eplus.com.ua

Степень опасности вторжения РФ и главный риск для Украины: о чем говорил Зеленский с западными журналистами

Январь 29
03:06 2022

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 28 января, провел встречу с иностранными журналистами.

«Апостроф» рассказывает, что сказал глава государства.

Об опасности нападения РФ

Президент сообщил, что вероятность атаки есть и она остается высокой.

«Она была в 21 году такая же. В 2020 году она была меньше. В 2019 году после Нормандского формата она была еще меньше», — сказал Зеленский.

Однако, по его словам, наряду с этим Россия идет на хитрости с целью психологического давления.

«Если западные СМИ оценивают ситуацию на территории Украины по спутниковым снимкам, то это не всегда так, потому что в этих развернутых палатках может не быть личного состава и они являются постановочными для психологического давления«, — сказал президент.

О санкциях против России

Зеленский призвал страны Запада ввести превентивные санкции против РФ, чтобы не допустить полноценного военного вторжения на территорию страны.

«Что такое санкции «после»? Это вопрос не только к президенту США. У меня к нему нет никаких отдельных вопросов — об этом говорит и Европа. Но многие государства говорят уже о превентивных вещах«, — заявил Зеленский, добавив, что санкции защищают не Украину, а страны ЕС за счет нашего государства.

«Я считаю, что это не честно. И я откровенен в этом«, — отметил Зеленский.

О вступлении Украины в НАТО

По словам Зеленского, вступление Украины в НАТО «к сожалению, зависит не от Украины». Он также подчеркнул, что ни одна страна не выступит в защиту Украины, если Россия решится пойти на масштабное военное вторжение.

«Для НАТО это очень страшно — если Украину взять в НАТО, то если потом что-то произойдет, нужно будет защищать. И это для НАТО — серьезные вызовы«, — отметил он, добавив, что если будет полномасштабная война, то она точно затронет границы некоторых стран НАТО.

О самом большом риске для Украины

Зеленский сказал, что наибольшим риском для суверенитета Украины является дестабилизация ситуации внутри страны.

«Наибольший риск для суверенитета нашего государства, и это мнение всех партнеров, я не могу говорить о конкретике, но наибольший риск – это дестабилизация внутри нашего государства. Это самая слабая ситуация может быть для Украины«, — заявил он.

Об украинской армии

По словам Зеленского, личный состав ВСУ подготовлен не хуже армий стран НАТО.

«Наша армия — не слабее уровня НАТО, потому что наши бойцы — практики, к сожалению. И я вынужден заметить, что если будет полномасштабная война, то она затронет не только наши территории«, – подчеркнул он.

О выезде дипломатов из Украины

«Я считаю, что это ошибка и откровенно об этом говорю. Я не имею права говорить, что это ошибка правительств уважаемых государств. Я считаю, что это ошибка для нас, для Украины. В такой ситуации все должны быть на месте«, — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что по его мнению, посольские работники и дипломаты должны быть в Украине.

«Это капитаны дипломатии, представители собственных стран. А мы знаем, что капитаны последними покидают этот корабль. А Украина — не «Титаник«, — отметил президент.

О позиции Германии по «Северному потоку-2»

По словам Зеленского, в разговоре с бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель он сказал, что понимает позицию Берлина по отношению к российскому газопроводу, но хотел бы большей поддержки со стороны Германии.

«Я понимаю, что это бизнес, но если бы у вас (Германии, — «Апостроф») были на границе эти войска, вы бы делали с ними (РФ, — «Апостроф») этот «Северный поток-2»? Где эта контактная линия бизнеса и реальности? Где она?» — добавил Зеленский.

О потребности в переговорах в формате США-Россия-Украина

Зеленский хотел бы создания переговорной площадки по урегулированию ситуации на востоке Украины в формате США-Россия-Украина.

«Как президент я должен стучать во все двери, говорить со всеми лидерами, предлагать разные форматы и площадки, площадки договоренностей, площадки даже не результата, а начала обсуждения, потому что, когда говорят, нет оружия. Что может сделать президент Байден? Я не знаю, может ли он. Я хотел бы верить, что он это может и что он это сможет – чтобы у нас была переговорная площадка в формате США-Россия-Украина«, — сказал президент.

Статьи по теме

Последние новости

Вынужденная мера: в Украине начнут проверки получателей пенсий, субсидий и соцвыплат

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY