Legatus

Подписать или отказаться: что США предлагают Украине в соглашении о полезных ископаемых?/По сути, нашу страну вынуждают отказаться от суверенитета

Апрель 01
07:56 2025

Американская сторона передала Украине новую редакцию соглашения о полезных ископаемых — сегодня об этом можно говорить уже с уверенностью. Как и с полной уверенностью можно утверждать, что предлагаемая сделка нам совершенно невыгодна. «Апостроф» разбирался, что администрация Дональда Трампа хочет навязать украинскому народу, и что мы можем противопоставить ее колониальным планам.

США передали Украине новую версию соглашения об Инвестиционном фонде восстановления (Reconstruction Investment Fund), которое в нашей стране называют соглашением о полезных ископаемых или даже о редкоземельных металлах.

Первым о появлении новой редакции соглашения сообщил народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

По информации нардепа, текст документа был передан украинским властям на ознакомление в последние выходные марта. Что до его содержания, то, по его словам, это совсем не тот рамочный договор, который планировалось подписать в Вашингтоне 28 февраля, когда президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп разругались в пух и прах в прямом эфире.

«Это прям большая и очень четкая сделка. И она не в нашу сторону», – написал Железняк в своем телеграмм-канале. Он добавил, что тот текст соглашения, который он видел, «это просто ужас».

Парламентарий также изложил основные положения предлагаемого (если не сказать навязываемого) нам соглашения, суть которых сводится к тому, что взнос США в упомянутый фонд – это та помощь, которую Соединенные Штаты оказали нам на бесплатной (как нам казалось) основе после российского вторжения, а также, что американская сторона получает все права по управлению фондом и его средствами, а Украина получает одни лишь обязательства без каких-либо прав и без каких-либо гарантий безопасности, на чем всегда настаивало украинское руководство.

Позже более детальный анализ проекта соглашения опубликовал в Facebook общественный и политический деятель, бывший журналист и депутат Рады Мустафа Найем. В целом он подтвердил более ранние выводы о том, что Украина по условиям соглашения, в случае его вступления в силу в нынешней редакции, будет совершенно бесправной в этом так называемом Инвестиционном фонде восстановления.

Найем также опубликовал имеющийся в его распоряжении текст проекта соглашения, переданного США Украине для подписания. Это 55 страниц юридического текста на английском языке, который составлен по всем правилам корпоративно-правовой казуистики.

Ранее министр финансов США Скотт Бессент высказал надежду, что соглашение будет подписано уже на текущей неделе, а американский президент Дональд Трамп в свойственной ему манере заявил, что, если его украинский коллега Владимир Зеленский попытается выйти из соглашения, «у него возникнут большие, большие проблемы».

Право быть бесправными

Однако вернемся к самому соглашению.

Первое, что важно знать, это то, что, согласно его условиям, Инвестиционный фонд восстановления создается в соответствии с американским корпоративным правом, если конкретнее – корпоративным правом американского штата Делавэр. Этот штат известен своим гибким налоговым режимом, благодаря которому в нем зарегистрировано порядка одного миллиона корпораций при общей численности населения около 900 тысяч человек.

При этом куда важнее то, что американская сторона при любом раскладе будет выступать в фонде как генеральный партнер (General Partner) со всеми сопутствующими правами на осуществление управления им и получение прибыли от его деятельности. Участие США в фонде будет осуществляться через американскую госкорпорацию финансового развития US International Development Finance Corporation (DFC). Эта корпорация была создана в конце 2019 года и в основном ведет свою деятельность в бедных странах.

Украине же отведена роль ограниченного партнера (Limited Partner), у которого не будет права принимать какие-либо решения – от слова совсем.

«General Partner имеет полную свободу – создавать новые компании, перемещать активы, изменять регламент, переоценивать взносы, определять прибыльность и даже изменять саму сделку (по согласованию с DFC). Украина, со своей стороны, передает фонду Royalty Interest – право на долю доходов от будущих проектов. Но ценность этого актива, порядок учета, объем обязательств и валютные условия определяет тот же General Partner. Все риски – на нас, все рычаги – на нем…. Формально мы «партнер», но без доступа к рулевому колесу», — охарактеризовал суть соглашения Мустафа Найем.

В совете фонда США будут иметь три голоса, Украина – два. То есть изначально у американской стороны будет безусловное преимущество при принятии каки-либо решений. Более того, если предположить, что кто-то из американских членов совета поддержит украинских участников, такое решение все равно может быть заблокировано DFC, у которой будет так называемая «золотая акция», а, фактически, право вето.

До основанья, а затем…

Вероятно, в Украине сегодня нет людей, которые бы видели хоть какую-то пользу в предлагаемом (а, точнее, все-таки, навязываемом) нам соглашении.

По словам основателя инвестиционной компании «Универ» Тараса Козака, даже поверхностного знакомства с текстом соглашения достаточно, чтобы понять, что это однозначная «зрада».

«Что мы получаем? Обязательства, долги, штрафы, если что-то пошло не так. Какие-то позитивные вещи – их нет, — сказал эксперт в комментарии «Апострофу». — В большой степени, это сдача суверенитета».

По его словам, американцев нужно было бы послать с этим соглашением куда подальше, но мы в нынешней ситуации сильно зависим от США.

«Наша зависимость и понимание, что Трамп может сделать нам больно, вынуждает нынешнюю украинскую власть не отказываться от него сразу, а готовить какие-то другие редакции, смягчать и так далее», — пояснил Козак.

То есть сейчас мяч, как говорится, на нашей стороне поля.

«Все зависит от того, какие условия мы внесем в это соглашение, какие условия мы отстоим. Поскольку, если мы просто смиримся с тем, что другая сторона нам прописала, безусловно, мы получим определенное количество негативных факторов, — сказал изданию экономист-международник Игорь Гарбарук. — Сильная сторона должна быть у нашего правительства. Там должны быть люди, которые реально способны интеллектуально, морально отстаивать наши интересы».

И предложения Украины, надо признать, могут оказаться весьма радикальными.

«Понятно, что мы должны подавать свои варианты, где не будет долга, каких-то обязательств Украины, того, что противоречит нашей европейской интеграции, то есть полностью переписывать эту хрень, — заявил «Апострофу» инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. — Это соглашение не об инвестициях – это попытка поставить нас на счетчик, поэтому оно для нас ни коим образом неприемлемо».

Наш интерес

Что должно быть в соглашении, чтобы Украина его подписала?

«Выгода для Украины финансовая, выгода для Украины инвестиционная и выгода для Украины ресурсная», — говорит Игорь Гарбарук.

В соглашении должны быть гарантии безопасности, добавляет Тарас Козак.

«Они могут быть прописаны по-разному, но мы должны чувствовать, что Соединенные Штаты вписываются за нас и будут нам помогать в направлении безопасности, — говорит эксперт. — Второе, хотелось бы, чтобы это было партнерство, а не паразитирование на украинских проблемах – внесение средств Соединенными Штатами или какими-то компаниями из США или даже не американскими, чтобы можно было считать это партнерством: мы вносим те средства, которые там (в проекте соглашения) прописаны, а США или компании, которые будут определены, тоже должны вносить деньги, технологии и брать на себя какие-то обязательства».

В свою очередь, Мустафа Найем считает, что необходимо изменить структуру управления фонда, а именно – обеспечить Украине равное представительство в совете фонда, предоставить нам право принятия ключевых решений. Кроме того – ограничить ответственность Украины по суммам, срокам и типам обязательств.

«Отменить или четко ограничить право «первой руки» (американской стороны) на проекты и ресурсы – оно не должно выходить за пределы инвестиций фонда. Пересмотреть положения по налогообложению, выводу капитала и валютному контролю – государство должно сохранять право регулировать эти сферы на своей территории. Предоставить Украине полный доступ к информации: отчетность, аудит, документация, первичные данные – все, что касается ее вклада и проектов на ее территории. Закрепить, что основная часть инвестиций фонда направляется в Украину – это должно быть юридически подтверждено, а не просто декларировано», — дополнил Найем свой список необходимых изменений.

Однако нет никакой уверенности, что американцы согласятся хотя бы на какие-то серьезные изменения. А потому наша задача сейчас – тянуть время, как только это возможно.

«Тут вопрос геополитический: сможем ли мы «танцевать» вокруг этого соглашения – подавать какие-изменения, новые редакции, до того времени, когда Трамп разорвет отношения с Путиным, — поясняет Тарас Козак. — Это вопрос времени: что настанет раньше — конфликт Путина с Трампом или конфликт Трампа с Украиной из-за неподписания этого соглашения».

Статьи по теме

Последние новости

Украинские медийщики призывают обменять пропагандиста Молчанова на журналиста Хилюка

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.