eplus.com.ua

Первый год Байдена: от звезд в тернии/Ровно год назад Джозеф Байден вступил в полномочия президента США

Январь 20
17:03 2022

20 января исполняется год с дняФотографии и видео паники людей, которые когда-то сотрудничали с американцами и были брошены на произвол судьбы, вызвали возмущение у мирового сообщества.я, Байден столкнулся с немалым количеством проблем как внутреннего, так и внешнего характера. Об успехах и провалах президента Соединенных Штатов Америки за первый год каденции читайте в материале «Апострофа».

Президент новый, проблемы старые

Победив на президентских выборах, Джозеф Байден оказался в довольно сложной и нестандартной для США ситуации. С одной стороны, до сих пор бушевало движение Black lives matter, сторонники которого жаждали «крови» сторонников Трампа и всех, кто не разделял леволиберальную идеологию. С другой стороны, сторонники Трампа обвиняли Демократическую партию в фальсификации результатов выборов, что вылилось в беспрецедентный в американской истории захват Капитолия сторонниками Трампа. В ходе этих событий погибло пять человек, включая одного полицейского.

В целом, общество оказалось максимально поляризировано, и переходной период у нового президента заметно затянулся.

В частности, застопорился процесс формирования Администрации: процесс одобрения кандидатур, предложенных Байденом Сенату США, успешно блокировался республиканцами. К примеру, главу ЦРУ Уильяма Бернса сумели назначить только через два месяца после инаугурации Байдена, а целый ряд послов до сих пор висят в воздухе. Повод для блокады, к слову, косвенно касается Украины: республиканец Тед Круз единолично смог затянуть процедуру назначений, требуя от Администрации Байдена восстановить санкции по газопроводу «Северный поток-2».

С внутренними вызовами в США президент Джозеф Байден справился «на троечку»: поляризация в обществе сохраняется, а недоверие к президенту и Демократической партии неуклонно растет. Таким образом позиционирование Байдена как объединителя и примирителя Америки оказалось под вопросом.

«В данном вопросе вина лежит не только на Байдене, но и сторонниках Трампа и Республиканской партии, между которыми можно ставить знак равенства, потому что трамповские идеи буквально заполонили эту политсилу. Республиканцы не хотят мириться с Байденом, поскольку они считают, что Байден – незаконный и нелегитимный президент», — говорит в комментарии «Апострофу» директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

По его словам, следует учитывать и тот факт, что Байден реализует политическую программу, которая больше отвечает взглядам представителей его политической партии, то есть либералам, поэтому объективно он сталкивается с неприятием противоположной стороны.

«Так что через год после драматических событий в Конгрессе Америка по-прежнему расколота, хотя может и не настолько напряжена, как это было год назад», — считает Владимир Дубовик.

«Рейтинги падают, милорд»

Ко всем бедам добавляется пандемия коронавируса. Хотя Байден, в отличие от Трампа, и активизировал процесс массовой вакцинации граждан США, привив 201 млн человек, но все же пандемия изрядно подрезала крылья американской экономике. Инфляция в США побила рекорд сорокалетней давности, и в ноябре 2021 года составила 6,8%.

Фото: Getty images

Все это негативно отразилось на поддержке Джо Байдена. Согласно опросу CNBC, рейтинг одобрения деятельности президента США Джо Байдена застрял на отметке в 41%. Как отмечает большинство респондентов опроса, наибольшую озабоченность вызывает экономическая ситуация в США — 6 из 10 опрошенных американцев не одобряют деятельность Байдена в этой сфере. 72% заявили, что недовольны неспособностью президента сдержать рост цен на повседневные товары, и только 34% считают, что покупательная способность возросла за прошедший год.

И даже несмотря на создание 6 млн рабочих мест в прошлом году, разработку законопроекта об инфраструктуре на $1,2 трлн, а также рекордный рост фондового рынка, восприятие первого года президентства Байдена получилось в значительной степени негативным. Все это безусловно сильно бьет по рейтингам Демократической партии. И что самое главное, такие показатели в преддверии выборов в палату представителей США, которые пройдут в ноябре и определят соотношение сил в Конгрессе, сулят демократам отнюдь не радужные перспективы.

У Байдена «троится в глазах»: Афганистан, Украина, Китай

Во внешней политике у Байдена еще больше вызовов. И вместе с тем — и больше провалов. Безусловно, самое большое фиаско – вывод войск США из Афганистана, кадры которого напомнили многим американцам события Вьетнамской войны и падение Сайгона 1975 года. Фотографии и видео паники людей, которые когда-то сотрудничали с американцами и были брошены на произвол судьбы, вызвали возмущение у мирового сообщества.

В этой связи, некоторые эксперты считают, что активная деятельность США на украинском направлении выглядит как попытка Байдена компенсировать свои неудачи и стать «великим миротворцем». Впрочем, украинский «кейс» может заглохнуть, в результате чего Белый дом получит очередной репутационный удар.

«Ситуация с Украиной и угрозами со стороны России – крайне непростая. Дело в том, что перед Байденом накапливается слишком много вызовов, и их необходимо решать поэтапно. Невозможно все сразу решить – и по России, и китайский «кейс», и по Ближнему Востоку – все это требует действий step by step. На мой взгляд, в действиях Байдена по украинскому направлению речь идет не о перекрытии афганского «кейса», а о том, что в Белом доме хотят сначала снять угрозу со стороны России. В Госдепе вероятно решили сконцентрироваться на снятии напряжения в Восточной Европе, с выведением России из активной угрожающей позиции и переходу к вопросу по Китаю», — считает Политолог Виталий Кулик.

Впрочем, Кулик достаточно скептически настроен к перспективам скорого решения проблем вокруг оккупированного Донбасса.

«Я пока не вижу готовности к уступкам со стороны России. Если Госдеп считает, что он сможет осуществить некую большую сделку в результате этих переговоров, то время больших сделок закончилось, и на сегодня сказать, что США удастся без Украины решить украинскую проблему – невозможно», — говорит Виталий Кулик.

Владимир Путин и Джо БайденФото: Getty images

В целом, во всей этой внешнеполитической активности Администрации Байдена сложно заметить некую доктрину или закономерность, что отображается на невысокой эффективности его деятельности, считает Владимир Дубовик.

«С одной стороны заявляли, что они — компетентные профессионалы, с другой — события в Афганистане. Компетентные профессионалы не готовят вывод с Афганистана таким образом, как это произошло у американцев. С одной стороны, они говорят, что вернулись в Европу, обращают внимание на европейских союзников, и даже не хотят блокировать «Северный поток-2″. А с другой — возникает противоречие по поводу французских подводных лодок и это ухудшает отношения. На самом деле на счету Белого дома нет каких-то серьезных свершений, и нет даже какого-то такого четкого следования тем заявленным планам, которые были раньше. Если говорить о доктрине Байдена, то она тоже пока еще не вырисовалась. Его действия — такая реакция на то что происходит. Прошел один год, может со временем появится какая-то доктрина как таковая, но пока мы ее не видим», — объяснил Владимир Дубовик.

Кроме того, эксперт отметил, что концентрация США только на Китае вредна, потому что Америка должна заниматься и другими делами: США по-прежнему — глобальная держава. Более того, если Америка будет выходить из разных регионов, то туда будет входить Китай, что будет лишь увеличивать их влияние в мире, и наоборот снижать влияние Штатов. Поэтому последним гораздо выгоднее было бы найти точки соприкосновения с Поднебесной.

«Сейчас американцы проводят довольно близорукую политику. Есть другие важные направления, которыми они должны заниматься вместе с Китаем», — подытожил Владимир Дубовик.

Как бы там ни было, но Байден встречает первую годовщину своей каденции с целым ворохом нерешенных проблем, стремясь группировать их по приоритетности. Впрочем, на второй год президентства их количество, похоже, возрастет. А поэтому Белый дом рискует в определенный момент очутиться в цейтноте, когда времени подумать и оглядеться не останется вовсе. А значит, и ошибок команда Байдена начнет совершать еще больше. Это касается, в том числе, и украинского направления, который сейчас явно является ключевым для Вашингтона…

Статьи по теме

Последние новости

Украина имеет право защищаться: Столтенберг призвал Запад отменить табу на удары по России

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.