Зерно преткновения: почему Украине не стоит ссориться с соседями/Вместо того, чтобы идти и разговаривать, Украина решила повышать ставки
Зерновые войны между Украиной и западными соседями – Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией – ни к чему хорошему не приведут. Вместо того, чтобы подавать иски во Всемирную торговую организацию, блокировать импорт важных продуктов питания — следует проводить консультации с этими странами. Можно избежать зерновой конфронтации и какие возможны альтернативные пути решения по экспорту украинского зерна — в эфире Апостроф TV рассказал политтехнолог Алексей Голобуцкий.
Проблема между Украиной и этими тремя странами имеет свою предысторию. Это был не зерновой коридор по суше, а конкретный экспорт украинского зерна в эти государства. То есть недоверие партнеров к украинцам построено на том, что мы сбрасывали свою продовольствие на территориях этих государств, а не осуществляли транзит. Что им совершенно не выгодно.
Читайте: Польша перестанет помогать беженцам из Украины в 2024 году: что известно
Премьер Шмигаль должен не ругаться с нашими соседями, от которых мы зависим, а искать компромиссы. Ибо такое зерновое противостояние ни к чему хорошему нас не приведет в любом случае. Ведь наше государство зависит от Евросоюза, от этих стран, которые нам помогают, где находится множество наших беженцев.
К примеру, в Словакии партия, которая не очень хорошо относится к Украине и говорит о том, что она не будет давать нам оружие и финансовую помощь, может выиграть выборы. И что тогда? И такое может происходить в разных странах Европы.
Если еще вчера у нас проблема была только с Венгрией в ЕС, сегодня уже с Польшей, завтра со Словакией, а послезавтра вообще может быть с любой страной Евросоюза. Поэтому нужно договариваться, искать какие-нибудь механизмы урегулирования, а не доводить до такой конфликтной ситуации.
Также нужно развивать свое собственное производство. Не продавать сырье, а готовую продукцию с более длинным плечом, как это делает Турция. Она закупает наше зерно со скидками дешевле, чем на рынке, потом перемалывает у себя его на муку, а уже потом продает по всему миру. Вот так и мы должны делать – заниматься переработкой собственного зерна в Украине, а потом уже экспортировать готовую продукцию за границу.
Читайте: Теперь только морем: еще один сосед Украины блокирует наше зерно