Наши мамы и бабушки едят российские фейки мегабайтами, с этим что-то надо делать — замглавы "Слуги народа"/Евгения Кравчук о новой борьбе с российской пропагандой
Украине необходимо обновлять законодательство о медиа. Отдельные статьи писались еще во времена Советского Союза, когда и интернета не было. Кроме того, надо уделить большое внимание информационной безопасности, чтобы адекватно реагировать на российские фейки и пропаганду. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала заместитель главы фракции «Слуга народа», заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.
— В парламенте разрабатывают закон о медиа, призванный защитить медиапространство от российской экспансии. Как вы считаете, как воспримут этот закон народные депутаты? Поскольку в предыдущий раз к закону о медиа было немало нареканий.
— Если говорить о том законопроекте, то его отложили, потому что немножко неправильно построили самую работу. Прежде чем мы выносим на голосование закон о медиа, мы провели очень много встреч, обсуждений. В частности, этот вопрос обсуждается на форуме «Украина 30″.
Мы продолжаем общаться с представителями крупнейших медийных холдингов. И только тогда мы будем выносить обновленную редакцию.
По закону, который отложило министерство, то они просто выдали свою концепцию, свой текст. Он фактически не прошел общественного обсуждения. Надо было сначала решить, в чем наша проблема, какими инструментами мы можем ее решить.
Если говорить в общем об информационной безопасности как таковой, то есть несколько измерений. Есть измерение довольно суровых, резких вещей, которые принимает СНБО. Но это исключительные методы. Если бы у нас было осовремененное законодательство, это можно было бы сделать. Потому что у нас законодательство с конца 90-х годов, когда еще даже интернета не было.
— У нас некоторые кодексы еще с советскими статьями.
— Совершенно точно. Закон о прессе у нас еще в УССР был прописан. Это все очень устаревшее. Соответственно, это пока такая общая рамка.
Есть отдельный раздел, который касается российской агрессии. Он будет действовать временно — на время российской агрессии. Когда мы живем в таких экстраординарных условиях, надо применять и более строгие меры. Также мы предлагаем обязательную регистрацию для печатных медиа только на время российской агрессии. Это для того, чтобы не мог каждый прийти и открыть себе газету, а чтобы был хоть какой-то контроль со стороны государства.
Другой уровень — это большой проект, который касается информационной гигиены или — есть такой термин — медиа-грамотность. По сути, это развитие критического мышления у людей, чтобы у них сразу возникало какое-то подозрение: ага, это какой-то очень непонятный сайт, который подает явно сманипулированную информацию.
— Это вы сейчас говорите о создании Украинского центра противодействия дезинформации?
— Нет, это другой проект. У нас с 2014 года было очень много локальных проектов по медиа-грамотности, но никогда не было государственной программы. Сейчас это надо объединить. И это разные целевые аудитории. Речь не только о выпускниках или студентах факультетов журналистики, не о школах, где элементы критического мышления были в программах. Речь идет о взрослом населении: наши с вами мамы и даже бабушки сейчас активно становятся пользователями интернета. Но у них такое воспитание, что всему написанному в газете можно верить — а здесь масса фейков.
Люди просто дезориентированы, им надо дать эти навыки, чтобы они всегда критически относились и проверяли, а не просто потребляли мегабайтами эту информацию.
Мы понимаем, что больше всего эта пропаганда и дезинформация связана с российской агрессией, с российскими нарративами. В частности, что в Украине все плохо, ничего у нее не получается. Это ведь тоже российское. Как говорят, в российских новостях больше говорят об Украине, как там все плохо, чем о том, что происходит в Нижнем Новгороде. Но это касается и таких тем как здоровье, вакцинация, COVID-19. К сожалению, кому-то эти фейки могут стоить жизни.
— На март в Украине анонсировали создание Центра противодействия дезинформации. Как он будет действовать? Насколько четко сейчас должно быть документально прописана борьба с пропагандой, чтобы не было упреков, что начинает действовать цензура?
— Я так понимаю, что сейчас решается, какое ведомство этим будет заниматься. Логично, чтобы этим занималось Министерство культуры и информационной политики, потому что они как раз способны собрать экспертов.
В принципе, еще есть возможность, чтобы этим занимался СНБО, но здесь его задача — это, пожалуй, больше координация служб, которые могли бы противодействовать. А в случае с Центром противодействия дезинформации это должен быть центр, который объединит специалистов, способных очень быстро давать обществу сигнал, что сейчас происходит информационная атака.
Мы увидели, что через соцсети или такие-то площадки продвигают такой-то месседж, но это фейк, так как.., а правда в том, что… Есть даже идея создать виртуальный музей российской пропаганды и показывать эти фейки.
Но государство должно обеспечивать и свой сигнал, чтобы давать правдивую информацию. И чтобы эта информация своевременно и в полной мере доходила до граждан. Чтобы они не читали фейки, а потребляли информацию, которую дают государственные и другие структуры.