eplus.com.ua

В ожидании санкций: почему у Зеленского решили взяться за Ахметова через Новинского/Конфликт может привести к крайне негативным последствиям для государства

Ноябрь 26
06:17 2021

Политическая ситуация в Украине в течение всей осени пребывает в состоянии турбулентности и, похоже, что в ближайшее время кризис может достигнуть апогея. Противостояние, которое развернулось между Банковой и самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым, по мнению экспертов, будет иметь самые неприятные последствия для государства. О том, на какие шаги готов пойти Офис президента, чтобы побольнее зацепить Ахметова, а также о вероятности введения военного положения, читайте в материале «Апострофа».

Уже в ближайшие дни Банковая может пойти на эскалацию конфликта с Ринатом Ахметовым. Как стало известно «Апострофу», с этой целью на следующей неделе на заседании Совета национальной безопасности и обороны могут быть введены санкции против нардепа Вадима Новинского. Очевидно, что таким образом, на Банковой рассчитывают «подцепить» Ахметова – Новинский является его бизнес-компаньоном по крупнейшей горно-металлургической компании страны — «Метинвесту».

Стоит отметить, что основными акционерами «Метинвеста» являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. Как рассказали информированные источники «Апострофа», не исключено, что введение санкций может закончиться введением на «Метинвест» временной администрации со стороны Офиса президента.

В свою очередь, в комментарии «Апострофу» Вадим Новинский прокомментировал вероятность введения санкций против себя.

«Я ничего не боюсь, я боюсь только Бога. Санкций я точно не боюсь. Я уверен в своей правоте и точно знаю, что ничего противозаконного не совершаю. Санкции могут вносить некий дискомфорт, но ничего страшного — проживем и с этими санкциями. Если власть думает, что нас такими угрозами можно запугать, то она глубоко ошибается. Никто не будет брать под козырек, когда власти что-то взбредёт в голову», — отметил Вадим Новинский.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Игоря Петренко, подобные действия Банковой могут привести к крайне негативным последствиям как для участников противостояния, так и для страны в целом.

«Сейчас у нас серьезная политическая турбулентность, в первую очередь, в отношениях между президентом и Ахметовым. Поэтому стороны повышают ставки в этом противостоянии. Но, скорее всего, здесь выигравших не будет ни с одной, ни с другой стороны. И вопрос санкций Новинского кулуарно обсуждается. Безусловно, он будет иметь последствия, поскольку Новинский – партнер Ахметова одного из системообразующих его предприятий «Метинвест». Поэтому, конечно же, Ахметов так просто эту ситуацию не оставит, и будет пытаться использовать весь свой ресурс. В свою очередь, власть тоже может попробовать использовать свой ресурс. Но в целом хуже будет стране, поскольку это касается и экономики, и отопительного сезона, и энергетики, и работы госорганов, в том числе и парламента», — отметил Игорь Петренко в комментарии «Апострофа».

С ним соглашается директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала, но при этом отмечает, что это мало что даст Банковой.

«Безусловно, речь идет о санкциях против Новинского как партнера Рината Ахметова, и мы сейчас видим, что в публичном пространстве началась информационная война между структурами Рината Ахметова и Офисом Президента во главе с Президентом, и если это произойдет, по моему мнению, будет только свидетельствовать о том, что ставки поднимутся в этой войне, и последствия такого поднятия ставок, по-моему, скорее всего, будут невыгодны Офису президента», — отметил эксперт.

В экспертных кругах муссируются слухи о том, что для усиления давления на Банковой готовы пойти на крайние меры – запустить процедуру введения военного положения.

«Если они введут санкции против Новинского, то ситуация обострится и им потребуются какие-то дополнительные рычаги и инструменты для продолжения ведения «войны» с Ахметовым, чтобы не проиграть в этой войне. Это может быть очень плохо для Украины. Потому что если такие свои личностные отношения будут выведены на уровень страны – введение там военного положения, как об этом уже многие говорят, то да, это ничего хорошего нам не предполагает. И поэтому эта ситуация на самом деле может являться началом достаточно серьезных процессов в стране с негативными последствиями, в первую очередь для страны. Я убежден в том, что такие же негативные последствия будут и для власти, но в данном случае меня это меньше беспокоит потому что на самом деле для того чтобы сохранить власть, они могут сделать много глупостей, которые будут вредить стране», — говорит Виталий Бала.

Впрочем, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил в комментарии журналистам о том, что на фоне угрозы вторжения со стороны РФ военное положение вводиться не будет. По его словам, подобная информация представляет собой фейк. «Украина уже не первый год обороняется без такого специфического политико-юридического состояния, как военное положение», — отметил господин Подоляк.

Возвращаясь к противостоянию между президентом и олигархом, самый опасный сценарий в данной ситуации – неспособность сторон договориться между собой. В таком случае война будет идти до конца – и вовсе не победного.

«Все могут пойти на принцип. То есть когда ты переходишь определенную черту, в отношениях, то за этим уже наступает точка невозврата. Это как игра в петуха: когда водители едут на встречу друг другу, и проигрывает тот, кто первым из них струсит и свернет. В результате если водители демонстрируют должную принципиальность, гибнут оба. В данной ситуации самое приемлемое – стратегия «мини-макса», когда обе стороны как раз свернут с этой дороги и попытаются найти какой-то компромисс», — считает Игорь Петренко.

Статьи по теме

Последние новости

Диктатор и дети: Лукашенко приехал попиариться на границу к мигрантам, видео

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".