eplus.com.ua

"Собирание земель" от Путина: зачем Кремлю "референдумы" на Кавказе/Кремль может использовать Южную Осетию как полигон для обкатки "референдумов" на других оккупированных территориях

Май 18
13:24 2022

Российские ставленники в оккупированном регионе Грузии – Южной Осетии – намерены провести очередной «референдум». Будет ли «голосование» или нет, пока вопрос открытый, так как о его проведении объявил Анатолий Бибилов, проигравший недавно «президентские выборы». Если Кремль даст отмашку на его проведение, то Южная Осетия может стать полигоном для обкатки аналогичных «референдумов» на оккупированных территориях Украины и Молдовы. Почему южноосетинские «элиты» вновь актуализировали тему «референдума», а также как его проведение может сочетаться с кремлевской агрессивной стратегией «собирания земель», читайте в материале «Апострофа».

«Референдум» до востребования

Пока еще «президент» Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал «указ» о проведении 17 июля «референдума» о вхождении «республики» в состав РФ. На днях Бибилов проиграл «президентские выборы». На посту его сменит выходец из «КГБ» Южной Осетии Алан Гаглоев.

Подписание указа Бибилов мотивировал «историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией и в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции РЮО».

«Назначить референдум Республики Южная Осетия по вопросу «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?». Дату проведения референдума назначить на 17 июля 2022 года», – говорится в «документе».

Будет ли точно референдум, пока неизвестно. Алан Гаглоев, «инаугурация» которого запланирована на 21 мая, ранее заявлял, что «как только наступит время, Южная Осетия будет готова провести референдум по вхождению в Российскую Федерацию».

«Каждый раз, когда на оккупированных Кремлем территориях объявляют «референдумы» о присоединении к РФ, это говорит о том, что местечковым «властям» нечего показать в качестве результатов своей работы и нечем удерживать людей вокруг себя. Южная Осетия и подобные «государственные образования» — черные дыры, абсолютно депрессивные территории. Населению, дабы оно не бунтовало, постоянно нужно показывать некую «конфету». Ничего большего подобные планы и «волеизъявления» не означают», — отметил «Апострофу» эксперт по вопросам оккупированных территорий, глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

«Приветы» руководству Грузии

Начиная с весны 1992 года, когда сепаратисты Южной Осетии провозгласили «независимость» от Грузии, на территории республики прошло четыре референдума. В 1992 году состоялся «референдум» об образовании независимой «Республики Южная Осетия» и присоединении к РФ; в 2001 году был «референдум» по принятию своей «конституции»; в 2006 году еще одно «голосование» за «независимость»; и в 2011 году — «референдум» о придании русскому статуса «государственного» языка.

В 2017 году планировался еще один «референдум» о вхождении в РФ, но его отложили на неопределенный срок. Все «руководители» оккупированного региона настаивали на стремлении войти в состав российской Северной Осетии.

Тема с «присоединением» вновь стала актуальной для местных руководителей на фоне открытого вторжения РФ в Украину. Местные «элиты», понимая, что Кремлю уже откровенно плевать на международное право, узрели в этом очередной шанс для себя.

«Спикер» местного «парламента» Южной Осетии Алан Тадтаев 30 марта текущего года анонсировал очередной «референдум» по вхождению в Россию, а пресс-служба Анатолия Бибилова сообщила, что «голосование» состоится после «президентских выборов».

Анатолий Бибилов «выборы» проиграл, но его приемник, скорее всего, сохранит курс на «референдум».

«То, что Анатолия Бибилова сменит Алан Гаглоев, в целом не изменит настроения местных «элит». Там наблюдается полный консенсус относительно необходимости «присоединения» к РФ. Учитывая зависимость этого региона от Кремля, объявление очередного «референдума» следует рассматривать как большой «привет» руководству Грузии, которое отказалось от санкций против России на фоне открытой агрессии против нашей страны», — отметил в разговоре с «Апострофом» глава Института мировой политики Евгений Магда.

