eplus.com.ua

Верещук в погонах: Банковая в поисках "идеального" министра обороны/Станет ли бывшая "Мэри Поппинс" руководителем Минобороны — большой вопрос

Октябрь 20
04:52 2021

Офис президента Владимира Зеленского продолжает терзать кадровый вопрос. В правительстве назрел ряд отставок. Одним из наиболее вероятных претендентов на увольнение называют министра обороны, но окончательное решение постоянно откладывается ввиду спорного качества претендентов. Некоторые желающие заполучить должность уже выступают публично. В частности, речь идет о нардепе от «Слуги народа» Ирине Верещук, которая нацелилась на место главы оборонного ведомства. Формально она подходит: у нее за плечами профильное образование и 5 лет службы в ВСУ, но для Банковой этого может быть недостаточно. Какой именно министр устроит президентский Офис и насколько высоки шансы Ирины Верещук занять эту должность, читайте в материале «Апострофа».

Амбиции Верещук

Разговоры о перестановках в Министерстве обороны ведутся не первый месяц. После того как Руслана Хомчака летом сняли с должности главкома ВСУ, под министром Андреем Тараном постоянно шатается кресло. Изначально предполагалось, что осенью его также отправят в отставку, но пока дальше разговоров и прогнозов дело не пошло.

Впрочем, появился первый публичный претендент на его место. Член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Верещук заявила о намерении стать первой женщиной-министром обороны.

«Надеюсь, что коллеги, если будет на то добрая воля верховного главнокомандующего, меня поддержат. Конечно, я готова. У меня есть высшее военное образование. У меня муж — военный, я служила в армии, и хорошо знаю, что нужно. Я — мама сыновей, один из них – военный. Хорошо знаю, куда иду, и хорошо понимаю, какой для меня лично это составит риск – репутационный, политический и психологический. Но кто-то должен это делать», — заявила нардеп в одном из эфиров.

Рассказывая о своих целях на посту, отметила, что намерена сосредоточиться на социальных и организованных вопросах, доверив планирование обороны Генеральному штабу. Заверила, что не намерена конфликтовать с генералитетом и готова к компромиссам, что было явным намеком на конфликтность Андрея Тарана.

Ирина Верещук окончила Военный институт при Львовской политехнике. Пять лет прослужила на офицерских должностях в ВСУ. Имеет юридическое образование и ученую степень в области госуправления. До избрания в Верховную Раду была мэром Равы-Русской. В 2020 году в образе Мэри Поппинс «штурмовала» киевскую мэрию, но неудачно.

«С назначением Руслана Стефанчука спикером, политическая роль депутатского корпуса нивелируется окончательно. «Слугам» придется с этим согласиться или искать запасные варианты на будущее. Логично, что Ирина Верещук, стремясь сохранить себя в политике, открыто заявляет о своих министерских амбициях. Тем более, что образование и профессиональный опыт позволяют. Вариант идти в министры все же перспективнее, чем роль парламентского статиста, нажимающего кнопки», — пояснил в разговоре с «Апострофом» политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Перспективы назначения

Ирина Верещук признается, что в «Слуге народа» ее назначение пока не обсуждали. Более того, пресс-секретарь президента Сергей Никифоров дал понять, что пока Андрей Таран остается в должности.

Андрей ТаранФото: Апостроф / Роман Петушков

«Министр обороны был с президентом в составе президентской делегации, которая летала сейчас на Восток. Честно, ничто не указывает на то, что возможна смена министра обороны», — заявил Сергей Никифоров по итогам заседания СНБО 15 октября.

Хотя президентские «слуги» намеревались огласить имена претендентов на министерские должности сразу после партийного съезда в Трускавце, кадровый вопрос повис в воздухе.

Спикер Руслан Стефанчук также отметил, что в ближайшие дни Верховная Рада перестановки в Кабмине рассматривать не будет. Не исключено, что слова Никифорова и Стефанчука прозвучали именно в пику Ирине Верещук.

Впрочем, может быть и более прозаичная причина. Банковая планирует сменить сразу несколько министров «пакетом», но пока не набралось нужное число претендентов.

«У Офиса президента с назначениями все очень туго. Если первые две «волны» назначений в Кабмин (сначала при Алексее Гончаруке, потом при Денисе Шмыгале) прошли относительно легко, то теперь вообще неясно, что делать и каковы перспективы. Сами топ-чиновники не знают, как правительство будет выходить из отопительного сезона на фоне роста европейских цен на газ. Сейчас идти на министерскую должность – большой риск. Даже если должность не имеет прямого отношения к экономике. Поэтому и желающих мало», — отметил Алексей Голобуцкий.

Ирина Верещук, как отмечают наблюдатели, не единственный претендент на министерское кресло.

«Называют также имя главы «Укроборонпрома» Юрия Гусева. В Минобороны сейчас две большие проблемы – социалка (выплаты и обеспечение жильем) и Гособоронзаказ (ГОЗ). Если с первым блоком вопросов может справиться Ирина Верещук с ее армейским и управленческим опытом, то для работы с ГОЗ Гусев выглядит более подходящей фигурой», — сообщил в разговоре с «Апострофом» глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Тем не менее, Ирина Верещук намерена обращать внимание и на закупки. В интервью программе «Вересень» на Апостроф ТВ госпожа Верещук заявила, что профильный комитет отслеживает «каждую гривну, которую тратит наше Министерство обороны»: «Представьте себе, на следующий год заложено 32 млрд грн только на закупки. Это больше всех ведомств и спецслужб вместе взятых… Но волонтеры до сих пор покупают самое необходимое. Я еще никому об этом не рассказывала, мы члены комитета и фракции, просто скидываемся ежемесячно из зарплаты и покупаем квадрокоптеры нашим военным. Уже купили 35 штук. И это имея такой бюджет. Мы понимаем, что надо менять что-то, если есть такой бюджет, а волонтеры все еще что-то покупают».

Впрочем, как рассказали нашему изданию источники, не все на Банковой поддерживают кандидатуру Гусева, вспоминая его неоднозначный бэкграунд, в том числе увольнение в 2016 году с должности замминистра обороны в связи с обвинениями в коррупции.

Военные эксперты, близко знакомые с ситуацией в Минобороны, сдержанно комментируют перспективы назначения Ирины Верещук на руководящую должность.

Кадровые ротации в оборонном ведомстве есть смысл обсуждать после самих перестановок, вне зависимости от персоналий претендентов на министерский пост, отметил в разговоре с «Апострофом», глава Центра исследований армии, конверсии и разоружений Валентин Бадрак.

Разговоры о том, что Андрея Тарана могут снять с должности, ведутся с лета, но отставки до сих пор не произошло. Как настаивает Валентин Бадрак, на это имеются объективные причины.

«После ухода Руслана Хомчака с поста Главкома ВСУ, исчезла напряженность в отношениях между министром и Генштабом. Сегодняшняя встреча Андрея Тарана с министром обороны США — продолжение военно-политического диалога между Киевом и Вашингтон, который начался в ходе визита президента Зеленского в США. Андрей Таран имеет опыт работы в США, а также в структурах ООН. У него налаженные контакты. Совершенно нелогично в такой динамичный момент снимать его с должности. По состоянию на сегодня, перестановки в Минобороны маловероятны», — говорит Валентин Бадрак.

Страхи и планы Банковой

На Банковой опасаются не только предательства изнутри, но и серьезных провалов в работе. Президентская команда отработала половину политического цикла, но существенных достижений в экономике, во внутренней и внешней политике нет. С каждым месяцем цена управленческих и кадровых ошибок существенно повышается.

Владимир Зеленский, общаясь с журналистами на недавнем съезде СН в Трускавце, признался, что слишком много времени тратит на беседы с депутатами и министрами, пытается настроить их на рабочий лад, но КПД от «вразумлений» остается невысоким.

В окружении Владимира Зеленского до сих пор не исключают проведения досрочных выборов президента, побаиваясь падения рейтингов. И хотя проблем на этом пути очень много, если Банковая все же решится на досрочные выборы, то на время кампании и.о главы государства, согласно Конституции, станет спикер Руслан Стефанчук, пользующийся доверием ОП.

Но тут для Банковой также критически важным является контроль над силовым блоком и армией, дабы в политическое «межсезонье» не допустить потери управляемости государством.

Вопрос обсуждается, но окончательного решения нет. В том числе и потому, что для проведения досрочной президентской кампании необходимы юридические основания. Глава государства, согласно Конституции, не может «просто так» уйти в отставку, заявив о намерении баллотироваться на внеочередных выборах.

Владимир ЗеленскийФото: Апостроф / Александр Гончаров

Политизация армии

В окружении президента Зеленского всерьез опасаются если не «переворота», то, как минимум, политической фронды со стороны военных. Даже если угроза преувеличена, то оппоненты власти делают все, чтобы в окружении главы государства постоянно нервничали на сей счет. Особенно усердствует экс-президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко.

Петр Алексеевич, как только на него очередной раз давят «делом Медведчука», традиционно едет в войска. Формально, как народный депутат и лидер парламентской партии, он имеет право посещать фронтовую зону, общаясь с военнослужащими. Банковую напрягает именно пиар-сопровождение подобных визитов, попытки изобразить пятого президента «настоящего главкомом», готовым бороться за каждую пядь украинской земли.

Без внимания не остается и стремление Петра Порошенко сколотить собственную «армию» из числа лояльных активистов и общественных организаций, созданных ветеранами АТО и волонтерами.

«Банковую раздражают подобные поездки. С точки зрения ОП, Петр Порошенко «забывает», что он уже не президент и не верховный главнокомандующий. Выглядит так, словно он заигрывает с военными именно для того, чтобы задеть Владимира Зеленского. Перед новым министром обороны, скорей всего, будет поставлена задача максимально пресекать любые попытки вовлечь армию в политические игры», — отметил в разговоре с «Апострофом» политолог Владимир Воля.

Образ «идеального министра»

Хоть Офис президента не может перебирать кадрами, но запросы все равно остаются высокими. Как сообщают источники «Апострофа» в правительственной среде, от претендентов на должности требуется максимальная лояльность, умение коммуницировать с обществом по сложным вопросам, способность обеспечивать «красивый» пиар для президента и отсутствие собственных политических амбиций.

Банковой на посту министра обороны нужен покладистый профессионал. Подходит ли по этим параметрам Ирина Верещук – большой вопрос. Политические амбиции у нее есть, хотя она всячески старается действовать, согласно «генеральной линии».

Сейчас тему войны на Донбассе народный депутат комментирует сдержано.

«Мы точно не можем рассчитывать на то, что мы пойдем в атаку, как говорят некоторые горячие головы и будем терять тысячи украинцев. Мы дорожим каждым. Россия может вышвыривать тысячи людей погибать в Сирии и других горячих точках во славу какого-то там «могущества», — заявила политик.

Впрочем, еще буквально пару лет назад ее риторика была кардинально другой – на медведчуковском телеканале «112» Верещук рассказывала о том, что украинцы устали от войны и призывала к миру и отказу от педалированию темы НАТО. Сейчас конъюнктура на политическом рынке сменилась – и Верещук «перекрасилась». Но сработает ли эта готовность к мимикрии в случае, если на Банковой окончательно решат отправить отставку Тарана?..

Статьи по теме

Последние новости

Недопуск кораблей РФ в порты других стран: у Зеленского выступили с заявлением

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY