eplus.com.ua

Украина делает все возможное, чтобы предотвратить войну — советник ВР по вопросам безопасности/Юрий Федоренко о ситуации на Востоке и сотрудничестве с НАТО

Апрель 10
14:52 2021

Последние несколько дней Украина и мир серьезно обеспокоены скоплением российских войск на границе с Украиной. Начались разговоры об угрозе полномасштабного вторжения российской армии. Вместе с тем, в РФ заявляют, что это Украина собирается проводить военную операцию на Донбассе, а они, мол, только хотят защитить жителей ОРДЛО. Какие сценарии ожидать на Востоке Украины и помогут ли нам западные партнеры — об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал внештатный советник комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депутат Киевсовета от политсилы «Слуга народа» ЮРИЙ ФЕДОРЕНКО.

— Украина должна любым образом предотвратить политику войны со стороны Российской Федерации. Что мы должны для этого делать?

— Украинская сторона делает все возможное в дипломатических переговорах. Мы привлекаем наших международных партнеров, привлекаем Соединенные Штаты Америки, акцентируем внимание на происходящем, и видим с их стороны поддержку.

Но я полностью поддерживаю то, что надо работать над конкретным планом действий с нашими международными партнерами в случае эскалации конфликта уже сейчас.

— Кто, как и чем будет помогать?

— Просто военным присутствием, в частности кораблей США в Черноморском бассейне урегулировать ситуацию полностью не удастся. Поэтому мы четко должны понимать, какую конкретную помощь нам окажет Запад. Я думаю, что эта информация имеет гриф секретности, и действующая власть уже имеет четкий план действий и четко понимает, чем будут помогать нам наши международные партнеры. Просто то, что об этом неизвестно лично мне или читателям, — абсолютно нормально. Противник не должен знать о всех раскладах, которые у нас есть на сегодняшний день.

Также стоит отметить, что я бы не стал говорить, что возможны широкомасштабные наступательные действия противника. Но наши Вооруженные силы — это видно из выступления господина Хомчака — четко знают приоритетные направления, где может быть эскалация, и где может быть прорыв. И по этим направлениям Вооруженные силы усилили свои позиции для того, чтобы в кратчайшие сроки подавить, если потребуется, противника.

— Может быть стоит на сегодняшний день в этих условиях и обстоятельствах поднимать более четкий диалог не только по сотрудничеству с НАТО или получению ПДЧ, а и признанию полноценным членом НАТО? Можно ли это сделать в короткие сроки?

— В короткие сроки невозможно стать полноценным членом НАТО для Украины. Но получить ПДЧ вполне вероятно, тем более что был осуществлен ряд законодательных изменений, в частности в структуре управления нашими Вооруженными силами.

Я считаю, что это вполне реально. Если дополнительно нам партнеры помогут в плане военного сотрудничества, то это может занять где-то 1,5-2 года. Для того, чтобы полноценно стать членом Североатлантического альянса, необходима дополнительная дипломатическая работа, чтобы все непосредственно признали, что Украина должна войти в НАТО. Над этим, насколько мне известно, активно ведется работа с украинской стороны для того, чтобы подготовить и нас изнутри, и дипломатично проговорить с другими странами, чтобы иметь возможность все же стать полноценным членом НАТО. В Украине такая перспектива есть, но если говорить о ближайшем будущем, то это где-то 1,5-2 года для того, чтобы получить ПДЧ.

— Этого срока достаточно, чтобы привести армию к стандартам НАТО?

— Полноценно — нет. По состоянию на сегодняшний день это невозможно, но украинская сторона делает очень много. В частности, с точки зрения производства собственного вооружения. Если мы говорим о таких системах, которые были реализованы и взяты на вооружение, как «Нептун», «Ольха» и «Ольха-М», то это производство КБ «Луч». И аналогов таких ракет вообще в мире очень мало. В будущем будем это оружие экспортировать нашим союзникам.

Действительно, есть проблемы по изготовлению боеприпасов и других калибров — даже того же патрона к автомату Калашникова. Но в этом направлении действующая власть начала активную работу и подготовку. Потому что чем больше мы закроем внутри страны для обеспечения своего войска как техникой, так и боеприпасами, которые будут максимально коррелированы с НАТО, тем больше успехов на победу.

Статьи по теме

Последние новости

В Европарламенте обвинили Россию в росте цены газа: "Газпром" нашел отговорку

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".