eplus.com.ua

Михаил Ананченко: наша цель сделать Сумскую область успешной и комфортной для местных жителей/Среди приоритетов народного депутата — развитие экономики и инвестиционной привлекательности Сумской области

Июль 15
17:15 2021

Второй год работы Верховной Рады Украины ІХ созыва подходит к концу и мы решили пообщаться с народными избранниками из разных регионов о достижениях парламента и планах на будущее. В первом интервью мы поговорили с главой Сумской областной организации партии «Слуга народа», народным депутатом Украины Михаилом Ананченко, который рассказал нам о том, как опыт общественной деятельности помог пробиться в большую политику, о потенциале развития Сумской области, о главных приоритетах в его деятельности и как складываются отношения с президентом, губернатором и мэром города Сумы.

— У вас богатый опыт общественной деятельности еще со студенческих лет. Скажите, помог ли он вам попасть в Верховную Раду?

— Общественная деятельность меня заинтересовала еще со студенческих лет. Я был активным студентом, работал в профкоме и студенческом совете, посещал различные форумы и различные программы по обмену опытом между университетами. На всеукраинском фестивале «Студенческая республика» меня даже выбрали Студенческим президентом Украины. После такого колоссального общественного опыта меня все больше интересовала политика — как инструмент создания изменений в стране и городе. Некоторое время я даже успел поработать помощником городского главы Александра Лысенко. Наверное, активная жизненная позиция и желание влиять на процессы, которые улучшили жизнь сумчан и украинцев, стимулировали меня сделать следующий шаг — начать активно заниматься большой политикой.

Ваши приоритетные задачи в политике на следующие 3 года?

— На следующие 3 года я поставил для себя много задач, и своими приоритетными задачами считаю развитие инфраструктуры и благоустройство Сумской области, так как это мой родной регион, в котором я родился и прожил фактически всю жизнь. Одной из главных своих обязанностей, я считаю, поддержку и контроль выполнения двух программ президента, одна из которых сейчас прекрасно работает во всей Сумской области — это «Большая стройка», а другая только начинает свою работу, но ее миссия не менее важна — и это я о «Здоровой Украине». Эти программы должны быть реализованы даже не на 100, а на 110% в нашей области, а каждая копейка из бюджета должна быть потрачена по назначению. Мы это проконтролируем.

— А можете подробнее рассказать о новой программе президента «Здоровая Украина»? Как она будет работать, и какие задачи перед собой ставит?

— Это важная программа, которая имеет цель популяризации здорового образа жизни, развитие спортивной инфраструктуры и сделает спорт доступным для всего населения. Одной из важнейших составляющих является создание современных, так называемых «активных парков» и спортивных площадок. Я очень надеюсь, что такие локации появятся во всех уголках нашей страны и занятия спортом станет хорошей профилактикой различных заболеваний в Украине. Сейчас мы ведем активную работу со всеми ОТГ и районами Сумской области, изучаем потребности местного населения и составляем план действий. Убежден, что по реализации программы «Здоровая Украина» Сумская область также будет среди лидеров.

— Последние данные социологических исследований показывают, что рейтинг и доверие к партии «Слуга народа» падает, а люди разочаровываются. Почему так?

— Вы правы. Уровень доверия ко всем органам власти сегодня падает. Я и сам расстроен ситуацией, которая складывается в стране. Ведь когда мы пришли в парламент мы хотели изменений, быстрых изменений. Их же хотел и украинский народ. Однако мы не рассчитали, насколько прочно за последние 30 лет в Украине укоренились коррупция, бюрократия, «кумовство» и другие уникальные украинские явления, которые не дают стране развиваться. Однако мы не из тех, кто сдается. Впереди еще минимум три года работы, и мы сделаем все для того, чтобы оправдать надежды украинцев.

Фото из Facebook Михаила Ананченко

— Что вы планируете сделать для Сумской области за эту каденцию депутатства?

— Я сделаю все возможное, чтобы моя область развивалась и показывала лучшие показатели роста по сравнению с другими регионами. Цель нашей команды сделать ее инвестиционно-привлекательной, экономически успешной и комфортной для местных жителей. В связи с этим, мы с другими сумскими народными депутатами, подготовили ряд законопроектов, которые будут внесены в парламент на следующей сессии Верховной Рады. Но хочу подчеркнуть, что делать Сумскую область лучше нам помогают именно наши жители, которые обращаются с различными инициативами. Кто, как не они видят то, что мы не всегда можем заметить. Для того, чтобы людям было легче донести мне, как к народному депутату, свои проблемы, идеи и предложения, мы открыли приемную в Сумах, которая работает для поддержки непрерывной коммуникации с обществом области.

— А можете подробнее рассказать о вашей приемной. Кто может к вам обратиться и по каким вопросам? Какой график ее работы?

Приемная работает с 09:00 до 17:00 с понедельника по пятницу по адресу: г. Сумы, ул. Соборная 43. Обращаться можно по любым вопросам. Если возникает потребность в моей помощи, со мной связаться очень легко. Так как на всех встречах с гражданами я раздаю телефон своих помощниц и свой личный, часто приходится решать срочные вопросы даже поздно вечером или в свой выходной. Однако мы прекрасно понимаем, что Сумская область очень большая и воспользоваться услугами моей приемной могут преимущественно только жители города Сумы. Именно поэтому в ближайшие дни мы запускаем мою online-приемную на Facebook. Перейдя на мою страницу, можно написать любые вопросы сообщением и с вами обязательно свяжутся.

— В Верховной Раде вы входите в Комитет внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Почему выбрали именно этот комитет и что планируете сделать в этом направлении?

— Меня всегда интересовали международные отношения и внешняя политика. Считаю этот комитет одним из важнейших, ведь мы отвечаем за законодательное обеспечение внешней политической деятельности Украины в международных процессах и межпарламентские связи, не мало значимые в привлечении инвестиций и формирования имиджа Украины на мировой арене! Развитие Сумской области также во многом зависит от прямых иностранных инвестиций. Поэтому в рамках комитета, групп межпарламентской дружбы, официальных визитов мы ведем конструктивные переговоры с влиятельными кругами Катара, Кувейта, Турции, Иордании. Очень надеюсь, что скоро мы сможем увидеть результаты наших наработок.

Назовите основные три вещи/поступки, которыми Вы гордитесь?

— Здесь скажу коротко, горжусь тем, что я украинец, благодарю судьбу что могу влиять на процессы, которые делают нашу страну лучше, и обещаю, что приложу все усилия для того, чтобы родная Сумская область развивалась и становилась более прогрессивной.

— Кто из политиков прошлого для вас является примером?

Здесь мой ответ можно немножко совместить с предыдущим вопросом, почему я выбрал Комитет внешней политики и межпарламентского сотрудничества, ведь примером выдающегося политика для меня всегда был Уинстон Черчилль, его биография впечатляет! Человек, чью жизнь разобрали на цитаты. Заслуги перед собственной страной восхищают, а мир признает его как одного из лучших политиков и стратегов. Я считаю его достойным примером для подражания.

Что будет с Украиной через 20 лет?

— Я всегда полагаюсь на молодежь и опыт! Повторюсь, с такими программами президента, как «Большая стройка» и «Украина 30», с молодыми и прогрессивными политиками, которые сейчас пришли в Верховную Раду — нас ждет только успех! Надеюсь, что через 20 лет Украина будет передовой европейской страной! Сейчас мы закладываем хороший фундамент для этого, а будущее поколение продолжит наше дело и достроит все то, что нам не удалось. Все будет Украина!