eplus.com.ua

Региональная политика — странное назначение Скичко губернатором

Январь 28
10:12 2021

Черкасская область скоро получит нового руководителя. Им должен стать бывший шоумен и комик, а ныне нардеп «Слуги народа» Александр Скичко. Кабинет министров уже согласовал назначение, а дело остается лишь за указом президента Владимира Зеленского. Практически нет сомнений, что в скором времени он будет подписан. В чем провинился бывший губернатор Сергей Сергийчук и чьи интересы может лоббировать Скичко в области — читайте в новом материале «Апострофа».

Зеленский требовал у губернатора двух вещей

В конце сентября Зеленский назначил бывшего сотрудника СБУ Сергея Сергийчука губернатором Черкасской области. По информации «Апострофа», у главы государства было к нему два ключевых требования: успешная реализация программы «Большое строительство» в регионе и снижение коммунальных тарифов для населения.

На почве тарифов у Сергийчука с первых же дней возник конфликт с Черкасской ТЭЦ, которую контролирует бывший народный депутат, а ныне бизнесмен Анатолий Шкрибляк. Глава области обвинил предпринимателя, что его предприятие якобы продает электроэнергию по завышенным тарифам, требуя их снижения на 25-30%.

Сам Шкрибляк публично обвинения в свой адрес не комментировал, но, говорят, вел против губернатора кулуарную борьбу, добиваясь его снятия. Судя по краткосрочной карьере Сергийчука в области, весьма успешно. Впрочем, также на его отставку могли повлиять и другие факторы: провал «Слуги народа» на местных выборах в регионе, проблемы с «Большим строительством» и открытое против бывшего СБУшника уголовное дело.

«Апостроф» связался с местным журналистом, главным редактором издания «Провинция» Виктором Борисовым, который рассказал о происходящем в области. По его словам, история конфликта Сергийчука с владельцем ТЭЦ получилась весьма странной.

«Предыдущий губернатор был не публичен. Единственную пресс-конференцию провел в день отставки. Странная история с Шкрибляком, собственником Черкасской ТЭЦ. По какой причине он на него наезжал — непонятно. Его реально интересовал только этот вопрос — несправедливые тарифы на Черкасской ТЭЦ. Хотя Черкассы обслуживают два поставщика — есть еще КП «Черкассытеплокомунэнерго». Они делят город приблизительно 50 на 50. Тарифы на ЧТКЕ даже чуть выше…«, — отметил Борисов.

В конце декабря Зеленский подписал указ о снятии Сергийчука с должности, его обязанности временно поставили заместителя губернатора Виктора Гусака. Сразу же было понятно, что это временная кандидатура, а в СМИ появились слухи о том, что главным кандидатом на должность называют Александра Скичко (именно его, к слову, называли союзником Шкрибляка в войне с Сергийчуком), который прошел в Раду победив на выборах в 197-м округе Черкасской области.

Впрочем, ту победу Скичко одержал на волне эйфории царящей вокруг Зеленского и «Слуги народа». Теперь восторги поутихли, а бывшему шоумену предстоит столкнуться с рутинной административной деятельностью и необходимостью лавировать между несколькими кланами, поделившими область.

Черкасская ОДАФото: ck.ridna.ua

«Руководить будут папа и тесть»

Придя в Раду Скичко решил работать в комитете по вопросам транспорта и инфраструктуры. Такой выбор мог бы показаться странным для бывшего шоумена, однако у него в семье есть прекрасный советчик, который досконально владеет подноготной в этих направлениях. Дело в том, что «слуга народа» приходится зятем мультимиллионеру Леониду Юрушеву, владеющего одним из крупнейших вагоностроительных заводов Украины — «Днепровагонремстрой».

Сам Скичко всячески отрицает участие тестя в своих делах, уверяя, что тот был не в восторге от его решения пойти в политику. «Потому что это «грязное дело». Он не является публичным человеком и не хочет им быть, поэтому это был мой выбор как сознательного гражданина«, — рассказывал нардеп в одном из интервью.

Судя по данным на сайте Верховной Рады, за полтора года Скичко стал соавтором 45 законопроектов, одиннадцать из которых были приняты. В публичной плоскости нардеп регулярно критиковал министра инфраструктуры Владислава Криклия, выступая за его отставку.

Криклий же объяснял активность Скичко желанием занять его место. «У господина Скичко просто амбиция — быть министром инфраструктуры. Я не шучу. Ему кажется, что он выбрал очень искусный способ — критикой показать, что он — большой транспортник«, — говорил министр в интервью «Экономической правде».

Теперь Скичко станет губернатором и какое-то время ему точно будет не до критики Криклия. Правда, поговаривают, место главы ОГА Скичко рассматривает именно как трамплин для попадания в Кабмин.

Впрочем, эти далеко идущие планы могут разбиться о реалии региональной политики. В области на его приход смотрят без оптимизма.

«У мальчика есть папа, который много лет возглавлял региональное отделение «Аваль», спонсировал сына в его артистических проектах. Есть тесть — всем известный. Есть жена, которая, по ее же признанию, содержит его. Лично Скичко не знаю. Но по словам тех, кто с ним сталкивался, и чьему мнению доверяю — он мягкий и ведомый. Логично предположить, что он — ширма. Руководить будут папа и тесть… Хотя не знаю, как может руководить регионом человек, не имеющий административного опыта и хотя бы минимума профессиональных навыков«, — сказал журналист Виктор Борисов.

Александр СкичкоФото: Апостроф / Александр Гончаров

Не ищите логику в ОП

Постоянный круговорот отставок и назначений губернаторов — отличительная черта президентства Зеленского. Ни один глава государства не менял их так часто. Сначала это воспринималось достаточно позитивно, но теперь возникают вопросы. Во-первых, каждый присланный из Киева руководитель автоматически воспринимается как временщик, а во-вторых, и сами губернаторы не слишком верят в то, что задержатся в должности надолго.

Достаточно сказать, что Скичко станет четвертым губернатором Черкасской области за полтора года президентства Зеленского. Руководить регионом пытались: предприниматель, АТОшник, СБУшник, а теперь пришла очередь бывшего шоумена. Получится ли у Скичко лучше, чем у его предшественников? На этот счет есть большие сомнения.

Системной логики в назначениях глав ОГА до сих пор не наблюдается. В ноябре 2020-го советник главы Офиса президента Михаил Подоляк давал интервью, в котором заявил о новой тактике по выбору руководителей регионов.

«Президентская вертикаль на местах, а главы ОГА — это именно президентская вертикаль, должна быть эффективной и пользоваться авторитетом внутри региональных элит. Понимать, кто есть кто. И иметь возможность активно влиять на региональную повестку. Отсюда и новая тактика Офиса президента: подбор более жестких кандидатов в главы областных администраций«, — говорил он.

Если в ОП действительно решили подбирать в регионы более сильных и жестких руководителей, то для Черкасской области, видимо, решили сделать исключение — иначе найти логику в назначении Скичко крайне сложно.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Гибридный Audi RS Q e-tron начал испытания для ралли «Дакар» 2022 года

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".