы работаете — о реформах высшего образования.
— По моему глубокому убеждению, от устойчивого развития высшего образования зависит жизнеспособность всего общества. Какого мы получим врача, инженера, педагога, насколько качественно и честно они будут работать – это в значительной степени зависит от высшей школы, от профессионализма и требовательности преподавателей. В этом контексте я прекрасно понимаю и свою огромную личную ответственность. В последние годы в системе высшего образования сформулировано много инновационных, но иногда противоречивых решений – о новых формульных подходах к распределению финансирования высших учебных заведений, о введении целевых показателей эффективности деятельности руководителей этих учреждений, о так называемой «индикативной себестоимости». Это правильно – поддерживать лучших. Но, как часто бывает на этапе внедрения новаций, становится понятным, какие составляющие реформы нужно совершенствовать с целью создания благоприятных условий для развития высшего учебного заведения и каждого работника, который должен обеспечить это развитие.
— Правильным ли является путь на усиление автономии высших учебных заведений? Ведь многие заведения зависят от бюджетного финансирования и в «свободном плавании» просто не выживут …
— Считаю, что путь на усиление автономии является перспективным. Потому что каждое заведение – университет, академия, институт – уникален. Ответственность за его развитие должны взять на себя ректор, Ученый совет, Наблюдательный совет, коллектив. По моему мнению, автономия должна привести к усилению экономической заинтересованности работников в высоких результатах работы. Я постоянно работаю над механизмом защиты университетской семьи от возможных негативных последствий современных вызовов сферы образования и над созданием благоприятных условий труда и роста. Кроме того, университетам необходимо предоставить больше экономических прав для эффективного решения вопросов обновления научной и образовательной инфраструктуры.
— Эти инициативы получили много критики. Вы считаете их реалистичными в условиях украинской действительности?
— Да. К примеру, формульное финансирование, что по своему замыслу – хорошая инициатива, которая должна устранить субъективный характер распределения финансирования высшего учебного заведения. Правда, есть много предложений относительно усовершенствования отдельных механизмов. Да, есть позиция, количество мест государственного заказа определяется с учетом количества штатных профессоров и доцентов, имеющих публикации в Scopus. Вроде тезис красивый: украинская наука должна быть известной в мире. Это все поддерживают. Но обязано ли государство оплачивать подготовку специалистов определенной специальности в определенном регионе только потому, что учебное заведение «штампует» публикации? И не оплачивать подготовку, допустим, педагогов, особенно в депрессивных регионах, только потому, что научные работы преподавателей не обнародованы? Я понимаю: это дискуссия. Или возьмем так называемую «индикативную себестоимость». С точки зрения экономической науки, само понятие «индикативная себестоимость» не очень корректно, поскольку себестоимость определяется каждым производителем на основе фактических затрат. Возможно, более корректно говорить о «индикативном уровне рентабельности» или «индикативной цене». Лозунг замечательный: обеспечить качество образования. Но трудно представить, каким образом высшее учебное заведение, которое работало некачественно, сможет вдруг работать качественно. Вообще, я убежден, что реформа высшего образования будет успешной, если мы будем слаженными, ответственными и нацеленными на результат.
— Какая проблема, на Ваш взгляд, является наиболее вопиющей?
— Ответ очевиден – низкая популярность среди молодежи высшего педагогического образования. По моему мнению, проблему повышения конкурсов на ряд педагогических специальностей следует решать не механически, а из-за повышения престижа профессии педагога, в том числе путем решения социальных вопросов учителей. Общество должно всегда помнить, что без учителя нет государства, и даже больше — самого общества. Напомню известное выражение: «Все профессии на Земле – от учителя, а профессия учителя – от Бога». Мы в Университете реализуем много программ, направленных на поддержку молодых преподавателей, аспирантов. Эта работа будет только наращиваться. Считаю, что целесообразно внести изменения в законодательство об оплате труда научно-педагогических и педагогических работников на уровне европейских стандартов.
— Довольны ли Вы работой имеющихся образовательных онлайн-платформ?
— Эти платформы созданы и действуют. Наполнение и корректировка инструментов и содержания может продолжаться и во время учебного года, это не проблема. Интерактивные технологии – это хорошо, но мы их рассматриваем не как основу образовательного процесса, а как дополнительную опцию. Однако они имеют важное значение — например, для студентов, которые нуждаются в инклюзивной поддержке. Кстати, наш Университет имеет много хороших кейсов по цифровому образованию, и эта работа будет только усиливаться.
— Университет – это не только образование, но и наука. Сейчас много говорят о кризисе украинской науки. Какова Ваша позиция — есть повод хотя бы для осторожного оптимизма?
— Следует сделать так, чтобы наука и инновации были не просто «сферой управления», а движущей силой государства и экономического развития. Ближайшая задача – обеспечить добросовестное выполнение «профильных» законов, в том числе Законы Украины «О научной и научно-технической деятельности» и «Об инновационной деятельности». Украинцы – очень талантливая нация. Мы креативные и склонны к получению высшего образования. Государство должно сделать так, чтобы этот потенциал работал на общее благо. По моему убеждению, основания для оптимизма есть. Но для этого нужно активно содействовать развитию научных проектов. Также обоснованным представляется путь на дальнейшее усиление международного сотрудничества в научной сфере, который сейчас реализуется.
— Вы глубоко разбираетесь в проблемах развития высшего образования и науки. Скажите откровенно: является ли «Шевченковский университет» эффективной образовательной и научной организацией?
— Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – это флагман высшего образования и науки в Украине. Буду абсолютно откровенен. С одной стороны, мы занимаем лидирующие позиции в Украине. С другой стороны — образовательная среда чрезвычайно динамична, ежедневно внедряются образовательные инновации. Чтобы оставаться лидером, надо очень быстро адаптироваться к условиям, которые постоянно меняются. В последние годы много говорилось о так называемом KPI для руководителей высших учебных заведений. Я обнародовал четкую и понятную программу – фактически, это мой KPI как претендента на должность ректора. Эта программа – глубоко осмысленный и ответственный шаг. На мой взгляд, каждый работник Университета должен иметь собственный KPI, продемонстрировать эффективную работу, нацеленность на результат. Мы не имеем морального права требовать чего-то от других, если не требуем от себя. А руководитель Университета должен обеспечить все необходимые условия для работников – это и благоприятная атмосфера в коллективе, и социальная защита (программа корпоративного медицинского страхования, система оздоровления и отдыха работников, механизм предоставления служебного жилья, программы льготной ипотеки для сотрудников, социальная поддержка молодых семей, программы всесторонней поддержки ветеранов и заслуженных работников Университета и т.п.), и система развития кадрового потенциала (содействие повышению квалификации, механизм компенсации стоимости обучения на курсах иностранных языков, создание специальных Офисов поддержки) и т.д.
— Иногда складывается впечатление, что Вы сознательно избегаете прессы, редко встречаетесь с журналистами …
— Вы должны понимать: я не телезвезда, а проректор лучшего Университета государства. Работу проректора не оценивают по количеству телешоу, в которых он принял участие. Считаю, что отчитываться перед общественностью следует только тогда, когда есть конкретный результат, когда есть, образно говоря, достойный отчет. Продолжается ежедневная кропотливая работа. Я прекрасно понимаю, что общество ждет от нас не лозунгов, а результатов. Сейчас – не время думать о себе, о пиаре. Мой выбор сознательный. Призываю всех к слаженной работе ради общего будущего!