eplus.com.ua

Скандал с блокировкой украинских СМИ: что известно о громком деле, в котором замешан инициатор

Март 29
23:19 2021

Экс-руководитель госпредприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул расценил публикации в 12 известных украинских интернет-изданиях о его возможных злоупотреблениях как вмешательство в личную жизнь и обратился в суд, инициировав уголовное производство. По решению суда на имущественные права интеллектуальной собственности доменных имен 12 изданий, в том числе «Апострофа», был наложен арест. Однако на самом деле все обнародованные СМИ сведения были публичными, а потому претензии Барбула беспочвенны.

Печерский суд заблокировал ряд украинских СМИ: все детали скандального решения

«Апостроф» рассказывает, почему своими действиями экс-чиновник на самом вводит в заблуждение полицию и суд.

Несмотря на совершенно официальный и открытый характер переписки между редакцией «Апострофа» и Офисом генпрокурора, Павел Барбул решил, что добытая таким образом информация носит конфиденциальный характер и инициировал уголовное производство по ч.2 ст. 182 («нарушение неприкосновенности личной жизни»). В обеспечение этого уголовного производства, господин Барбул подал соответствующее заявление в Печерский райсуд города Киева.

18 февраля судья Печерского районного суда Татьяна Ильева вынесла определение в пользу Павла Барбула, согласно которому наложила арест на имущественные права интеллектуальной собственности доменных имен 12 изданий, в том числе «Апострофа». Суд постановил закрыть к ним доступ всем интернет-провайдерам и мобильным операторам на территории Украины. Несмотря на то, что 10 марта следователь закрыл уголовное производство по ч.2 ст. 182, справедливо решив, что сбор журналистами информации из официальных источников о совершенном государственным чиновником правонарушении не может считаться вмешательством в его личную жизнь, блокировка сайтов до сих пор не снята.

Между тем, информация о вероятных злоупотреблениях господина Барбула на должности директора «Спецтехноэкспорта» с самого начала была совершенно открытой. Эта история началась еще позапрошлой весной – 4 марта 2019 года тогдашний руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о подозрении четырем бывшим и действующим на тот момент руководителям госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Среди них был тогдашний директор «Спецтехноэкспорта» Владислав Бельбас, уже бывший директор Павел Барбул, бывший замдиректора предприятия Владимир Муцинов, экс-заместитель директора департамента контракта «Спецтехноэкспорта» Денис Панасенко, а также бывший начальник одного из отделов Тимофей Романюк. Отметим, что именно Владислав Бельбас в 2018 году сменил Павла Барбула на должности директора предприятия.

Подозрения САП как раз и касались вероятной растраты на сумму в 55,5 млн грн. По версии следствия, чиновники, во главе с Павлом Барбулом, привлекли для агентского сопровождения контракта с Минобороны Индии компанию из Объединенных Арабских Эмиратов GlobalMarketing. Контракт стоимостью около $400 млн предполагал ремонт и модернизацию 105 самолетов Ан-32 для индийских ВВС. По условиям контракта, часть самолетов планировалось отремонтировать в Украине, а часть — в Индии, но с участием украинских специалистов и с применением украинских комплектующих. Поставщиком этих комплектующих должен был стать ГП «Завод 410 ГА», на котором производился ремонт машин.

За агентское сопровождение контракта украинская сторона перечислила посреднику те самые $2,2 млн, что и было отражено в соответствующих актах выполненных работ, подписанных и Павлом Барбулом, как директором предприятия, и Владиславом Бельбасом (на момент описываемых событий, Бельбас был замдиректора «Спецтехноэкспорта»).

Судебные заседания об избрании всем фигурантам меры пресечения состоялись 6 марта 2019 года в Соломенском суде города Киева. На одном из этих заседаний, касательно Владислава Бельбаса, присутствовал и главный редактор издания Денис Попович, который тогда сотрудничал с другим изданием. Отчет об этом заседании был опубликован на следующий день и не вызвал возражений ни у одного из участников. Ходатайство в отношении Павла Барбула рассматривалось параллельно, однако поскольку все фигуранты подозревались в причастности к одной и той же коррупционной схеме, рассказ одного из них, в данном случае господина Бельбаса, актуален и для всех остальных действующих лиц.

Интересно, что в самом начале судебного заседания об избрании меры пресечения, адвокат Владислава Бельбаса, Сергей Шапов передал просьбу своего клиента провести заседание в закрытом режиме. Он пояснил, что господин Бельбас опасается, что информация об индийском контракте, если она станет достоянием общественности, может навредить военно-техническому сотрудничеству между Украиной и Индией. Однако следственный судья Ирина Антипова отклонила это ходатайство, позволив журналистам остаться в зале и записывать происходящее.

Итак, как пишет главный редактор «Апострофа» Денис Попович, информация, которую Павел Барбул считает конфиденциальной, носит совершенно открытый и публичный характер. Утверждая обратное, господин Барбул сам распространяет недостоверную информацию и намеренно вводит в заблуждение правоохранительные органы и суд.

Подробнее о сути дела, в котором фигурирует экс-руководитель госпредприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул, читайте в материале «Апострофа»: «Секреты» Павла Барбула: как экс-чиновник вводит в заблуждение полицию и суд «.

Статьи по теме

Последние новости

Украина может получить истребители от Словакии: известны детали

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY