Зеленый чай сколько кофеина содержит. Полезные свойства китайского улуна
Китайский чай имеет большую популярность, отличается безупречным качеством, ярким вкусом и ароматом. Чай содержит массу полезных веществ, витаминов, минералов и эфирных масел. В зависимости от сорта китайского чая оказывает тонизирующее действие на организм, успокаивает и бодрит. Основные сорта чая — зеленый, черный, красный, желтый, белый, улуны и пуэры. Интересный факт, что все эти сорта можно собрать с одного куста, отличает их способ обработки или ферментации. Каждый сорт чая имеет разную степень ферментации.
Особенно популярен зеленый чай, обладающий полезными свойствами для всего организма. Содержить кофеин в малых дозах и более высоком качестве, по сравнении с кофе. Зеленый чай содержит 0 калорий, его часто рекомендуют диетологи, омолаживает организм, содержит большое количестве минаралов и витаминов.
Улуны — китайский чай, имеющий множество сортов. Степень ферментации 30-60%.
Улуны также разделяют на светлый и темный
Светлые улуны имеют зеленый цвет, поэтому их часто путают с зеленым чаем. Тегуаньинь — известный светлый Улун. Светлый улун имеет крупный лист, в отличии от зеленого чай, чайный лист улуна “мятый” и цельный. Чай имеет неповторимый нежный цветочный аромат, в отличии от зеленого, который имеет травяной вкус.
Темные улуны отличаются от светлого, заключительным этапом обработке, а именно процедурой томления, в результате чай чай имеет темный цвет. Популярные темные улуны — Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь
Географически различают 4 вида улуна
География сбора улунов — Фуцзянь, Гуандун и Тайвань.
Уишаньские улуны. Собирают чай в горах УИ Шань, уникальное место в Китае, где расположено наибольшее количество буддийских, даосских и конфуцианских храмов. Уишаньские улуны созданы самой природой, скалы защищают чайные кусты от ветров и палящего солнца, горные реки питают почву.
В зависимости от региона сбора Уишаньские улуны имеют следующие разновидности:
Северофуцзяньские улуны, известным представителем этой группы является Да Хун Пао (Большой красный халат). Собирают листья в середине мая, далее идет процесс изготовления и обжарки, чайный лист имеет продолговатую форму темного цвета, иногда черного цвета, чай имеет яркий цветочный аромат
Южнофуцзяньские улуны – знаменитый представитель — Те Гуань Инь, в переводе «Железная Бодхисатва Гуаньинь». Слабоферментированный улун, легкий и нежный. Чайный лист плотно скрученный, при обработке листья сильно обжариваются, что придает чаю терпкий вкус и цветочный аромат. Покупая «Тегуаньинь» уточняйте способ обработки и ферментации, обращайтесь в специализированный магазин китайского чая https://cha.com.ua/
Гуандунские улуны – полуферментированный чай, собирают в провинции Гуандун, наиболее известный представитель- Фэн Хуан Дань Цун. Чай имеет яркий цветочный аромат и терпкий вкус
Тайваньские улуны – отдельная большая группа улунов, история чая начинается с 19 века На острове совсем не принято использовать удобрения, поэтому чай считается органическим, чем очень гордятся тайваньцы. Чай имеет легкую обжарку, лист плотно скрученный виде шара. Тайваньские улуны легко спутать с зеленым чаем, и действительно на первый взгляд очень похожи, но улуны обладают более выраженный аромат.
Помимо этой классификации, Улуны можно разделить на:
- Слабо ферментированные улуны — степень ферментации до 40%, часто путают с зеленым чаем. Самые известные чаи этой группы — это Те Гуань Инь, Габа Улун, Дун Дин, Дун Фан Мэй Жень.
- Выдержанные, в основе которых слабоферментированный чай, с многолетней выдержкой.
- Ароматизированные — в соснове слабоферментированный чай с добавлением ароматизатора, к ним относиться известный Молочный Улун.