eplus.com.ua

Управлять беспилотниками по-новому: как будет работать новое Командование дронами/Перед новым родом войск в составе ВСУ стоит немало вызовов

Февраль 13
11:33 2024

6 февраля президент Владимир Зеленский поручил сформировать отдельные Силы беспилотных систем. Этот шаг действительно актуален, ведь дроны уже давно стали важным элементом войны. Согласно указу Президента, новый род войск создан «в целях наращивания возможностей Вооруженных Сил Украины по использованию беспилотных и роботизированных воздушных, морских и наземных систем». Зеленский поручил проработать этот вопрос Кабинету министров с привлечением Генерального штаба ВСУ. Что изменится в деятельности ВСУ после создания нового Командования, исследовал «Апостроф».

На поле боя

Конкретные детали работы нового командования еще нарабатываются. Но уже известно, что в Генштабе развитием беспилотников будет заниматься Герой Украины полковник Вадим Сухаревский, который после назначения главкомом Александра Сырского стал его заместителем.

Ранее Сухаревский был комбригом 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка, в составе которой действовала одна из самых известных рот БПЛА «Птицы Мадяра». Более того, на базе его бригады наладили производство и ремонт FPV-дронов. По его словам, бойцы снабжают дронами восемь других бригад. Вадим Сухаревский должен понимать вызовы и задачи в этом направлении.

«Беспилотные системы были как ребенок беспризорный, то есть у них нет их командования — людей, которые четко понимают, как оно должно работать, как оно должно развиваться, какие должны быть нюансы и тому подобные моменты», — рассказывает «Апострофу» младший сержант, командир отделения БПЛА Иван Луценко.

Читайте: «Видишь — стреляй»: что известно о заместителе Главкома Сухаревском, который первым открыл огонь по оккупантам

С марта прошлого года в рамках проекта «Армия дронов» были созданы ударные роты БПЛА. В целом, они себя показали хорошо. Но бывают другие случаи, когда с применением дронов на поле боя все сложно. Формально до сих пор БПЛА занималось Главное управление ракетных войск и артиллерии и беспилотных систем Генерального штаба ВСУ. Сама его структура предполагает приоритет первым двум направлениям, поэтому беспилотникам часто уделяли меньшее внимание.

«И хотя артиллеристы делали действительно все что могли, но они немного от этого далеки, — подчеркивает Иван Луценко, — На самом деле там большой вопрос по разделению, потому что понятно, что командование ракетных войск и артиллерии в первую очередь передавало БПЛА в артиллерийские подразделения, а они, учитывая свою специфику, не так часто работают со всем составом, например, дивизиона или двух дивизионов. Бывает, что одна-две пушки переданы куда-то и обычно с ними не отправляются пилоты БПЛА, выходит, что они в артиллерии, но не работают. А у других бригад БПЛА нет, потому что их им не передают, потому что они не артиллерия».

Отдельная история – взаимодействие с другими родами войск, которое тоже происходит по-разному, в зависимости от отношений между командирами на том или ином направлении.

Лейтенант ВСУ с позывным «Алекс» надеется, что «теперь командиры пехотных подразделений не будут «влезать в чужой монастырь» со своими приказами», а сами подразделения БПЛА получат достойное внимание от командования и развития. В перспективе это позволит привлекать их к более специализированным задачам.

Постоянное усовершенствование

Беспилотники – одна из самых динамичных сфер на поле боя. И наши силы обороны, и россияне постоянно усовершенствуют дроны, исправляют уязвимые места и ищут способы противодействовать враждебным БПЛА. Поэтому одна из ключевых задач состоит в постоянной взаимосвязи бойцов и производителей. Большие проблемы существовали с техническими характеристиками аппаратов, поскольку соответствующие органы долго не могли сформулировать конкретные параметры.

«Уже эта работа ведется. Новый толчок дает управление БПЛА в Генштабе, которое формирует техзадачу, какого типа дроны нужны. Оно уже не занимается с производителями согласованием условий, а конкретно должно издавать тип дронов, который нужен армии. Это то, чего мы как производители дронов добивались 8 лет, — говорит Апострофу разработчик БПЛА, председатель правления альянса «Новая энергия Украины», командир спецподразделения ударных дронов «Белый орел» Валерий Боровик, — Просмотрев положительный и отрицательный опыт использования всех типов БПЛА, сейчас должны быть сформированы техзадачи, что они нужны вот такого типа с такими параметрами. И потом уже планируется, что закупка будет происходить тех дронов, которые соответствуют параметрам и подтвердили свои показатели на боевых испытаниях».

Здесь планируется совместная работа военных, Министерства цифровой трансформации и Министерства стратегических отраслей промышленности. По крайней мере, в Минцифре, учитывая положительный опыт «Армии дронов», понимают что и как делать.

«Теперь организационная структура будет достаточно масштабная, мощная и будет собирать фидбек со всего поля боя в реальном времени, и (будет — «Апостроф») понимание, где и на каких частотах работают дроны, какой тип связи нужен и т.д. Это будет влиять на техническую задачу, что покупать” , — отметил 7 февраля вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В Минстратегпроме также обещают выполнить часть работы.

«Мы не оцениваем решение верховного командующего, мы их выполняем. В общем, вчерашнее решение о создании Сил беспилотных систем, сегодняшние кадровые решения, говорят о том, что мы должны меняться сами, вместе со временем, это то, что я говорил своей команде», — заявил 8 февраля министр по стратегическим отраслям промышленности Александр Камышин.

Много рутины

Вместе с тем есть, на первый взгляд, мелкие вопросы, которые должны быть нормированы новым Командованием, чтобы облегчить жизнь подразделениям БПЛА. Ведь все традиционно упирается в «совковую» бюрократию.

«Надо понимать, что по некоторым БПЛА, например, по ударным типа FPV, есть проблема юридического характера: непонятно до конца как их списывать. Например, нам выделяется РПГ чтобы наносить огненное поражение. В составе беспилотников нет гранатометчиков, а выстрелы РПГ надо списывать. Эта проблема в первую очередь относительно камикадзе», — добавляет Иван Луценко.

Также актуальной остается наработка единого стандарта для подготовки операторов БПЛА, ведь каждый центр имеет свою собственную методику обучения даже для одной и той же модели дрона.

Более подробное видение, как все эти проблемы решать, появится после окончательного оформления Кабмином и Генштабом всех документов. Пока же вопросов больше, чем ответов.

«Пообщавшись со многими боевыми подразделениями и участниками рынка, выпускающими дроны, могу сказать, что еще никто не понимает как это будет. Я так понимаю, этот род войск будет заниматься дронами – и наземными, и надводными, и воздушными. В перспективе даже космическими. Но то, как именно он будет создан, что будет происходить с имеющимися подразделениями ударных дронов или дронов-разведчиков, как они будут коммуницировать, кому подчиняться, как будет идти финансирование и обеспечение — это все нужно подробно расписать», — заключает Валерий Боровик.

Читайте: Дрим-тим Сырского? Чего ждать от новых назначений в ВСУ

Статьи по теме

Последние новости

В Бразилии отказались заправить самолет Лаврова: пришлось лететь «на перекладных»

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.