eplus.com.ua

О некоторых неприятных вещах заговорили впервые: украинский дипломат оценил встречу Зеленского и Байдена в США

Сентябрь 02
15:26 2021

Во время встречи в Вашингтоне президент Украины Владимир Зеленский и лидер Соединенных Штатов Америки обсудили ряд важных вопросов по двустороннему сотрудничеству. Украина впервые заговорила с США о вещах, которые не очень нравятся американским партнерам.

Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV заявил украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017) Александр Левченко.

«Президент сказал, что непростая встреча, потому что мы, пожалуй, впервые говорим Соединенным Штатам Америки, вещи, которые им не очень нравятся. «Северный поток-2″, прежде всего, — то, что нас беспокоит. Второе — объемы помощи. Мы сразу сравниваем Афганистан, как проблему, которая провалилась, и там триллионы пошли в никуда, и Украина, где 350 млн в год. Слушайте, наверное, мы более надежный союзник, который находится в Центральной Европе», — добавил Левченко.

Большую роль сыграло и заявление о совместном стратегическом партнерстве. Последний раз подобные договоренности были заключены в 2008 году, а с тех пор изменились многие вещи.

«С 2008 года много изменений произошло, потому это заявление очень важно. Договоренность, что встречается у нас Комиссия по стратегическому партнерству на уровне госсекретаря Блинкена и министра иностранных дел Кулебы осенью в Вашингтоне. Мы знаем, что в октябре в Киеве будут серьезные консультации по кибербезопасности. У нас несколько дней назад был указ президента о создании кибервойск. Киберугрозы, которые существуют для Украины, очень большие. США тоже пострадали от киберугроз, но я думаю, что у них наработки посильнее наших. Можете представить, насколько мы можем пострадать, если на нас серьезно нападут. Поэтому это важно. Ну и десятое заседание Комиссии по торговле и инвестиций будет в ближайшее время — обсуждение важных вопросов, касающихся двусторонних вещей. Там надо выходить на большие — миллиардные — объемы торговли», — разъяснил дипломат.

Кроме того, президенты поговорили о вопросах Донбасса и Крыма. Не обошли и тему «Северного потока-2».

«В конце концов, не забыли такую тему, как ковид, не забыли тему помощи населению Донбасса. Была и фраза по Крыму, «Крымской платформе». Соединенные Штаты Америки поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины и положительно оценили проведение заседания в Киеве по «Крымской платформе». Мы понимаем, что возвращение Крыма военным путем невозможно, а значит, это политико-дипломатические и экономические вещи. Ну и еще широкий спектр — энергетика. Я думаю, что некоторые вещи по «Северному потоку-2″, которые озвучил господин Зеленский, возможно, президенту США было не очень хорошо то и слушать после договоренности с Меркель. Но я думаю, не все сказано. Никогда все не озвучивается прессе, о чем договариваются», — резюмировал Левченко.

Статьи по теме

Последние новости

Как правильно менять электропоставщика и какие проблемы могут возникнуть

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".