eplus.com.ua

Спасай "Единую Россию": как Путин использует Украину на виборах в Думу/Доверие к "Единой России" рухнуло, но это не помешает Кремлю "нарисовать" результат

Сентябрь 16
09:02 2021

В России 17-19 сентября состоятся выборы в Государственную думу. Они пройдут на фоне катастрофического падения рейтинга партии власти «Единая Россия». В Кремле пытаются решить эту проблему, в том числе незаконно привлекая жителей оккупированных территорий украинского Донбасса и Крыма, которым заранее были розданы российские паспорта. Таким образом депутатами Госдумы могут стать самые настоящие военные преступники, которые лично стояли за оккупацией Крыма и части Донбасса. Это превращает выборы в фикцию и создает почву для непризнания их результатов.

«Единая Россия»: обвал рейтинга

Путинская «Единая Россия» (ЕР) идет на думские выборы с минимальным с 2008 года рейтингом. Даже государственный ВЦИОМ фиксирует падение популярности партии власти — «едросов» поддерживают 28% респондентов. С лета этот показатель не вырос. В августе, согласно ВЦИОМ, он снижался до 27%.

Другие социологические службы показывают еще более удручающие результаты исследований. Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) дает ЕР 23% популярности, хотя еще в апреле эта контора называла цифру в 32% рейтинга ЕР. Коммунистическая партия РФ на этом фоне показала диаметрально противоположные результаты: с весны, согласно ЦИПКР, рейтинг КПРФ вырос с 11% до 20%, почти догнав «единоросовский».

Попытки спасти «вянущий» рейтинг партии власти особым успехом не увенчались. Кремль пошел на то, чтобы убрать из партийных списков председателя партии экс-президента Дмитрия Медведева, который отличается заметной токсичностью. В результате бывшего «вечного» премьера при Путине окончательно отодвинули от большой политической игры. Но это не больно-то и помогло.

Инициированные президентом Владимиром Путиным полтриллиона рублей на выплаты пенсионерам (по 10 тыс. рублей) и военнослужащим (по 15 тыс. рублей) тоже не несут эффекта. В том же ЦИПКР утверждают, что путинская подачка ситуативно повысила рейтинг ЕР лишь на три пункта. Впрочем, получается, что реальный уровень одобрения «едросов» колеблется на одном уровне с коммунистами.

«Среди россиян копится недовольство действиями «Единой России», лично Владимира Путина и людей из его окружения. Общественность в целом понимает, что нынешние думские выборы проходят даже без той весьма ограниченной конкуренции, которая была до сих пор. Из несистемных кандидатов никого не зарегистрировали. Даже среди партий, допущенных к выборам, наиболее яркие кандидаты также не попали в бюллетени. К тому же это странное голосование в течении трех дней. Россияне понимают, что выборы окончательно превращаются в фарс», — говорит «Апострофу» глава Центра содействия реформам Георгий Чижов, хорошо знакомый с политической ситуацией в РФ.

Говорят об этом и в России. Бывший «единорос» и экс-советник спикера Госдумы Вячеслава Володина, политолог Алексей Чадаев прямо говорит о неготовности Кремля реагировать на изменения медиа-поля.

«Развитие технологий внесло свои коррективы. Если четырнадцать или даже десять лет назад телеаудитория кратно превышала аудиторию интернет-медиа, то сейчас она сильно сократилась, а интернет-медиааудитория, наоборот, кратно выросла. А в интернете у Кремля с рубильником всё плохо, там рубильник совсем в другом месте. И стоит ли удивляться тому, что появились и растут по влиянию те, кого контролеры кнопок, движимые инстинктом самозащиты, клеймят «иноагентами», — отмечает российский политолог.

Интернет-аудитория в России значительно вырослаФото: Getty images

Кремлевские планы

Бледные показатели «Единой России» заставили Администрацию президента РФ умерить свои аппетиты относительно количества «единороссов» в новом составе Думы. За год до старта кампании российские СМИ писали, что Кремль нацелен получить конституционное большинство – то есть две трети от всего числа депутатских мандатов.

