eplus.com.ua

По ком звонит колокол: зачем нужна история с покушением на Шефира/Реальная атака на окружение Зеленского или же просто "стимул" для принятия нужного законопроекта

Сентябрь 22
20:33 2021

Утром 22 сентября, вблизи села Лесники под Киевом был обстрелян автомобиль первого помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира. Был ранен водитель, в автомобиль было выпущено 18 пуль. Полиция объявила спецоперацию «Сирена» для розыска злоумышленников, а представители власти и оппозиции принялись бурно комментировать произошедшее. О версиях покушения на Шефира и политических последствиях для Украины, читайте в материале «Апострофа».

Версии власти

Сразу после сообщения о покушении представителей власти прорвало. Главный — хоть и не единственный — тезис, озвученный представителями команды Зеленского, касался причастности к этому инциденту олигархов. В частности, первым такую мысль озвучил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства. Политике, направленной на существенное снижение традиционного влияния теневых олигархов на общественные процессы, а также на уничтожение политико-финансовых группировок, откровенно работающих на наших внешних оппонентов», — заявил помощник Андрея Ермака.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия расценил покушение на Сергея Шефира как предупреждение главе государства.

«Это какой-то привет нашей команде, в первую очередь президенту», — сказал Арахамия. По словам главы фракции, к покушению могут быть причастны попавшие под санкции криминальные дельцы. Вторая версия — российский след, а третья — финансово-промышленные группы, борьба с влиянием которых усилилась в последнее время. Иными словами — олигархи…

В свою очередь, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Facebook заявил, что выстрелы были осуществлены из леса из автоматического оружия по ходу движения автомобиля. Правоохранители начали уголовное производство с предварительной квалификацией «покушение на убийство двух и более лиц», сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

«Неустановленные лица, по предварительным данным, из автоматического оружия калибра 7,62 осуществили около 18 выстрелов. В результате ранен водитель, который сейчас госпитализирован. На место происшествия вместе с руководством Нацполиции и прокуратуры уехала и я. Работает следственно-оперативная группа. Начато производство с предварительной квалификацией покушение на убийство двух и более лиц (ст. 115 УК)», — уточнила глава прокуратуры.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура дополнил картину деталями, заявив, что государственной охраны у Шефира, авто которого обстреляли, не было.

«Я не знаю точно, была ли государственная охрана у Сергея Шефира, поскольку он работал помощником президента на общественных началах. Насколько мне известно, у него такой охраны не было. То есть он перемещался самостоятельно, с водителем или без него. Лично я видел, как он не раз самостоятельно приезжал за рулем авто», — отметил нардеп

Автомобиль, в котором находился Сергей ШефирФото: Апостроф / Роман Петушков

Прокомментировал случившееся в видеообращении и сам президент Зеленский, который сейчас находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Он заявил, что обстрел автомобиля его первого помощника Сергея Шефира получит жесткий ответ.

«Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга — это слабость», — цитирует президента его Офис. Зеленский в видеообращении подчеркнул, что возвращается в Киев сразу же после выступления на дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Президент также добавил, что пока не знает, кто стоит за покушением на Шефира.

«Какие это силы? Внутренние или внешние? Но силами их не считаю, потому что передавать мне «привет» выстрелами из леса в автомобиль моего друга — это слабость, а вот ответ будет сильным. На прочность нашей команды это не повлияет, на тот курс, который я выбрал со своей командой — к переменам, к детенизации нашей экономики, к борьбе с криминалитетом, к борьбе с крупными влиятельными финансовыми группами это не повлияет, а даже наоборот, так как этот мандат — мандат на изменения — мне дал украинский народ», — сказал Зеленский.

Подготовка к «правильному» законопроекту?

Политический эксперт Владимир Фесенко поддерживает версию Давида Арахамии о том, что случившееся можно оценить как запугивание президентской команды.

«Исходя из того, что Шефир – наименее конфликтная и публичная фигура во власти, вряд ли можно сходу сформулировать какие-то версии. Скорее всего, это что-то другое, и это редкий случай, когда я могу согласиться с Давидом Арахамией в том, что это предупреждение и попытка запугать Зеленского и его окружение, а Шефир — лишь символическая цель», — говорит эксперт.

По его мнению, связь произошедшего с законопроектом о деолигархизации, который Рада рассмотрит во втором чтении уже завтра, очевидна, но это не единственная причина.

«Спровоцировать произошедшее мог не только законопроект о деолигархизации, а в принципе все действия, связанные с деолигархизацией, те же санкции СНБО. Кто мог такое сделать? Это люди, которые склонны к криминальным методам, понимают их и имеют связи в криминальном мире, Кроме того, надо иметь связи и умельцев из числа работников спецслужб. Есть конечно, и версия спонтанного проявления агрессии, я приводил пример, когда из гранатомета стреляли по дому Садового», — говорит Фесенко.

Не согласен с ним политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению, вряд ли инициаторами выстрелов по помощнику президента были олигархи, ведь у них достаточно финансовых и других возможностей влияния.

«Упоминаемый представителями власти законопроект вообще не угрожает олигархам, это просто вопрос презумпции невиновности и репутации. Кроме того, думаю, что машину без охраны в безлюдном месте, да еще и с опытом подобных проведенных мероприятий, не составило бы труда изрешетить и довести покушение до логического финала, если нужно было именно это. А если запугивать – то почему именно Шефира? Он не занимался законом о деолигархизации или санкциями. У нас есть люди, которые реально принимают решения, и это не обязательно президент нашей страны», — задается вопросом Голобуцкий.

Свой ответ на этот вопрос дал журналист и военный эксперт Юрий Колесников. По его мнению, целью нападения на автомобиль Шефира был не он сам, а водитель. Стрелок работал профессионально и он стрелял, чтобы убить.

«Если бы стреляли по Шефиру, то стреляли бы со стороны кювета, сразу со стороны леса. Тогда у стрелка не было бы ограничений по сектору обстрела. Он бы просто почти в упор расстрелял бы проезжающую машину и отстрелял бы 10 пуль в Шефира, как клятву пионера. Он работал с противоположной полосы. Работали именно по водителю и работали так, чтобы не попасть в Шефира», — заявил Колесников.

Эксперт СБУ возле автомобиляФото: Апостроф / Роман Петушков

Впрочем, вопросов в этой истории больше, чем ответов.

Пока же мы видим картинку, которую дают правоохранители, и слышим традиционные громкие заявления о том, что это дело чести, виновные будут найдены и наказаны. Но вряд ли можно вспомнить политическое покушение в Украине, которое бы успешно расследовалось.

В целом, некоторые эксперты называют произошедшее похожим на неудачную инсценировку, либо игрой кого-то из власти «в темную» с самим Шефиром, у которого, поговаривают, в последнее время был конфликт с окружением президента и с самим Зеленским. В частности, в СМИ писали и о неформальных «терках» между Шефиром и Ермаком, и даже о его временный уходе из ОП.

«Внутривидовую» версию не поддерживает политический эксперт МЦПИ Игорь Петренко, который считает, что власть получила ответ за то, что «насолила» своим оппонентам.

«Вряд ли это склоки в команде президента, как об этом говорят у Порошенко, Шария и так далее. Нынешняя власть — не «малиновые пиджаки», а сейчас не 90-е, потому такую версию я не считаю серьезной. Вероятно, власть наступила на какой-то «мозоль» своих врагов, тех же контрабандистов, против которых применили санкции, или «воров в законе». Есть и версия о российском следе, но мне кажется, если бы это было так – покушались бы на должностное лицо, скажем, премьера Шмыгаля. Впрочем, пока слишком рано делать какие-то выводы об исполнителях, а тем более заказчиках покушения – будем ждать результатов расследования», — резюмирует Петренко.

Среди экспертов звучит и вариант инсценировки покушения, которая не удалась, потому что водитель получил три автоматные пули. Ведь в случае инсценировки не предполагается, что кто-то пострадает.

По мнению политических экспертов, покушение на Шефира «случайно» совпало с будущим голосованием во втором чтении за законопроект о деолигархазации.

«Власть сразу же начала использовать произошедшее в свою пользу перед голосованием за «антиолигархический» закон №5599. Это уже подсвечивают на Генассамблее ООН. Покушение явно станет и для нас, и для международных журналистов более интересным, его будут освещать охотнее, чем скучные мероприятия в Нью-Йорке. Что характерно, пока нет не намека на какие-то официальные выводы, расследование только началось, а власть уже на всех парах выдвигает версию о том, что это связано с сопротивлением распиаренному закону», — считает Алексей Голобуцкий.

Существует еще и версия оппозиции о том, что случившееся – повод для репрессий со стороны власти. Впрочем, в случае принятия «деолигархизаторского» закона инструментарий против всех крупных игроков, несогласных с Банковой, значительно расширится…

Статьи по теме

Последние новости

Instagram разрешит всем пользователям вставлять ссылки в Stories

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".