eplus.com.ua

У Авакова наступил момент, о котором он ранее договорился с Зеленским — нардеп "Слуги народа"/Алексей Мовчан об отставке Авакова и его преемнике

Июль 17
12:48 2021

Новость об отставке главы МВД Арсена Авакова стала одним из главных событий лета в политической среде Украины. Его преемником может стать нардеп «Слуги народа» Денис Монастырский. О чем «слуги» говорили на фракции кроме вопроса Авакова, почему глава МВД решил уйти именно сейчас, и будут ли другие отставки на этой неделе — об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал нардеп от «Слуги народа» АЛЕКСЕЙ МОВЧАН.

— Что вообще было на заседании фракции?

— Во-первых, объявили о том, что Арсен Аваков подал заявление об отставке, и представили кандидата на министра — Дениса Монастырского. Это если коротко и по существу.

Никаких других новостей по этой теме мы пока еще не имеем.

— А по другим кадровым вопросам были какие-то обсуждения? Возможно, у вас есть какая-то информация?

— Не было обсуждений, но есть понимание того, что других кадровых вопросов на 90% не будет. Это заключительная пленарная неделя этой сессии, и мы идем на каникулы.

Читайте: Отставка Авакова нужна власти, чтобы погасить большие скандалы — генерал СБУ

То есть если будут кадровые вопросы, то надо будет проводить внеочередное заседание. Только в таком случае. Но нас бы предупредили и сказали условно: «Не планируйте отпуск, будьте в Украине, так как могут быть в какой-то период августа, например, внеочередные заседания по кадровым вопросам или просто внеочередные заседания». И вот тогда можно было бы говорить. Пока этого еще не было, и скорее всего не будет, потому что надо людей предупреждать заранее, до отпуска. Они разъедутся, и ты их потом не соберешь или соберешь недостаточно. Поэтому до сентября других кадровых изменений лично я не ожидаю.

— А что по единогласию фракции? Надо же еще проголосовать изменения. Есть ли единство в этом вопросе?

— Так как это изменение, о котором просит президент, я думаю, что там вопросов не будет. Кроме того, есть много других фракций, которые эту историю поддержат.

МВД — очень чувствительное министерство. И если там проводить кадровые изменения, это надо делать очень осторожно. Должна быть какая-то последовательность, передача определенных знаний и опыта. Если что-то сделать не так, то правоохранительная система — на самом деле, она и так у нас не самая лучшая — может быть хуже. А нам нельзя хуже. Поэтому это надо делать осторожно, последовательно и с определенной логикой.

— Возможно, президент еще что-то озвучивал на встрече?

— Он сказал о том, что была договоренность с Аваковым, когда он приступал к своей работе еще в начале нашего созыва, что когда наступит определенный момент, то надо будет написать заявление. Он тогда на это согласился, и, собственно, этот момент сейчас наступил. То есть это джентльменское соглашение.

Какие причины? Никто не объяснял. Но может быть многое: либо определенные новые идеи по развитию правоохранительной системы, либо другое видение. Миллион вариантов.

Ключевой момент в том, что это изменение делается не с бухты-барахты, а является четким, понятным и без каких-либо колебаний во фракции и в Раде.

— Какие еще вопросы обсуждали, кроме вопроса Авакова?

— С президентом другие вопросы не обсуждали — это было ключевым. Он приехал на 20 минут. Это было вечернее заседание, все были уставшими, поэтому мы много времени на фракцию не уделяли.

— Каким вы видите дальнейшее будущее Авакова в политике?

— Я думаю, что господин Аваков будет в политике. На данном этапе я не знаю, какая у него будет позиция. Это политик с опытом. Он и нардепом был, и министром долго был. Я думаю, что он останется в политике.

— Как отреагировал господин Монастырский о его возможном назначении?

— Монастырский ожидал этого, рано или поздно. Как председатель комитета он себя очень хорошо проявил. Он последовательный, у него не было каких-то зашкваров, которые бы свидетельствовали о его некомпетентности.

Он с начала созыва последовательно работал на свой имидж, на имидж комитета, делал определенные реформы, по крайней мере пытался делать. Эта новость, я думаю, для него была положительной.

Он сказал, что это самое трудное решение в этом жизни, и он согласился. Я знаю, почему так. Потому что это очень большая ответственность. Пожалуй, наибольшая из всех министерств, так как полиция — самая близкая к людям среди всех правоохранителей, и она по численности самая большая. Поэтому вся ответственность за те или иные процессы, которые там будут происходить, будет лежать на его плечах.

Сейчас можно ему только пожелать успехов, поддержать, чтобы он не падал духом. У него непростой путь — это миллион процентов.

Статьи по теме

Последние новости

Данилов об учениях России и Беларуси: Обострение может начаться в любое время, когда Путин примет решение

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".