В начале текущего года первый замглавы АП Сергей Кириенко на встрече с вице-губернаторами назвал желаемым результат ЕР: 45% по партийным спискам при явке 45%. На прошлых думских выборах этот показатель равнялся 54% при явке в 48%.

Теперь, как сообщило российское издание Znak.com, АП снизила планку до 40% при голосовании по спискам с конечным результатом не менее 270 мандатов. Для сравнения, в настоящее время ЕР имеет в Думе 343 депутатских «штыка».

«Невзирая на внешнюю «обыденность», эти выборы в Думу имеют существенное значение для Кремля. Из неформальных источников известно, что поставлена задача, дабы ни один оппозиционный депутат в парламент не прошел. В нынешнем составе ГД ни одного реального оппозиционера нет, хотя таковые были в прошлом. Администрации президента РФ почему-то важно, чтобы в какой-то решительный момент все проголосовали «за». Поэтому так душат оппозицию, хотя даже самые радикальные оппоненты власти не смогли бы провести в Думу более 10-15 человек», — говорит Георгий Чижов.

Всего на выборы заявлены 14 партий, среди которых три новых проекта, ориентированных на Кремль: «Новые люди» (право-либеральная «системная» партия), «Зеленая альтернатива» и РПСС политолога, бывшего «единороса» Константина Рыкова и скандального журналиста Максима Шевченко, до недавнего времени представлявшего КПРФ.

Вполне ожидаемо «несистемная оппозиция», в том числе, партия Алексея Навального, к выборам допущена не была. Как сообщил «Апострофу» российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков, российские выборы зачищены от реальных политических оппонентов, от всех, кто критиковал власть, хотел или хочет участвовать в политике. «Я уж не говорю об Алексее Навальном и его партии. Выдавили из политики все яркие фигуры – кого-то заставили эмигрировать, кого-то посадили, как Андрея Пивоварова, кого-то выгнали еще раньше, как меня. Эти выборы заранее сфальсифицированы потому что будут отражать не политические предпочтения россиян, а предпочтения правлящего клана в Кремле», — пояснил «Апострофу» Гудков.

По его словам, в итоге российский парламент нового созыва будет представлять из себя совершенно унылое и убогое зрелище и вряд ли будет пользоваться поддержкой у народа.

С господином Гудковым согласен и украинский политтехнолог Сергей Гайдай, работавший в РФ в 1990-е годы. «Пока в России при власти Владимир Путин, политический процесс в России будет фикцией, а выборы в Думу или в другой орган – псевдо-демократической ширмой для прикрытия диктатуры. Грустно и смешно наблюдать, как некоторые россияне в соцсетях всерьез обсуждают, мол, давайте проголосуем за «Справедливую Россию» или КПРФ в пику «Единой России». Им не к выборам следует готовиться, а думать, как воспользоваться естественным правом народа на восстание против тирании и угнетения. Без этого возвращения к нормальной политической жизни в их стране не будет», — резюмировал Сергей Гайдай.

Российские наблюдатели и политтехнологи признают, что Кремль все же сможет получить запланированный результат в 40%. На днях сразу три социологических центра — ВЦИОМ, ФОМ и «Инсомар» — заявили, что партия власти при голосовании может преодолеть указанный барьер.

Скорее всего, такой результат «рисуют» на вырост – цифры можно будет подогнать за счет пропаганды, массированного использования административного ресурса, завлечения пенсионеров-телезрителей, силовиков и военнослужащих, а также при помощи «электронного голосования».

Фото: Getty images

«Выборы» на Донбассе и в Крыму

Нужное число голосов также подкинут жители оккупированной части Донбасса и захваченного Крыма, где Москва также запланировала «выборы». К «голосованию» будут допущены обладатели российских «паспортов», которые активно раздавались в ОРДЛО.

«Ресурса в более 600 тыс. российских «паспортов» на Донбассе достаточно для серьезных фальсификаций и приписок голосов «Единой России». На территории оккупированных районов нет российских мажоритарных округов. Скорее всего, жителям ОРДЛО позволят «проголосовать» за кандидатов-мажоритарщиков от Ростовской области. Там от ЕР баллотируются Александр Бородай (бывший «премьер ДНР») и прочие соучастники российской агрессии. Кремль нацелен протащить этих террористов в Думу, дабы получить еще более агрессивный и пропутинский состав парламента», — отметил в беседе с «Апострофом» директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Похожая ситуация сложилась и в оккупированном Крыму. Здесь список «Единой России» возглавили видные представители криминалитета — «глава республики» Сергей Аксенов, известный в 90-е годы под кличкой «Гоблин», а также нынешний «депутат» Госдумы Михаил Шеремет, известный как главарь ОПГ «Крымская самооборона». В ходе оккупации полуострова эта группировка отметилась в похищениях людей, грабежах, убийствах и «отжиме» собственности.

Часть «героев» оккупации все же осталась за бортом. «Депутаты» ГД Наталья Поклонская, Руслан Бальбек и Светлана Савченко в списки не попали. Поклонская, как утверждают российские источники, проявляла «чрезмерную самостоятельность»: критиковала российскую пенсионную реформу и «русский мир» в ОРДЛО. Руслан Бальбек не справился с основной задачей по «вербовке» крымских татар в российскую власть.

«Кремль постепенно избавляется от предателей и неудобных персонажей. Ведь предавший однажды, предаст и во второй раз. У российского начальства хватает в резерве проверенных «опричников» для управления оккупированной территорией или для «представительства» Крыма. Они могут справиться с возложенными задачами не хуже местных коллаборационистов», — пояснил «Апострофу» экс-нардеп от Крыма, один из инициаторов водой блокады полуострова Андрей Сенченко.

Таким образом попытки путинской «Единой России» поправить свой рейтинг за счет незаконного привлечения к голосованию жителей оккупированных территорий окончательно превращают избирательный процесс в фикцию. Кроме того, благодаря именно такому сценарию голосования, депутатами российского парламента могут стать самые настоящие военные преступники, которые лично стояли за оккупацией Крыма и части Донбасса. Например, тот же Александр Бородай или Сергей Аксенов. «Потому, на мой взгляд, Запад обязан не признавать эти выборы легитимными», — отметил Дмитрий Гудков.

Впрочем, Европарламент уже призвал Евросоюз к готовности не признавать выборы в российскую Госдуму, если их сочтут нелегитимными. В этом случае может быть рассмотрен вопрос об исключении России из международных организаций и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Последствия для Украины

По мнению Дмитрия Гудкова, параллельно с выборами, в России осуществляется так называемый транзит власти. Владимир Путин практически передал эту власть силовому блоку во главе с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и его командой. Это будет означать продолжение агрессивного курса на подрыв движения Украины к демократии, свободе, союзу с Европой. Будет постоянная незатухающая угроза расширения военного конфликта вплоть до войны между Украиной и Россией.

Пока Путин в Кремле, нельзя говорить о том, что Украина получит возможность нормально развиваться, а Россия не будет этому мешать. Необходимо просто исключить из обихода иллюзии о возможности договориться с администрацией Путина. Это даже преступно – пытаться о чем-то договориться с человеком, узурпировавшим политическую власть и не первый год разжигающем антиукраинскую истерику. Путин, к сожалению, признает только силу, только жесткие международные санкции и решимость Украины защищать свои свободы. Только эти два фактора могут повлиять на позицию Путина. Украина должна быть готова к защите своего суверенитета», — заключил Дмитрий Гудков.

Статьи по теме

Последние новости

Исторический квартал для Samsung: компания получила рекордную выручку несмотря на глобальную нехватку микросхем

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".