eplus.com.ua

Война на Донбассе — как Россия агрессивно шантажирует Украину

Февраль 18
20:24 2021

В феврале исполняется шесть лет с момента подписания второй серии Минских договоренностей, которые формально действуют до сих пор. Соглашения были подписаны предыдущей властью под дулом российского автомата. Задача Кремля с тех пор остается неизменной – использовать ОРДЛО как инструмент ползучего демонтажа украинской государственности. Шантажируя Украину и Евросоюз военными эскалациями, российские власти систематически переводят стрелки на Киев, который якобы не хочет выполнять соглашения и вынашивает агрессивные планы относительно собственной территории. Как именно российские власти раскачивают ситуацию вокруг оккупированного Донбасса, читайте в материале «Апострофа».

«Донбасс не бросим»

Кремль продолжает раскручивать тему оккупационного «форума» в Донецке. В головы российских граждан агрессивно вбивается мысль о том, что «киевские реваншисты» якобы хотят добить «республики» ОРДЛО, но Москва обязательно встанет на их защиту. Пропагандистка Маргарита Симоньян, которая отметилась скандальными заявлениями на «форуме» в Донецке, на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным отчиталась о визите в ОРДЛО.

Как сообщает российский «Коммерсант», Маргарита Симоньян заявила, что жители оккупированного Донбасса в разговоре с ней якобы «отвечали двумя фразами: либо что будущее свое видят в составе РФ, либо что они уже в России».

Как аргумент в пользу существования как бы «российского Донбасса» приходится тот факт, что на оккупированной территории Москва раздала населению около 100 тысяч российских «паспортов». Предполагается, говорит Симоньян, что к осени совокупно будет выдано около 500 тысяч кремлевских «аусвайсов».

Дальше Маргарита Симоньян задалась вопросом: если в 2014 году была «русская весна», то не пора ли устроить на Донбассе «русское лето», открыто аннексировав украинскую территорию. Как сообщили российские СМИ, Владимир Путин в ответ сказал, что вопрос ОРДЛО сложен и важен сам по себе, и он как глава государства может принимать такие решения («присоединение» Донбасса) только в интересах всех россиян.

«Но мы же не бросим Донбасс?», — переспросила Маргарита Симоньян. Российский президент на это ответил утвердительно.

«Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами — я говорю на наших с вами, потому что вы — четвертая власть — на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что», — процитировали Владимира Путина российские СМИ.

Как пояснил в беседе с «Апострофом» руководитель Украинского института политики Руслан Бортник, российское руководство подобными действиями и заявлениями пытается давить на Офис президента Владимира Зеленского, шантажируя масштабными военными обострениями.

«Переговорный процесс по Донбассу зашел в тупик из-за отсутствия прогресса именно в политической части «Минска». В ход опять пошли снайперы и разведгруппы. С другой стороны, Москва, проводя «форум» в Донецке, шантажирует Украину. Россияне демонстрирует готовность идти на политическую эскалацию в части признания «республики» ОРДЛО, которые претендуют на всю территорию Луганской и Донецкой областей. Имеет место завуалированная военная угроза «присоединить» к ЛДНР еще несколько районов Донбасса», — говорит Руслан Бортник.

«Киевские реваншисты»

Кремль манипулирует тем, что Владимир Зеленский и «Слуга народа» шли на выборы под лозунгами достижения мира. Но в понимании российских властей, прекращение войны на востоке возможно только в случае политической капитуляции Киева: «особый статус» Донбасса, изменение Конституции под интересы «республик», формальное возвращение ОРДЛО под контроль Украины, но с сохранением российского контроля.

Владимир ЗеленскийФото: president.gov.ua

«Россия, начиная с 2014 года, нацелена использовать Донбасс для дестабилизации и разрушения Украины как государства. Нынешние действия и заявления (Путина и Симоньян – «Апостроф») — внешние проявления такой стратегической линии. С приходом Владимира Зеленского были попытки пересмотреть отношения с РФ в вопросах оккупированных территорий (Крым и Донбасса), власти попытались модернизировать переговоры с Кремлем, но результата это не принесло. Причина, опять-таки, в том именно Кремль сейчас ведет ту же линию, что и в 2014-2015 годах. Сейчас в Офисе президента в целом поняли, что позицию РФ изменить не получится, поэтому нужно искать новые подходы. Как вариант, привлекать к процессу США и искать другие переговорные площадки вместо Минска. Беларусь в нынешних реалиях уже не является нейтральной стороной», — сказал в комментарии «Апострофу» замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Кремль с первых дней агрессии против Украины возлагает ответственность за свои действия исключительно на Киев. По версии россиян, Москва в Крыму и на Донбассе якобы защищала русскоязычное население от несуществующих украинских фашистов, а также блокировала возникновение на полуострове военных баз США. Типичное поведение агрессора – перекладывание ответственности на жертву.

