Контейнеры для морских перевозок грузов – покупка, аренда и использование

Ноябрь 24
16:31 2023

Морские контейнерные перевозки давно стали неотъемлемой частью мировой торговли. Сегодня около 90% всех грузов доставляются морем в стандартных металлических ящиках — контейнерах. Их использование значительно упрощает логистику, ускоряет погрузочно-разгрузочные работы и делает морские перевозки более дешёвыми.

Давайте разберёмся, что представляют собой современные морские контейнеры, какие бывают их типы, и рассмотрим особенности приобретения и использования. Все это требует тщательного анализа собственных потребностей в перевозках, чтобы купить морской контейнер нужного типа и размера.

Покупка и аренда контейнеров — выгодно ли это

Купля-продажа контейнеров — отдельное направление бизнеса, которое приносит неплохую прибыль. Сегодня на рынке представлен широкий выбор новых и б/у контейнеров от ведущих производителей. Цены варьируются от $1000 до $6500 в зависимости от размера, типа, производителя и состояния.

Важно: при покупке обязательно нужно оценить текущее техническое состояние контейнера и наличие всех документов.

Для тех, кто планирует использовать контейнеры эпизодически, удобнее их взять в аренду. Средние ставки аренды составляют $2-8 в сутки в зависимости от типа контейнера. Краткосрочная аренда на 1-3 месяца обычно дороже долгосрочной на 6-12 месяцев.

Как вариант, можно приобрести б/у контейнеры на аукционе по более низким ценам, а после использования снова выставить их на продажу. Такой подход позволяет оптимизировать расходы на логистику.

Для редких перевозок удобна аренда контейнеров на срок от нескольких дней до месяца по доступным ценам.

Универсальные и специализированные морские контейнеры

Морские контейнеры бывают универсальными и специализированными в зависимости от типа перевозимых грузов:

• Стандартные сухие контейнеры для штучных, пакетированных, бочкотарных и других грузов.
  • Контейнеры для насыпных пылевидных грузов, зерна, цемента, минеральных удобрений.
  • Изотермические контейнеры с теплоизоляцией для скоропортящихся продуктов.
  • Рефрижераторные контейнеры со встроенным холодильным оборудованием, поддерживающим заданный температурный режим.
  • Контейнеры-цистерны для транспортировки жидких опасных и неопасных грузов.
  • Съёмные контейнеры открытого типа для крупногабаритных и тяжёлых грузов.

Также различают 20-футовые и 40-футовые контейнеры по длине корпуса. Высота и ширина у них одинаковы – 8 и 2,4 м соответственно.

Подготовка и транспортировка грузов

Грамотная подготовка контейнера и погрузка имеют большое значение для сохранности груза в пути и оптимизации затрат на логистику:

• При необходимости контейнер дезинфицируют и проветривают перед загрузкой.
  • Дно выстилают влагопоглощающим и амортизирующим материалом.
  • Груз распределяют равномерно и закрепляют растяжками, ремнями или пленкой для исключения смещений.
  • Оформляют товаросопроводительные документы и декларацию таможенной стоимости груза.
  • Доставляют загруженный контейнер в морской порт и сдают в терминал за 2-3 дня до отплытия судна.

Использование контейнеров для хранения

Кроме транспортировки грузов контейнеры активно применяют для организации складских помещений и временных зданий:

• Складирование — установка секций из контейнеров с обустройством стеллажного хранения внутри. Простое и недорогое решение по созданию дополнительных складских площадей.
  • Мобильные здания — сборно-разборные модульные конструкции из контейнеров для офисов, магазинов, кафе. Возможность быстро перенести здание при необходимости в другое место.
  • Временные сооружения – использование отдельных контейнеров или их конструкций при строительстве для бытовок, для хранения инструментов и стройматериалов. Вариант оперативно решить потребность в помещениях на площадке.

Как видим, морские контейнеры — это универсальное и эффективное решение для оптимизации логистики, хранения грузов и создания временных сооружений. Правильный подбор, оснащение и использование контейнеров позволяет существенно сократить транспортно-складские расходы бизнеса.