Вендетта против Google, или истинная подоплека войны за Yahoo
21 Февраль, 2008 01:12:00 | 481 раз прочтено
Microsoft ясно дала понять, что пойдет на все ради овладения Yahoo. Некоторые источники, в том числе Reuters, предполагают, что Microsoft изберет тактику так называемой войны чужими руками, переманивая на свою сторону отдельных акционеров Yahoo.
Если Microsoft действительно изберет такую стратегию, она должна будет составить список директоров Yahoo, которые возьмут ситуацию под контроль и поддержат предложение о слиянии. Голосование по этим номинантам состоится на ежегодном собрании акционеров Yahoo в июне.
Однако таким образом Microsoft рискует настроить против себя рядовых сотрудников Yahoo. Эта компания, как и любая более-менее успешная интернет-компания, имеет немало талантливых специалистов, и Microsoft, предпринимая враждебное поглощение, рискует тем, что они попросту уйдут к конкурентам – той же Google.
Microsoft и смерть Java
Один читатель, который специализируется на разработке кросс-платформенных приложений, заметил, что это уже не первый случай, когда Microsoft серьезно обеспокоена возможной потерей монополии в области Интернета. Приведу обширную цитату из его письма, которая мне показалась очень интересной:
«На самом деле браузерная война была не о браузерах, а о платформе Java. Когда вы устанавливаете Internet Explorer, вы устанавливаете библиотеку Java от Microsoft, которая одновременно должна была стать убийцей собственно Java.
Я работал со многими так называемыми «кросс-платформенными» библиотеками, но ни одна из них не решала больше проблем, чем создавала. С другой стороны, Java – это лучшая платформа из всех, что я видел. С ней я впервые начал программировать, думая о задачах программирования, а не специфических проблемах платформы. Java работает на базе виртуальной машины. Код виртуальной машины платформозависим, однако собственно Java-код работает на ней одинаково вне зависимости от платформы, будь-то Mac, PC, Linux, Unix и т. д. И вот это-то и не нравится Microsoft.
Главная проблема с созданием новых операционных систем состоит в том, что пока у новой ОС нет существенной доли рынка, разработчики ПО не будут писать для нее серьезные приложения, а пока для системы нет серьезных приложений, она не может захватить существенную долю рынка. Это проблема курицы и яйца.
Однако для Java разрабатывается огромное количество всевозможных приложений, в том числе офисных. Если бы я разрабатывал операционную систему, это означало бы, что мне достаточно написать для нее виртуальную машину Java, и я уже смогу предложить офисные пакеты и прочие критические приложения – по крайней мере до тех пор, пока не будут создано собственное ПО для этой системы. И вот это обстоятельство и представляет главную угрозу для Microsoft.
Чтобы нейтрализовать угрозу, исходящую от Java, Microsoft создала собственную версию виртуальной машины для PC, хотя и существует версия от компании Sun. Главный смысл языка Java состоит в том, что виртуальная машина для любой платформы одинаково работает с любым Java-кодом. Microsoft создала виртуальную машину, библиотеки которой и отличаются от всех существующих библиотек, и не следуют спецификациям языка Java.
Например, Microsoft добавила в виртуальную машину проприетарный компонент ActiveX, предлагая разработчикам использовать его средства компиляции, в результате чего код оказывался полностью зависимым от Windows. Ведь, как я говорил выше, вы получаете Microsoft Java VM в тот момент, когда устанавливаете Internet Explorer.
Хотя ряд сражений браузерной войны Microsoft проиграла в судах, Java в любом случае погибла как инструмент разработки приложений. Все разработки офисных пакетов на базе Java были свернуты из-за непредсказуемости ситуации с Java. Microsoft столь успешно выиграла эту схватку, что ей даже удалось уничтожить пользовательские Java-приложения, которые никогда не угрожали ей по-настоящему. Вот почему если вы думаете, что бизнес Microsoft в области операционных систем и офисных приложений впервые находится под угрозой, это не так».
Стив Балмер против Эрика Шмидта
«Я уничтожу этого парня. Я делал это раньше и сделаю снова. Я уничтожу Google. Google – это не настоящая компания. Это карточный домик» – Стив Балмер
Чтобы еще больше усилить мысль нашего читателя, напомним, что нынешний исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) раньше был главным специалистом по технологиям в Sun, а также одно время был исполнительным директором Novell (в 1997 году). Известно, что нынешний исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) однажды произнес следующую фразу, которую мы даем в сильно смягченном варианте: «Я уничтожу этого парня. Я делал это раньше и сделаю снова. Я уничтожу Google. Google – это не настоящая компания. Это карточный домик». Оригинальное высказывание Баллмера, полное непечатной лексики, можно увидеть, пройдя по этой ссылке.
Microsoft действительно планомерно уничтожала все, что делал Эрик Шмидт. На обоих постах он пытался реализовать проекты в области открытых решений, и в обоих случаях интриганы из Microsoft не давали ему продвинуться ни на шаг. Кроме того что Microsoft уничтожила потенциал языка Java, как было сказано выше, она еще и вывела из игры пакет NetWare от Novell путем дублирования его ключевых функций в своей Windows. Вот что пишет о Novell английская версия «Википедии»:
«В 1999 году Novell потеряла ведущие рыночные позиции, после чего ее постоянно вытесняла с рынка Microsoft, которая овладевала корпоративными базами данных за счет выхода непосредственно на корпоративных управляющих, минуя технический персонал. Microsoft целенаправленно стремилась выставить NetWare второсортным продуктом, в частности, с помощью так называемых групповых политик, реализованных в Windows 2000».
Можно вспомнить также офисный пакет Star Office, который в свое время разрабатывала Sun и который из-за невозможности конкурировать с аналогом от Microsoft был вынужден открыть код – так появился набирающий все большую популярность Open Office, с которым Sun продолжает активно сотрудничать. Не является ли Google Docs новым витком старого противостояния на арене офисных решений? Поскольку за этим противостоянием стоят все те же люди, ответ напрашивается сам собой.
Несложно догадаться, что господин Шмидт очень хотел бы увидеть конец монополии Microsoft в компьютерном мире. Вот почему надо понимать, что схватка за Yahoo имеет весьма посредственное отношение к рекламе. Нетрудно увидеть, где действительно зарыта собака.
Microsoft добилась успеха главным образом благодаря копированию чужих идей, после чего их авторы либо выводились из игры совсем, либо их рыночная роль сводилась к нулю, потому что Microsoft предлагала аналогичные решения в рамках своей операционной системы, стандартной для большинства ПК. Исполнительный директор Google почувствовал это на своей шкуре уже дважды за свою карьеру. В обоих случаях Эрику Шмидту не удавалось нанести адекватный ответный удар по одной простой причине: его компания продавала за деньги тот продукт, который Microsoft предлагала де-факто бесплатно.
Эрику Шмидту не удавалось нанести адекватный ответный удар по одной простой причине: его компания продавала за деньги тот продукт, который Microsoft предлагала де-факто бесплатноЧто было нужно Шмидту, так это источник дохода, отличный от источника Microsoft. Например, открытая и бесплатная альтернатива ее продуктам. Сегодня у него это есть, и впервые, с третьей попытки, он может начать борьбу с гигантом его же методами. Вспомним, что Microsoft могла себе позволить предложить альтернативу Java и NetWare только потому, что они не приносили ей доход. Теперь Google делает то же самое – выдает бесплатно операционную систему и офисные решения потому, что не зарабатывает на них. Он зарабатывает на рекламе, потому что реклама – двигатель Интернета, а все продукты Google тесно завязаны на Интернете. Более того, Google вполне может позволить себе интегрировать рекламу в автономные версии своих приложений.
Войны браузерные и прочие
Браузерные войны – лишь еще одно неоконченное сражение Эрика Шмидта в его крестовом походе против монополии Microsoft. Google любит Mozilla Firefox и продвигает его всеми возможными средствами. Firefox настолько лучше Internet Explorer, что осталось немного компаний (во всяком случае серьезных), кто еще не перешел на него официально. Однако Microsoft пока не в их числе, и для Шмидта это важный момент.
После истории с Баллмером, летающими стульями и нецензурной бранью в адрес Google и его CEO можно сделать вывод, что в Microsoft сегодня побить Google является задачей номер один. Только этим можно объяснить, почему акции Yahoo растут всю прошедшую неделю. Это поглощение будет дорогим не только в финансовом, но и в кадровом отношении, поскольку Microsoft в любом случае лишится части специалистов Yahoo. Кроме того, период налаживания взаимодействия и объединения двух корпоративных культур также будет долгим и болезненным.
Но Microsoft не останавливает ни одна из этих трудностей. Став частью империи Microsoft, Yahoo первым же делом переведет все свои службы на рельсы Windows. Вспомните об этой статье, когда обнаружите, что Yahoo Mail работает только в Internet Explorer. Если вы зайдете на эту страницу с Mozilla… эмм, Google Firefox, вы получите ошибку. То же произойдет с Flickr. И так далее.
Хотя Microsoft эта перспектива не может не радовать, не стоит спешить удалять с диска Firefox и стирать закладки на службы Google. Почему? Взгляните на этот скриншот:
Это gOS, операционная система на базе Linux, тесно интегрированная с Интернетом. Google делает большую ставку на эту ОС, которую некоторые уже прочат в системы будущего. Конечно же, она бесплатна. Кстати, с ней уже предлагаются некоторые ноутбуки.
Обратите внимание на иконки в нижней части экрана – каждая из них активирует интернет-приложение, ни одно из которых не имеет отношения к Microsoft. А также заметьте, какой браузер нам предлагается использовать.
Да, одно ясно наверняка – последнее время может быть небезопасно оставаться со Стивом Балмером в одной комнате. Когда Yahoo заигрывает с Google, в окно заглядывает gOS и Android, а в спину дышит Google Docs, нужно иметь поистине философское умонастроение, чтобы держать себя в руках.
Jason Kelly, Seeking Alpha