В обострениях на линии фронта якобы виноват тоже Киев. Боевики тут активно подпевают Кремлю. В так называемой «ДНР» заявили о подготовке украинского командования к активизации боевых действий. Так называемый депутат «Народного совета ДНР» Александр Камышов, перевесив всю вину на Украину, заявил, что об этом свидетельствует заявление главы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о необходимости зеркально отвечать на обстрелы. Параллельно с этим в российских государственных СМИ идет волна, что США вооружают Киев, чтобы отбить ОРДЛО.

На слова Леонида Кравчука отреагировал и депутат зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, пригрозивший военным ответом, если Киев решится освободить ОРДЛО от кремлевских оккупантов.

«На украинской стороне сегодня усиливаются реваншисты и желающие под прикрытием новой американской администрации осуществить возврат Донбасса, и действия президента Украины Владимира Зеленского об этом говорят. Россия должна сделать все, чтобы этого не допустить. Президент России Владимир Путин уже предупреждал, что попытка силой решить этот вопрос может привести к плачевным результатам для Украины в целом и ее государственности… Надо исходить из этого. Если это было заявлено, оно должно быть осуществлено, если возникнет такая угроза», — заявил Затулин.

Перемирие – все

Обстановка на линии соприкосновения обостряется с каждым днем. Никакого перемирия на Донбассе уже нет, отмечают эксперты. Россияне еще до истории с «форумом» в Донецке и скандала с санкциями против кума российского президента Виктора Медведчука начали использовать против ВСУ тактику снайперского огня.

Снайпер «Русской Православной Армии» в Донецке, 2014 годФото: Getty images

«Как свидетельствует данные разведки, по нашим солдатам стреляют именно кадровые российское военнослужащие. На территории оккупированного Донбасса россияне проводят «учения» для своих снайперов. На постоянной основе происходит ротация снайперских групп, что можно проследить по интенсивности обстрелов», — отметил в беседе с «Апострофом» глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Одна из целей россиян – поссорить Киев с руководством Германии и Франции перед очередным раундом переговоров. «Путин и Россия начала новую фазу обострения. Москва действует в прежнем режиме «эскалация-деэскалация». Ситуация обычно обостряется в преддверии очередных переговоров. Когда в Киеве предложили привлечь к переговорам американцев, Москва начала давить на Офис президента, дабы украинская власть сама отказалась от перемирия, и, возможно, пошла на поводу у провокаций. В таком случае Кремль может апеллировать в Западу, что якобы именно Киев виноват в эскалации. Сам формат Минских соглашений позволяет россиян действовать в таком режиме», — добавил Михаил Самусь.

На участие США в переговорах по Донбассу Москва точно не согласится. Россиянам удобнее вести диалог именно с европейцами, которые настроены менее категорично.

Агрессивный блеф

Ранее Владимир Путин, выступая на форуме в Давосе пригрозил Западу большой войной, если Евросоюз не отступится от политики санкций. Линию на обострение продолжил глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший о силовой возможности разрыва отношения Кремля и ЕС.

«Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим, как уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», — заявил глава российского МИД.

«Форум» в Донецке, высказывания Владимира Путина в Давосе и его угрозы «не бросить» Донбасс, слова Маргариты Симоньян о «русском лете», а также кремлевские претензии в адрес Брюсселя – звенья одной военно-дипломатической цепи.

«Российское руководство демонстрирует Украине и Западу, что не намерено менять свою политику в отношении оккупированных территорий, невзирая на санкции. Визит главы европейской дипломатии Жозепа Бореля в Москву завершился ничем. На данный момент россиян раздражает, что Киев стал действовать более жестко в отношении ОРДЛО, а также пророссийских сил в Украине и связанных с ними телеканалов. Стиль поведения россиян не меняется. Мы наблюдаем активные военные учения, которые Москва проводит в приграничных с Украиной областях, а также в оккупированном Крыму. Российская военно-политическая машина не сбавляет оборотов», — говорит Александр Мусиенко.

Впрочем, эксперты сходятся в том, что подобные поведения россиян – агрессивный блеф. В 2015-16 годах, при администрации Барака Обамы, когда Кремль уже вторгся в Крым и на Донбасс, российские дипломаты, чиновники и пропагандисты вели себя также: грозили устроить «Новороссию» по всему юго-востоку Украины, послать танки на Киев, задействовать тяжелую авиацию и даже использовать ядерное оружие. Ничего такого не произошло, так как реальная экономическая и политическая цена масштабной агрессии на тот момент для Кремля была неподъемной.

Как и шесть лет назад, Москва пытается взять Киев и Запад на испуг, рассчитывая, что «мягкотелые» европейцы будут склонять Офис президента Зеленского к невыгодным решениям. Владимиру Путину для начала нужно, чтобы Банковая пошла на «прямой диалог» с оккупированными Донецком и Луганском для обсуждения политических перспектив ОРДЛО. Именно ради этого Москва устами госпожи Симоньян и грозила Киеву горячим «русским летом».

Share

Статьи по теме

Последние новости

Взрывы в Киеве и прилеты в Харькове: онлайн событий войны 26 июня

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY