eplus.com.ua

Остаемся в подвешенном состоянии: чего ждать Украине от переговоров России с Западом

Январь 15
15:01 2022

После новогодних праздников мир целую неделю ждал, о чем же США, НАТО и Евросоюз договорятся с Россией. Недвусмысленно намекая на вероятное вторжение в Украину, Кремль выдвинул Западу ультиматум о нерасширении НАТО на Восток. Прошло три раунда переговоров в формате США-Россия, НАТО-Россия и ОБСЕ-Россия.

«Апостроф» разбирался, чего ждать Киеву от этих важных переговоров, и к каким последствиям они приведут.

Если говорить о результатах переговоров, которые непосредственно касаются Украины, пока создается впечатление, что по большому счету сохраняется статус-кво. Мы остаемся в подвешенном состоянии, хотя напряжение возрастает.

«Вся открытая деятельность России по переброске техники целыми эшелонами, постоянные учения вблизи границы по-прежнему вызывают ощущение, что нагнетается обстановка. Опять же, для чего это делается? Одни говорят, что для подготовки каких-то действий военно-технического характера. Другие отмечают, что цель этих маневров — это все-таки для давления на Киев, Вашингтон и Брюссель. Прошедшие на этой неделе переговоры, к сожалению, не внесли окончательной ясности в этот вопрос, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли радикально изменится«, – отметил директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

Вместе с тем, несмотря на тот факт, что на переговорах США и РФ речь шла и об Украине, основной разговор идет не о ней, поэтому результаты переговоров не особо повлияют на нас. Для Киева тревожным звонком является то, что Москва посредством запугивания и давления заставила Запад говорить о том, что ей нужно.

«Разговор идет о новых правилах игры в Европе, поэтому у нас мало что изменится, чем бы переговоры не закончились. А в целом мне кажется, что для россиян успех — то, что эти переговоры вообще состоялись, и что они заставили Запад говорить о нужных им вопросах. Но никаких уступок россияне не получат, и если они хотели что-то похожее на «Ялту-2», то они, естественно, не могут на это рассчитывать, потому что сегодняшняя Россия — это не Советский Союз в 1945 году. То есть, диалог будет продолжаться, но пока что это разговор ради разговора» — считает эксперт Николай Капитоненко.

По сути, пик кризиса, в котором мы находимся, не пройден, и нет никаких гарантий, что Россия выберет вариант деэскалации.

«Главным индикатором того, что мы прошли кризис будет то, что Россия начнет отводить войска от границы, которые были стянуты туда недавно, а не введет их. И, к сожалению, стопроцентной гарантии, что Россия выберет деэскалацию, а не эскалацию – нет. Поэтому определенные риски сохраняются, но в совокупности четкая позиция Запада, перевод ответственности за эскалацию на Россию и постоянное напоминание о цене и негативных последствиях от расширения масштабов агрессии против Украины должны стимулировать Россию пойти по пути, который отвечает национальным интересам Украины«, – резюмировал главный консультант Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

Подробнее читайте в материале «Апострофа»: Шоу только начинается: что будет делать Кремль после провала переговоров с Западом

Статьи по теме

Последние новости

Глава ЦРУ тайно прилетал в Киев — встречался с Зеленским и разведчиками

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".