eplus.com.ua

Отключение каналов Медведчука — почему это привело к расколу в ОПЗЖ

Февраль 08
14:01 2021

История с отключением трех информационных телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина» от вещания может иметь серьезные последствия для партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и квартета ее лидеров: Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича, Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Давно существующие противоречия, которые разделяют партию по линии Медведчук-Левочкин, традиционно обострились в кризисный момент: бывшего главу Администрации Виктора Януковича не без оснований подозревают в игре на стороне Банковой, что лишь усиливает центробежные тенденции в стане «бело-голубых». Может ли эта история привести к расколу ОПЗЖ и найдет ли Медведчук новую теле-площадку для своего продвижения — читайте в материале «Апострофа».

В среду, 3 февраля, в 9 утра, за час до начала пленарного заседания Верховной Рады, часть нардепов «Слуги народа» обступила трибуну в зале, чтобы помешать депутатам ОПЗЖ блокировать работу парламента. В зале давно уже не случалось драк, но обстановка в кулуарах была наэлектризована. Традиционно самым шумным в рядах ОПЗЖ был Илья Кива, эмоционально обещавший журналистам блокаду трибуны. Однако что мы увидели в итоге?

К 10 утра все нардепы «слуг» разошлись по своим местам, а спикер Дмитрий Разумков начал заседание с приглашения Вадима Рабиновича на трибуну. Вместе с ним вышли депутаты ОПЗЖ, а Вадим Зиновьевич «толкнул» 3-минутную речь, назвал Зеленского «фашистским дьяволом» и пообещал ему импичмент, а напоследок даже попытался спеть «Вставай страна огромная», после чего нардепы гордо удалились с улыбками на лицах. Получилось эмоционально, однако у многих возникло чувство недоумения — это точно все? От ОПЗЖ явно ожидали более активных действий.

С чем может быть связана такая пассивность? Сам Рабинович объяснил это тем, что они не видят смысла в блокировании трибуны и будут «добиваться своего другими методами». Впрочем, есть и другая версия. Как сообщили источники «Апострофа» в парламенте, Виктор Медведчук действительно хотел действовать жестко и заблокировать работу парламента, но второе крыло фракции ОПЗЖ, которое ориентируется на Сергея Левочкина, отказалось. «Там сказали, что им это не интересно«, — сообщили изданию.

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Такое поведение союзников вызвало у команды Медведчука-Рабиновича закономерный вопрос: а не мог ли сам Левочкин стоять за этой атакой? Мотив у Левочкина имелся: ослабить внутрипартийных конкурентов, которые благодаря трем телеканалам заметно опережали его самого. Бывший глава АП Януковича давно выстроил связи с руководством Офиса президента и уже не раз этим пользовался. По информации «Апострофа», Левочкин регулярно коммуницирует с главой ОП Андреем Ермаком с обоюдной выгодой.

«Если учесть, что социологические замеры регулярно делаются отдельно для Левочкина и отдельно — для Медведчука, то признаки того, что между ними есть конфликты — очевидны. И то что приближение выборов может довести их до раскола — вполне возможно. Мог ли Левочкин за этим стоять? Я считаю, что и он, и группа Ахметова могут получить с этого выгоду, но я не думаю, что у Левочкина хватило бы сил, чтобы такое осуществить, но воспользоваться он попробует точно«, — отметил в беседе с «Апострофом» политтехнолог Марьян Ощановский.

Впрочем, недооценивать влияние одного из самых теневых политических игроков в стране — не стоит. Политический аналитик Михаил Чаплыга, к примеру, считает, что сценарий с блокировкой телеканалов Медведчука запущен Левочкиным. Дескать, он таким образом, пытается восстановить влияние телеканала «Интер».

До введения санкций расклад сил внутри верхушки ОПЗЖ был вполне прозаичен: у Медведчука был мощный медиахолдинг из трех телеканалов и большие финансовые ресурсы. У Левочкина — не особо полезный с точки зрения пропаганды телеканал «Интер» и популярный на юго-востоке Юрий Бойко. При этом отношения между двумя группами были, мягко говоря, не идеальными. Чего стоит только интервью Рабиновича, в котором он откровенно «набросил» в адрес Сергея Левочкина, подводя итоги местных выборов. «А вы у него спросите… Повторяю, мы практически не пересекались«, — рубил тогда с плеча Вадим Зиновьевич, обвиняя Левочкина в продаже мест в списках ОПЗЖ во время выборов.

Источник конфликтов, помимо непростых характеров всех «вождей» и желания продвинуть свои интересы, состоит еще и в неуемных амбициях. По слухам, Медведчук видит себя безусловным первым номером и всерьез размышлял над тем, чтобы выдвинуть кандидатуру на президентских выборах — несмотря на то, что его рейтинги болтаются в районе пола. «Далеко не всем нравится условно диктаторская позиция Медведчука. За счет того, что он близок к Путину, он в ряде случаев навязывает свою позицию», — объясняет политолог Александр Кочетков.

Теперь значение медиа-актива Левочкина должно возрасти. Однако есть и сложность: телеканал «Интер» не является информационным каналом, поэтому его нужно либо полностью переформатировать (что очень сложно), либо запустить новый. У бывшего главы АП Януковича рассматривают как раз последний вариант, но технически это будет очень непросто.

Есть и еще один сценарий. Собеседник «Апострофа», работающий на одном из украинских информационных каналов, предположил, что теперь Медведчук может попытаться открыть новый телеканал — на другого владельца.

«Они могут попытаться запустить новый канал. Люди и оборудование есть, рекламу этим господам сделали знатную. Их специфическая ниша теперь свободна — отдавать другим жалко, а желающие обязательно найдутся«, — спрогнозировал он.

Сейчас телеканалы Медведчука транслируются только на YouTube, но вскоре им могут закрыть и эту лазейку. «Здесь очень интересно. Если YouTube закрыл канал Дубинского после американских санкций, то означают ли что-то для них украинские санкции? Мы это увидим, хотя в принципе YouTube может закрыть канал только по решению суда, но может ли по решению СНБО – вопрос«, — рассказал «Апострофу» политтехнолог Борис Тизенгаузен

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Мы обратились за комментарием к медиа-эксперту, управляющему партнеру коммуникационной группы PlusOne Максим Саваневскому, который объяснил, что с этим у Медведчука и компании могут возникнуть сложности.

«Телеканалы, которые я считаю пропагандистскими, могут изменить свою работу и сохранить часть влияния, но это точно несравнимо с тем, что они имели, присутствуя в телесети. Они точно будут активизировать свою работу в соцсетях, на платформе YouTube, но я думаю, что после этого решения их могут заблокировать и там. Новому телеканалу для попадания в сеть нужно получить лицензии, частоту — это будет проблематично. А без захода в кабельные сети это не имеет смысла«, — объяснил эксперт.

По словам Саваневского, купить небольшой канал с уже имеющейся лицензией и превратить его в общенациональный — тоже проблематично.

«Лицензия выдается на конкретную территорию вещания. Маленькие телеканалы имеют право вещать на конкретный регион, а не на всю Украину. Поэтому тоже свои нюансы», — объяснил он.

ОПЗЖ далеко не монолитна, а потеря главных площадок для пропаганды серьезно бьет по перспективам проекта на юге и востоке Украины. При этом совершенно ясно, что ниша пустой не останется: в сети уже появились первые неофициальные рейтинги, которые говорят о резком росте рейтингов телеканала Евгения Мураева «Наш» — одного из лидеров партии «Оппозиционный блок», которая с треском проиграла войну за электорат на юге и востоке Украины. Теперь у них появился шанс отыграться. Он даже выступил с резким заявлением, заявив, что ни в коем случае не согласится продавать канал Медведчуку. А без этого ОПЗЖ рискует пойти ко дну.

«Электорат ОПЗЖ требует постоянной подкачки. Возможно они попробуют запустить новые каналы, раскрутить их, но на это нужно время и ресурсы. Соответственно, им будет трудно удерживать рейтинги. К тому же электорат ОПЗЖ не очень стоек. Как мы видим, в 2019-м году их избиратель с легкостью переметнулся к Зеленскому, которого тогда воспринимали лево-центристом. И сейчас он может переметнуться к кому-то еще: особенно, если на этом поле кто-то начнет активно играть», — спрогнозировал «Апострофу» политтехнолог Марьян Ощановский.

Все это может привести к созданию новых политических проектов и кардинальному переформатированию электоральных предпочтений на юго-востоке страны.

«И у группы Левочкина, и Ахметова есть свои медиаресурсы и политические проекты. Говорят, что тот же Разумков может сотрудничать с Ахметовым. Соответственно, при наличии всего этого, они с легкостью могут зайти и занять электоральное поле ОПЗЖ, которое будет уменьшаться«, — добавил эксперт.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Байден пообещал Путину жесткий ответ за Украину: первые детали онлайн-встречи

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".