В проведении «референдума» заинтересована не только местная верхушка, стремящаяся официально сесть на российское бюджетное довольствие, но и Кремль, полностью контролирующий регион. Причем, совершенно неважно, станет ли Москва на данном этапе признавать результаты «голосования» или вновь отложить вопрос на определенный срок.

«Бибилов актуализировал тему «референдума», рассчитывая, что это поможет ему выиграть выборы, но просчитался. «Голосование», если указ не будет отменен, пройдет уже при новом руководстве «республики». Даже если жители Южной Осетии скажут «да», это не значит, что Кремль сразу согласится. Подобные «референдумы» нужны для торга с Западом, с другой стороны – как инструмент восстановления СССР, пусть и в усеченном виде», — говорит «Апострофу» политический эксперт, глава Центра содействия реформам Георгий Чижов.

Примечательно, что руководство другого оккупированного РФ региона Грузии – Абхазии – в состав РФ никогда не рвалось. Тамошние коллаборационисты, начиная с 1991 года провели «всего» три «референдума» (в 1991, 1999, 2016 годах), но ни в одном из них РФ даже не упоминалась. После кремлевского вторжения 2008 года местные «власти» декларируют союзнические отношения с Кремлем, но далее «партнерских контактов» дело не заходит.

Вперед – обратно в СССР?

Учитывая, что «референдум» в Южной Осетии (допустим, что его таки проведут) будет проходить на фоне российского вторжения в Украину, его политическая мотивировка и последствия могут иметь прямое отношение к нашей стране. Особенно в случае, если Москва таки признает итоги «референдума» и начнет процесс «интеграции» с оккупированным регионом Грузии.

«Очередной «референдум» в Южной Осетии на этот раз может стать политическим полигоном для обкатки аналогичных «голосований» и в других регионах, оккупированных РФ: Приднестровье, так называемые «ДНР» и «ЛНР» и даже Херсон», — говорит Евгений Магда.

В Донецке и Луганске местные боевики под прикрытием Кремля весной 2014 года провели «референдумы» о якобы независимости «ДНР» и «ЛНР». Москва тогда официально не признала их результаты, фактически запретив местной верхушки проводить следующие «референдумы» о присоединении к РФ. «Признание» республик Кремлем произошло через восемь лет, когда Владимир Путин и его окружение осознали тщетность попыток втолкнуть ОРДЛО обратно в Украину на своих условиях.

Теперь для реализации «южноосетинской модели» на захваченной территории оккупанты должны раздать как можно больше российских «паспортов», сформировать из этих «граждан» как бы органы власти, и только после этого организовывать фейковые голосования. На Донбассе и в Приднестровье, где населению раздали кремлевские «аусвайсы», такой вариант как бы возможен, но в других регионах уже возникают сложности.

Учитывая, указанные «бюрократические факторы» («паспорта», «списки избирателей» и прочее) и сопротивление украинских граждан, оккупанты пока отказались от проведения «референдума» на территории Херсонской области.

«Явные указания того, что Кремль намерен заняться «собиранием земель» появились в 2011 году, когда Путин заявил о намерении вернуться в кресло президента РФ. Москва все последние 20 лет в той или иной форме посредством интеграционных процессов занималась неким восстановлением СССР, но неудачно. Сейчас на фоне военных провалов в Украине сделать это будет еще сложнее. Один из выбранных инструментов — «референдумы» — проблематичен сам по себе. Ведь для их проведения на оккупированных районах Украины нет законодательной базы, списка избирателей и прочих формальных атрибутов, которые можно было бы «продать» мировому сообществу. Да и как проводить «голосования» во время боевых действий, непонятно», — говорит Георгий Чижов.

Но это не значит, что Москва и ее гауляйтеры в той же Херсонской области не вернутся к этому вопросу позже. Невзирая на сложности, с которыми рашисты столкнулись на временно захваченных районах юга и востока Украины, «генеральная линия» Кремля остается неизменной – захватить как можно больше территорий, создать очередные «республики» и начать их ползучую аннексию. Единственные, кто этому могут помешать – народ Украины и наши Вооруженные силы.

Статьи по теме

Последние новости

Россия ведет себя, как варвар: как Запад отреагировал на ракетный удар по Киеву

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY