eplus.com.ua

Парламентскую ВСК призывают рассмотреть затягивание дела об убийстве мэра Бабаева — подробности расследования

Декабрь 15
10:08 2021

Почти 7 лет назад обвинение передало на рассмотрение суда материалы дела об убийстве мэра Кременчуга Олега Бабаева. С тех пор дело кочует по судебным инстанциям — «передач» было 9, и в некоторых судах дело успело побывать по два раза. В Верховной Раде создали Временную следственную комиссию, которая должна разобраться в причинах затягивания рассмотрения.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Так, 2 декабря народный депутат Андрей Кожемякин выступил с инициативой создания ВСК о расследовании убийства Бабаева. Свое участие в комиссии подтвердил нардеп из Кременчуга Юрий Шаповалов.

Журналисты рассказали хронологию событий в этих делах: 11 февраля 2014 из обреза охотничьего ружья 16 калибра застрелен судья Александр Лободенко. 26 июля из карабина «Сайга» убит мэр Кременчуга Олег Бабаев. Следствию удалось установить подозреваемых и что оба преступления были совершены членами одной группировки. Дела были объединены, на скамье подсудимых очутились 4 человека. Согласно версии следствия, заказчиком убийств являлся бизнесмен, собственник телекомпании «Визит» Александр Мельник. Мотивом было то, что собственник ТК «Визит» мог лишиться права на телевышку, которую, якобы, незаконно приватизировал через суд. Рассмотрение дела о возврате телевышки инициировала местная власть, возглавляемая Бабаевым. Согласно материалам следствия, исполнителями убийства были двое — Игорь Пасичный и Игорь Куник, а нашел их Александр Крижановский. Покушение на судью было оценено в $10 тысяч. За жизнь мэра преступники потребовали $20 тысяч аванса, 18 тысяч из которых и получили от Крыжановского в марте 2014. В сентябре 2014 подозреваемые были задержаны и помещены под стражу. Игорь Пасичный рассказал на судебном заседании о подробностях преступления, а Крыжановский показал место, где было закопан карабин, из которого убили мэра.

Однако в 2015 произошел отвод присяжных Кобеляцкого райсуда, куда дело попало впервые, суд был вынужден остановить рассмотрение. Затем отвод произошел в Киевском райсуде Полтавы, и суд не смог сформировать состав судей для рассмотрения. Дело начало кочевать из одной инстанции в другую — и везде происходил отвод, самоотвод судей и демарши присяжных. Причинами этого и должна заняться временная следственная комиссия ВРУ.

Журналисты называют возможной причиной затягивания рассмотрения тактику представителей защиты — обвиняемые совершили преступления после принятия «закона Савченко». Для отвлечения внимания защита использует «информационный шум» – вбрасывает новые «сведения» об убийствах, которые расходятся с версией следствия.

В то же время, судьи, допускающие затягивания, согласно мнению авторов, могут опасаться связываться с этим делом, и «футболят» его в другие суды. Если эта версия по итогам расследования парламентской ВСК подтвердится — должен стать вопрос о компетентности участвующих в рассмотрении судей. Вторая версия бездеятельности судей в том, что они могут опасаться за свою жизнь, ведь одно из дел — убийство судьи. Третья, на которую указали адвокаты – что на судей оказывают «влияние». В деле заметны попытки повлиять и на присяжных и пострадавших, как пример – то, что в Полтавском райсуде присяжные сначала согласились рассматривать дело, а потом не явились на заседание.

Как отмечается в материале, один из обвиняемых в убийстве, давший признательные показания Игорь Пасичный, уже был осужден и даже успел выйти на свободу.

«Получается, что по некоторым из фигурантов суды все-таки могут принимать решения, а по некоторым — нет. Такая странная непоследовательная избирательность украинской Фемиды явно требует объяснения. И, надеемся, ВСК в Верховной Раде удастся пролить свет на ее причины», — говорится в материале.

Статьи по теме

Последние новости

Кортеж Путина неожиданно прибыл в Кремль — подробности ночного визита

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY